Zuckerrohr: Nährwert und Eigenschaften

Zuckerrohr ist mehr als nur eine Zuckerquelle. Es handelt sich um ein tropisches Süßgras mit einem riesigen, massiven Stängel, der einen köstlichen Saft enthält. Hier erfährst du alles, was du darüber wissen musst.
Zuckerrohr: Nährwert und Eigenschaften
Maria Patricia Pinero Corredor

Geschrieben und geprüft von der Ernährungswissenschaftlerin Maria Patricia Pinero Corredor.

Letzte Aktualisierung: 02. April 2023

Zuckerrohr ist ein tropisches Gras mit einem riesigen, massiven Stängel, der einen köstlichen Saft enthält. Außerdem ist es neben der Zuckerrübe der wichtigste Rohstoff für die Herstellung des beliebtesten und am häufigsten verwendeten natürlichen Süßungsmittels: Haushaltszucker.

Zuckerrohr ist nicht nur der Hauptrohstoff für raffinierten weißen Zucker und andere Arten von Süßungsmitteln wie Panela oder braunen Zucker, sondern bietet auch einige Vorteile, die den meisten Verbraucher/innen nicht so bekannt sind. In der Küche ist er sogar eine klassische Zutat in verschiedenen Rezepten.

Bleib bei uns, um mehr über seinen Nährwert und die Eigenschaften zu erfahren, die ihn zu einem Lebensmittel mit breitem Gesundheitsnutzen machen.

Was ist Zuckerrohr?

Zuckerrohr ist eine krautige Pflanze mit einem holzigen Stängel, die zur Familie der Süßgräser (Poaceae) gehört und bis zu 5 Meter hoch werden kann. Der wissenschaftliche Name lautet Saccharum officinarum.

Es ist in Neuguinea heimisch und wurde zuerst in Südostasien und Westindien angebaut. Von hier aus gelangte es im 9. Jahrhundert nach Spanien und im 15. Jahrhundert nach Amerika. Heute wird Zuckerrohr in vielen tropischen und subtropischen Ländern auf der ganzen Welt angebaut.

Die Stängel kann man geschält oder als Saft verzehren und sie enthalten einige Nährstoffe, die sie zu einer hervorragenden Wahl machen. Zuckerrohr gilt als eine Kulturpflanze, die die Ernährungssicherheit der Menschen gewährleistet, da sie wirtschaftlich, lebensfähig, ökologisch und energieautark ist.

Die verschiedenen Zuckerrohr-Sorten

Es gibt 4 Sorten von Zuckerrohr:

  1. Cristalina: Diese Sorte hat Stängel, die bis zu 6 Meter hoch werden können. Sie hat dunkle Blätter, die von einer Schicht weißlicher Haare umgeben sind. Außerdem ist sie widerstandsfähiger gegen extreme Bedingungen. Allerdings sind ihre Stängel härter.
  2. Veteada: Sie ist rot, violett und gelb gestreift. Diese Sorte ist kleiner als die vorherige und wird etwa dreieinhalb Meter hoch. Darüber hinaus ist sie sehr kälteresistent.
  3. Criolla: Diese Sorte ist extrem saftig und hat eine der höchsten Saccharose-Konzentrationen.
  4. Violeta: Ihren Namen verdankt diese Sorte der Farbe ihrer Stängel, und ihre Blätter sind von intensiv grüner Farbe. Sie verträgt niedrige Temperaturen gut und ist weniger saftig als die vorhergehenden Sorten.
Zuckerrohr - weißer Haushaltszucker
Haushaltszucker ist das am weitesten verbreitete Süßungsmittel der Welt.

Der Nährwert von Zuckerrohr

Die chemische Zusammensetzung von Zuckerrohr wurde von einer Gruppe von Agrarwissenschaftler/innen bewertet, die feststellten, dass es mit 56 % reich an Kohlenhydraten ist. Davon sind 28 Gramm unlösliche Ballaststoffe, wie Zellulose, Hemizellulose und Lignin.

Die andere Hälfte der Kohlenhydrate sind Einfachzucker, was es zu einer Energiequelle par excellence macht. Allerdings ist der Proteingehalt von maximal 1,4 % gering.

Darüber hinaus werden aus Zuckerrohr verschiedene Nebenprodukte gewonnen, die alle einen unterschiedlichen Nährwert haben. Daher sehen wir uns nun die Bestandteile von Zuckerrohrsaft, Bagasse und Panela ansehen.

Zuckerrohrsaft

Zuckerrohrsaft ist zähflüssig, undurchsichtig und färbt sich nach der Extraktion dunkel. Das liegt an einer chemischen Reaktion zwischen den Proteinen im Saft und seinen Zuckern.

Es entstehen braune oder dunkelgrüne Verbindungen, die Melanoidine genannt werden. Aus dem Saft gewinnt man Saccharosekristalle, die zur Herstellung von Haushaltszucker dienen.

Sein Nährwert zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Gesamtfeststoffen (zwischen 15 und 20 %) aus, von denen 80 % Saccharose sind. Daher ist er sehr gut verdaulich und gilt als fast viermal energiereicher als Getreide.

