Bizarre Lebensmittel: Würdest du sie gerne probieren?

Lust auf gebratene Tarantel oder Madenkäse? Lasse dich überraschen...
Bizarre Lebensmittel: Würdest du sie gerne probieren?

Geschrieben von babel

Letzte Aktualisierung: 13. Mai 2023

Heute präsentieren wir einige bizarre Lebensmittel, die in manchen Ländern regelmäßig auf der Speisekarte stehen. Sie liefern wichtige Nährwerte, doch wärst du wirklich bereit, sie zu probieren?

Bizarre Lebensmittel aus verschiedenen Ländern der Welt

1. Knusprige Tarantel!

In Kambodscha findest du die knusprige Tarantel öfter auf der Speisekarte. Du kannst dir den Geschmack als eine Mischung aus Huhn und Kabeljau vorstellen. Dieses Rezept zeichnet sich durch den hohen Proteingehalt aus, es liefert alle essenziellen Aminosäuren und ist gut verdaulich. Du kannst damit Krankheiten vorbeugen, die durch ein ungesundes Gewicht ausgelöst werden.

bizarre Lebensmittel: Tarantel
Lust auf frittierte Tarantel?

2. Walfett und -haut

In Grönland wird das Walfett und auch die Haut dieser Tiere genutzt, da sie Vitamin C und D liefern. Beide sind für das Immunsystem entscheidend. Das Fett und die Haut des Wals werden in der Regel roh verspeist, in manchen Regionen jedoch auch gekocht serviert.

bizarre Lebensmittel: Walfett
Der Wal liefert wichtige Nährstoffe, ist jedoch durch Überfischung bedroht. 

3. Bizarre Lebensmittel: Käse mit Würmern

Auf der Insel Sardinien gibt es eine Käsesorte mit einem starken Geschmack, ähnlich wie Gorgonzola, die Besonderheit ist jedoch, dass er bis zu 15 Zentimeter lange Maden enthält. Dieser Käse wird aus Schafsmilch hergestellt, die Larven der Käsefliege enthält. Vor dem Verzehr des Casu Marzu entwickeln sich daraus die Würmer. Diese Delikatesse liefert unter anderem hochwertiges Eiweiß und Vitamin A.

Bizarre Lebensmittel: Kähse mit Würmern
Der Madenkäse Casu Marzu wird schon seit Jahrhunderten traditionell hergestellt.

4. Kugelfisch

Der Kugelfisch ist in Japan sehr begehrt. Er enthält Gift, für das es kein Gegenmittel gibt. Deshalb sollte man sich den Fisch von einem erfahrenen Experten zubereiten lassen. Der Kugelfisch zeichnet sich durch Protein und Omega-3-Fettsäuren aus.

Kugelfisch
Der Kugelfisch ist giftig und sollte nur von erfahrenen Experten zubereitet werden.

5. Bizarre Lebensmittel: lebendiger Oktopus

In Südkorea wird Oktopus vor dem Verzehr nicht gekocht, sondern in einem Gericht mit Samen und Sesamöl roh serviert. Das Risiko dabei ist, dass ein Tentakel am Gaumen kleben bleiben könnte. Würdest du dieses Gericht kosten, um deinen Körper mit Protein und Jod zu versorgen? Eine in der Zeitschrift Annals of Agricultural and Environmental Medicine veröffentlichte Studie erinnert daran, dass Jod für die Schilddrüse wichtig ist.

lebendiger Tintenfisch
Beim Verzehr des lebenden Tintenfisches könntest du ersticken.

6. Bizarre Lebensmittel: Mäusewein

Lust auf Mäusewein? In China kommt dieses Getränk zur Stärkung der Leber und bei Hautproblemen zum Einsatz. Es soll auch bei Asthma helfen. Tote Mäuschen werden in Wein eingelegt, um dieses Getränk herzustellen. 

Wein
Mäusewein schmeckt nicht besonders angenehm.

Lust auf bizarre Lebensmittel?

Überall auf der Welt gibt es viele bizarre Lebensmittel, die aus ernährungswissenschaftlicher Sicht positiv zu bewerten sind. Viele liefern wichtige Nährstoffe, doch bist du tatsächlich bereit, sie zu kosten?


Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.


  • Prokopidis K, Cervo MM, Gandham A, Scott D. Impact of Protein Intake in Older Adults with Sarcopenia and Obesity: A Gut Microbiota Perspective. Nutrients. 2020;12(8):2285. Published 2020 Jul 30. doi:10.3390/nu12082285
  • Holick MF. The vitamin D deficiency pandemic: Approaches for diagnosis, treatment and prevention. Rev Endocr Metab Disord. 2017;18(2):153-165. doi:10.1007/s11154-017-9424-1
  • Ihnatowicz P, Drywień M, Wątor P, Wojsiat J. The importance of nutritional factors and dietary management of Hashimoto’s thyroiditis. Ann Agric Environ Med. 2020;27(2):184-193. doi:10.26444/aaem/112331

Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.