Ernährung

Ernährst du dich richtig? Bestimmte Ernährungsformen können zu einem Nährstoffmangel führen, was wiederum Müdigkeit und ein erhöhtes Risiko für Krankheiten zur Folge hat. Wir zeigen dir hier, welche Nahrungsmittel sehr nährstoffreich sind und welche Diäten und Gewohnheiten du umsetzen solltest, um deine Bedürfnisse zu befriedigen.

Ernährung bei Niereninsuffizienz

Patienten mit einer Niereninsuffizienz, insbesondere wenn diese chronisch ist, müssen ihre Ernährung entsprechend umstellen, um sicherzustellen, dass der Organismus alle notwendigen Nährstoffe erhält und um die Ansammlung von Giftstoffen zu reduzieren, welche die Niere nicht ausscheiden kann. Erfahre heute mehr…

Ernährung bei einer Sorbitintoleranz

Du verspürst nach dem Verzehr von bestimmten Obstsorten, Light-Produkten oder Kaugummis Unwohlsein, Blähungen oder Durchfall? Dann leidest du vielleicht an einer Sorbitintoleranz (auch Sorbitunverträglichkeit oder Sorbitol-Malabsorption). Lies weiter, um zu erfahren, wie die Ernährung in diesem Fall aussehen sollte. Was ist Sorbit…

Pflanzliche Öle und ihre Eigenschaften

Pflanzliche Öle können aus verschiedensten Kernen, aus Getreide oder Früchten hergestellt werden. Jedes der Öle hat verschiedene Eigenschaften und auch einen unterschiedlichen Geschmack. Deshalb werden sie auch für verschiedene Rezepte oder Anwendungen eingesetzt. Erfahre heute mehr über verschiedene pflanzliche Öle.  Wissenswertes…

Verbessert Zucker die mentale Leistung?

Traubenzucker ist ein klassisches Hilfsmittel für einen schnellen Energieschub, der unsere mentale Leistung verbessern soll. Doch neuere Studien stellen Zucker für eine bessere Leistungsfähigkeit in Frage. Wir wissen, dass der Organismus selbst effiziente Mechanismen hat, um das Gehirn kontinuierlich mit…

Was sind hydrierte Fette?

Es gibt verschiedenste Arten von Fetten in Lebensmitteln. Manche davon sind gesund, andere jedoch schädlich. Hydrierte Fette sind Pflanzenfette, die sich jedoch in unserem Körper wie tierische Fette verhalten. Sie sind auch unter der Bezeichnung Transfette bekannt, die eine veränderte Komposition, sowie…

Avitaminose: das Fehlen von Vitaminen

Mit der Avitaminose wird das vollständige Fehlen von Vitaminen bezeichnet, die der Körper braucht, um zu funktionieren. Wie es dazu kommt und welche Folgen es für die Gesundheit hat, erklären wir dir in diesem Artikel. Eine Avitaminose tritt bei einem…

Wasserlösliche Vitamine: Welche gibt es?

Vitamine sind organische Verbindungen, die für das reibungslose Funktionieren des Körpers notwendig sind. Dabei gibt es fettlösliche und wasserlösliche Vitamine. Wie die Bezeichnung schon sagt, lösen die einen sich in Fett, die anderen in Wasser. Im Gegensatz zu einigen Mineralien…

Der Glykämische Index: Wie wird er berechnet?

