Ein einfaches Rezept für gebratenen Reis mit Kohl

Das heutige Rezept für gebratenen Reis mit Kohl ist gesund und einfach zuzubereiten. Darüber hinaus ist es eine gute Möglichkeit, das Beste aus beiden Zutaten zu nutzen.
Ein einfaches Rezept für gebratenen Reis mit Kohl
Anna Vilarrasa

Geschrieben und geprüft von der Ernährungswissenschaftlerin Anna Vilarrasa.

Letzte Aktualisierung: 04. August 2022

Dieser gebratene Reis mit Kohl enthält zwei universelle Zutaten, die du auf unterschiedlichste Arten verwenden kannst. Das Beste daran ist, dass beide Zutaten gleichermaßen bekömmlich und gesund sind, ganz zu schweigen davon, dass sie auch sehr lecker sind. Wie du dir vorstellen kannst, ist dieses Gericht aus ernährungsphysiologischer Sicht sehr sinnvoll.

Dieses Gericht stammt ursprünglich aus Italien, dort wird es Riso e Verza genannt und ist typisch für die Region Kampanien. Der gebratene Reis mit Kohl enthält im Grunde diese beiden gewöhnlichen Zutaten, obwohl das Gericht in Italien meist etwas flüssiger zubereitet wird. Aber eines steht fest: Sobald du dieses Gericht probiert hast, willst du es unbedingt selbst nachkochen!

Ein Gericht für die ganze Familie

Das Beste an diesem Gericht ist, dass man es im Handumdrehen zubereiten kann. Außerdem erfordert dieses Rezept keine große Kocherfahrung, da die Zubereitung recht einfach ist.

Zudem ist es ideal, wenn du nicht viel Zeit zum Kochen hast, aber etwas Herzhaftes und Leckeres kochen möchtest. Gebratener Reis mit Kohl ist aber nicht nur eine neue Art, Gemüse in deinen Speiseplan einzubauen, sondern passt auch zu jedem Anlass.

Du kannst es als Hauptgericht zum Mittagessen oder zum Abendessen zubereiten. Und es passt hervorragend zu Fleisch oder einer anderen Eiweißquelle.

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Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 300 Gramm Kohl
  • 1 Tasse Reis
  • Eine kleine reife Tomate
  • 2 Esslöffel extra natives Olivenöl
  • 1 Teelöffel Salz und eine Prise weißer Pfeffer zum Abschmecken
Reis mit Kohl - halbierter Weißkohl
Kohl liefert Ballaststoffe und verbessert so die Darmpassage.

Zubereitung

  1. Zuerst den Kohl halbieren, dann den dicksten Mittelstrunk entfernen und die Kohlblätter in dünne Streifen schneiden. Diese dann unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen. Beiseite stellen, Zwiebel schälen und hacken, Tomate waschen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Dann stellst du einen großen Topf mit Wasser auf den Herd. Gib etwas Salz hinein und koche den Kohl für 8 bis 10 Minuten.
  3. In der Zwischenzeit den Reis in einem anderen Topf mit Wasser und Salz kochen, bis er fast gar ist.
  4. Danach einen weiteren Topf oder eine breite Bratpfanne auf den Herd stellen. 2 Esslöffel Öl hinzufügen und die Zwiebel glasig dünsten. Anschließend fügst du die Tomate dazu und brätst alles noch einige Minuten an. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Sobald der Kohl fertig ist, nimmst du ihn vom Herd und lässt ihn gut abtropfen. Anschließend die Zwiebel und die Tomate hinzufügen und anbraten. Wiederhole den Vorgang mit dem Reis und verrühre alles für etwa zwei oder drei Minuten, damit sich der Geschmack der einzelnen Zutaten miteinander vermischt. Allerdings musst du darauf achten, dass weder der Reis noch der Kohl zu weich werden.

Worauf du bei der Zubereitung von gebratenem Reis mit Kohl achten solltest

Zuerst einmal musst du das Gemüse gründlich waschen und sicherstellen, dass deine Utensilien und deine Arbeitsflächen sauber sind. Wasche die Zwiebeln und jedes andere Gemüse, das du schälen möchtest mit Wasser ab, bevor du die Haut entfernst.

Außerdem  solltest du darauf achten, saisonale Produkte aus der Region zu kaufen. Denn diese Lebensmittel haben nicht nur mehr Geschmack, sondern liefern dir auch qualitativ hochwertige Nährstoffe.

Die Gattung Brassica (Kohl)

Kohl und alle anderen Gemüse dieser Gattung (Brokkoli, Rosenkohl, Blumenkohl) sind gute Quellen für wichtige Nährstoffe. Aus diesem Grund solltest du sie unbedingt in deine normale Ernährung aufnehmen. Dennoch gibt es einige Kontraindikationen, die du beachten musst.

Eine davon betrifft den Gehalt an Vitamin K. Dieser kann mit gerinnungshemmenden Medikamenten interferieren. Laut der Spanischen Gesellschaft für Endokrinologie und Ernährung dürfen Menschen, die derartige Medikamente einnehmen, Kohl nur in Maßen essen.

Darüber hinaus beeinträchtigen einige Bestandteile von Kreuzblütlern, wie zum Beispiel die Goitrogene, häufig die normale Funktion der Schilddrüse. Gesundheitsexperten weisen jedoch darauf hin, dass diese Gemüsesorten nur in extrem hohen Mengen problematisch sind.

Die beste Empfehlung für Menschen mit Bluthochdruck ist daher, Kreuzblütler in moderaten Mengen zu verzehren. Am besten du konsultierst deinen Arzt, um dich individuell beraten zu lassen.

Außerdem verursacht Kohl Blähungen, daher solltest du die Portionen entsprechend reduzieren und alle Zutaten richtig kochen, wenn du dieses Problem hast. Bestimmte Gewürze wie Lorbeer, Kümmel oder Ingwer helfen zudem, die Bildung von Darmgasen zu verringern.

Reis mit Kohl - Kümmel
Kümmel ist eine Zutat, die die blähende Wirkung von Kohl mildern kann.

Gebratener Reis mit Kohl ist ein gesundes Gericht, das du häufig essen kannst

Wenn du dieses Gericht leicht suppig und knackig haben möchtest, kannst du es al dente kochen. Wenn du allerdings zu Verdauungsproblemen neigst, musst du den Kohl länger kochen.

Außerdem solltest du dieses Gericht erst kurz vor dem Servieren kochen. Eine gute Möglichkeit, Zeit zu sparen, besteht darin, den Reis vorher zu kochen und das Gemüse zu waschen, zu schneiden und zum Anbraten bereitzustellen.

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Gebratener Reis mit Kohl ist ein tolles Gericht, wenn du zu viel von einem bestimmten Gemüse hast. Daher kannst du das Gericht mit jedem Gemüse, das du im Kühlschrank hast, wie beispielsweise Paprika, Zucchini, Karotten usw. ergänzen.

Darüber hinaus kannst du auch Hühnchen, Tofu, Kichererbsen oder ein in dünne Streifen geschnittenes Omelett hinzufügen, um ein gesundes Gericht zu erhalten, das alle Makronährstoffe enthält. Wie du siehst, kannst du dieses Gericht das ganze Jahr über, überall und zu jeder Zeit genießen.


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  • British Thyroid Foundation. Thyroid and diet factsheet.
  • Olveria G, Vallejo R. Recomendaciones nutricionales para pacientes con anticoagulantes orales (Sintrom, Aldocumar). Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición.

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