Camu Camu: Was ist das? Vorteile und Verwendung

Du kannst Camu Camu regelmäßig in deine Ernährung aufnehmen, um deinen Vitamin-C-Spiegel zu erhöhen. Obwohl die frische Frucht schwer zu finden ist, ist sie zunehmend in Pulverform erhältlich.
Camu Camu: Was ist das? Vorteile und Verwendung

Geschrieben von babel

Letzte Aktualisierung: 31. März 2023

Camu Camu (Myrciaria dubia) ist eine typische Frucht aus dem Amazonasgebiet, die einen hohen Vitamin-C-Gehalt hat und zu den exotischen Früchten mit der höchsten Konzentration dieses Nährstoffs gehört. Sie kommt vor allem in den südlichen Ländern des amerikanischen Kontinents vor und hat hervorragende organoleptische Eigenschaften.

Es ist wichtig zu bedenken, dass es auf den verschiedenen Kontinenten sehr unterschiedliche Obstsorten gibt. Dank des logistischen Fortschritts ist es heute möglich, sie fast überall auf der Welt zu kaufen.

Trotzdem ist es immer am besten, das Ursprungsland zu besuchen, um einen authentischen Geschmack zu genießen. Wenn sie gefroren angeboten werden, ist der Geschmack in der Regel ebenfalls gut.

Nährwert von Camu Camu

Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist Camu Camu eine sehr energiearme Frucht. Sie liefert nur 24 Kalorien pro 100 Gramm Fruchtfleisch, da sie größtenteils aus Wasser besteht.

Was die Makronährstoffe angeht, so sind es vor allem Einfachzucker mit 4 Gramm pro 100 Gramm Frucht. Dank des Ballaststoffgehalts wird der Blutzuckerspiegel jedoch nicht übermäßig ansteigen.

Wenn wir die Mikronährstoffe analysieren, wird es noch besser. Denn 100 Gramm Camu Camu liefern eine hohe Menge an Kalzium, Phosphor und Vitamin C. Der Tagesbedarf an diesen Stoffen wird bereits mit 20 Gramm der Frucht mehr als gedeckt.

Dazu kommen noch die Antioxidantien in Form von Polyphenolen. Dabei handelt es sich um Verbindungen, die die Bildung von freien Radikalen neutralisieren können und so gesundheitliche Vorteile bringen.

Vor allem Anthocyane stechen hervor, die auch für Heidelbeeren, Brombeeren und Auberginen charakteristisch sind. Diese Verbindungen reduzieren nachweislich die Häufigkeit neurodegenerativer Erkrankungen.

Außerdem enthalten diese Früchte Tannine, entzündungshemmende Verbindungen, die auch in Weintrauben enthalten sind. Sie schützen wirksam vor Veränderungen im Herz-Kreislauf-System, wie eine in der Zeitschrift Mini Reviews in Medicinal Chemistry veröffentlichte Studie zeigt.

Camu Camu - Schale mit Heidelbeeren
Heidelbeeren sind ebenfalls reich an Anthocyanen. Die Farbe dieser Lebensmittel verrät ihren Reichtum an Antioxidantien.

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Die Vorteile der Frucht

Zunächst einmal ist festzuhalten, dass Camu Camu eine sehr positive Frucht für das Immunsystem ist. Das liegt an dem enthaltenen Vitamin C.

Dieser Nährstoff stimuliert die angeborenen und adaptiven Abwehrkräfte, wie eine in der Zeitschrift Nutrients veröffentlichte Studie zeigt. Infolgedessen wird der Körper weniger anfällig für Virusinfektionen. Vitamin C ist auch wichtig, um die Aufnahme von Eisen zu verbessern, einem Mineral, das nicht leicht verfügbar ist und dessen Mangel zu Anämie führt.

Die Antioxidantien in diesem Lebensmittel können dazu beitragen, den Alterungsprozess und die Entwicklung vieler damit verbundener Krankheiten zu verzögern. Zu diesem Zweck ist es wichtig, auf einen hohen Anteil an Gemüse in der täglichen Ernährung zu achten. Vor allem exotische Früchte, die viele Polyphenole liefern können.

Auch die Vorteile von Ballaststoffen sind zu erwähnen. Sie verringern nicht nur Verstopfung, sondern dienen auch als Energiesubstrat für die im Verdauungstrakt lebenden Bakterien. Sie verbessern die Dichte der Mikrobiota, die für die Optimierung der Verdauung und der Nährstoffaufnahme entscheidend ist.

Camu Camu und Fettleibigkeit

In dieser Hinsicht gibt es einige vielversprechende Forschungsergebnisse. Obwohl es sich um Tierstudien handelt, hat es den Anschein, dass Camu Camu in der Lage ist, die Mikrobiota zum Positiven zu verändern.

Diese Änderung würde den Energieverbrauch im Körper erhöhen und die Fettansammlung in den inneren Organen verringern. Beide Funktionen sind für einen Gewichtsreduktionsplan unerlässlich.

Allerdings sind die Ergebnisse noch nicht ausgereift und müssen noch beim Menschen bestätigt werden. Daher kann man Camu Camu zum jetzigen Zeitpunkt nicht als Frucht zur Gewichtsabnahme ansehen.

Dennoch soll Camu Camu laut Aussagen von Forscher/innen das Vorhandensein von komplexen Pathologien, die mit Fettleibigkeit einhergehen, reduzieren können. Dies würde vor allem durch ihre Konzentration an Antioxidantien erreicht.

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Wie konsumiert man Camu Camu?

Du kannst die Früchte frisch oder als Saft konsumieren. Eine einfache Art der Zubereitung besteht darin, 50 Gramm Fruchtfleisch in einen Liter Wasser zu geben und dann alles zusammen zu mixen.

Darüber hinaus ist dieses Produkt in Pulver- oder Tablettenform erhältlich. Diese Darreichungsform erleichtert die Verwendung in verschiedenen Shakes oder Smoothies.

Camu Camu als Pulver
Camu-Camu-Pulver lässt sich leichter vermarkten und vertreiben als frische Früchte.

Eine der besten Vitamin C-Quellen

Camu Camu ist eine der besten Vitamin C-Quellen, die du in deine Ernährung aufnehmen kannst. Obwohl diese Frucht nicht in allen Ländern verbreitet ist, wird sie dank der Technologie an immer mehr Orten vermarktet.

Du kannst jederzeit auf gefrorene oder pulverisierte Versionen zurückgreifen, die einen Großteil der Vorteile beibehalten. Es handelt sich dabei um eine konzentriertere Variante, also pass auf, dass du nicht zu viel davon zu dir nimmst.

Wenn du die Vitamin-C-Zufuhr in deiner Ernährung erhöhen willst, solltest du nicht zögern, Camu Camu in der für dich am besten geeigneten Form zu erwerben.


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