Der glykämische Index hat in den letzten Jahren immer mehr Wichtigkeit erlangt, denn dieser Parameter ist insbesondere für Menschen mit Diabetes von größter Wichtigkeit. Damit misst man die Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel. Als Glykämie bezeichnet man die Glucosewerte im…

Verbesserung der Ernährungsweise bei Diabetes

Als Diabetiker oder Diabetikerin ist die Verbesserung der Ernährungsweise essenziell. Nur so lassen sich gesundheitliche Risiken vermeiden. In diesem Artikel geben wir Betroffenen hilfreiche Tipps, wie sie dies erreichen können. Um den Blutzuckerspiegel unter Kontrolle zu halten, ist es besonders…

Warum du rohen Spinat essen solltest, 5 Vorteile

Man kann das ganze Jahr über Spinat kaufen, sei es frisch, gefroren oder in Konservendosen. Der Nährstoffgehalt von diesem Gemüse variiert jedoch, je nachdem, ob er gekocht oder roh verzehrt wird. In diesem Artikel werden wir dir erklären, warum du…

Ernährung bei erhöhtem Cholesterinspiegel

Cholesterin ist in allen Zellen unseres Organismus vorhanden und für eine Vielzahl von physiologischen Prozessen grundlegend. Doch zu viel des Guten ist bekanntlich schädlich und auch hier ist dies der Fall. Doch weißt du, wie die Ernährung bei erhöhtem Cholesterinspiegel aussehen soll?…

Fleischkonsum reduzieren: 5 Strategien

In den letzten Jahren ist Fleisch aus verschiedenen Gründen in Verruf geraten und deshalb versuchen immer mehr Menschen, den Fleischkonsum zu reduzieren. Dafür sprechen gesundheitliche Motive, Tierschutz oder auch Umweltschutz. Doch viele sind zwar willig, wissen jedoch nicht, wie sie Fleisch…

Ascorbinsäure: Verwendung und Vorteile

Ascorbinsäure beziehungsweise Vitamin C wirkt stark antioxidativ. Das heißt, dass sie die Zelloxidation, welche den Alterungsprozess beschleunigt und auch verschiedene Krankheiten auslösen soll, verlangsamt oder ganz verhindert. Doch in vielen Fällen kann nicht eindeutig festgestellt werden, ob oxidierende Substanzen die Krankheit…

Weniger Kohlenhydrate in der Ernährung: 6 Tipps

Du kannst auf gesunde Weise abnehmen, indem du weniger Kohlenhydrate konsumierst. Dies kann allerdings eine schwierige Herausforderung sein, denn viele Lebensmittel, die wir regelmäßig verzehren, enthalten eine Menge an Kohlenhydraten. Wir haben deshalb heute einige Tricks für dich zusammengestellt, damit dir dein Vorhaben einfacher…

Johannisbrotkernmehl: 6 gesundheitliche Vorteile

Johannisbrotkernmehl wird aus den Samen der Früchte des Johannisbrotbaumes hergestellt. Es kommt vorwiegend als Verdickungsmittel zum Einsatz, liefert jedoch wichtige Nährstoffe und ist deshalb sehr gesund. Aus diesem Grund hat man auch damit begonnen, mit diesem Mehl Kakao zu ersetzen…

So verbesserst du deine Ernährung bei niedrigem Blutdruck

Es gibt einige einfache Richtlinien, um die Ernährung bei niedrigem Blutdruck zu verbessern. Denn obwohl dieser Zustand nicht als gefährlich gilt, solltest du zunächst einige Vorsichtsmaßnahmen treffen. Damit verhinderst du, dass die Symptome deine täglichen Aufgaben beeinträchtigen. Eine Person hat…

Empfehlungen für eine gelenkfreundliche Ernährung

Die richtige Ernährung ist für die Gesundheit der Gelenke grundlegend. So können beispielsweise Menschen mit Rheuma oder Arthrose von bestimmten Lebensmitteln sehr profitieren. Nicht zu vergessen ist, dass die Gelenke durch Übergewicht täglich stark belastet werden und ein adäquater Ernährungsplan…

Darum sind Haferflocken so gesund: 5 Gründe

Es gibt viele leckere Rezepte mit Haferflocken und sobald du mehr über die vorteilhaften Eigenschaften dieses Getreides erfährst, wirst du diese sicher noch mehr genießen. Insbesondere zum Frühstück oder für Snacks sind diese Getreideflocken ausgezeichnet. Erfahre heute, warum Haferflocken so gesund sind!…