Darüber hinaus hat eine Expert/innengruppe den Vitamin-C-Gehalt im Saft nach der Pasteurisierung bewertet und festgestellt, dass er bei 47 Milligramm pro 100 Milliliter Zuckerrohrsaft bleibt. Dies ist aufgrund der positiven gesundheitlichen Auswirkungen von Vitamin C wichtig.

Panela

Panela ist ein festes Produkt, das durch die Konzentration des Zuckers im Zuckerrohrsaft gewonnen wird. Daher hat es einen hohen Anteil an Saccharose, der fast 80 % erreicht. Außerdem enthält es 15 % Fruktose.

Das macht Panela mit einem Kaloriengehalt von 350 Kalorien pro 100 Gramm sehr energiereich. Dennoch ist dies immer noch weniger als raffinierter Zucker, der rund 400 Kalorien hat.

Bagasse

Obwohl Bagasse ein Nebenprodukt ist, das bei der Gewinnung von Zuckerrohrsaft anfällt und nicht direkt zum Verzehr bestimmt ist, ist sie aufgrund bestimmter Bestandteile und bioaktiver Substanzen für die Verwendung in verschiedenen Produkten interessant.

Bagasse ist zum Beispiel eine Quelle für unlösliche Ballaststoffe wie Zellulose, Hemizellulose und Lignin. Diese machen zwischen 20 und 45 % des gesamten Produkts aus.

Außerdem beträgt der Mineralstoffgehalt 2,5 %, darunter Kalzium, Magnesium, Kalium und Eisen. Des Weiteren sind 2,4 % Proteine enthalten.

Eigenschaften von Zuckerrohr

Die Eigenschaften von Zuckerrohr beruhen auf seinem Nährwert und dem Vorhandensein bestimmter aktiver Bestandteile, die wir dir im Folgenden aufzeigen.

Zuckerrohr ist eine Quelle von Antioxidantien

Sowohl Zuckerrohrsaft als auch Bagasse liefern eine Vielzahl von Bioaktivstoffen, die als Antioxidantien wirken und die Oxidation im Körper durch die Blockierung freier Radikale hemmen oder verzögern können.

Bagasse enthält Anthocyane, Flavonoide und Polyphenole, die auf ihre antioxidative Wirkung hin untersucht worden sind. Sie wirken antimutagen und möglicherweise krebshemmend.

Zuckerrohrsaft hingegen enthält einen hohen Anteil an Vitamin C, Flavonoiden und Zimtsäuren. Ein Glas Zuckerrohrsaft enthält 40 Milligramm phenolische Verbindungen, was eine wichtige Quelle für diätetische Antioxidantien darstellt.

Eine Gruppe von Forscher/innen hat die Polyphenole in verschiedenen Zuckerrohrsaft-Sorten gemessen und gezeigt, dass alle in der Lage sind, vor strahleninduzierten DNA-Schäden zu schützen. Die Studie zeigte auch, dass der Saft in der Lage ist, freie Radikale abzufangen und die Lipidperoxidation zu hemmen.

Darüber hinaus trägt Vitamin C zur Erhaltung von Kollagen, der Entgiftung der Leber und der Vorbeugung einiger Krebsarten und Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei.

Es liefert ausreichend Ballaststoffe

Man untersuchte die Aufnahme von Ballaststoffen aus Zuckerrohr-Bagasse in die Formulierung neuartiger Lebensmittel. Einige technologische Verfahren haben es möglich gemacht, die funktionellen Eigenschaften zu verbessern. Bekannt ist, dass Zellulose und Hemizellulose den Blutzucker und die Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen kontrollieren können.

Zuckerrohr könnte die sportliche Leistung verbessern

Zuckerrohrsaft ist ein natürliches Getränk, das einigen Studien zufolge den Blutzuckerspiegel während und nach dem Sport erhöhen kann. Dies im Vergleich zu einem reinen Wassergetränk und einem Sportgetränk.

Außerdem gab es keine Unterschiede zwischen Zuckerrohrsaft und anderen Getränken in Bezug auf Trainingszeit, Herzfrequenz und Plasmavolumen. Daher kannst du ihn unbedenklich bei jeder körperlichen Aktivität genießen.

Zuckerrohr - zwei Personen beim Sport
Sportler/innen können Getränke auf Zuckerrohrbasis verwenden, wenn sie intensiv trainieren.

Das Kauen von Zuckerrohr kann eine antikariogene Wirkung haben

Die Ernährung ist einer der wichtigsten Faktoren zur Vorbeugung von Karies. Eine gesunde Ernährung steht in engem Zusammenhang mit der Förderung der Mundgesundheit.

Es wurde beobachtet, dass Kinder, die in Zuckerrohranbaugebieten leben und Zuckerrohr als Ernährungsgewohnheit kauen, fast 50 % seltener an Karies erkranken. Kinder, die diese Gewohnheit nicht haben, wiesen dagegen größere Gesundheitsprobleme an ihren Zähnen auf.

Mögliche antibakterielle und antivirale prophylaktische Wirkung von Zuckerrohr

Einige Studien berichten, dass Zuckerrohrsaft eine prophylaktische Wirkung hat, da er die Resistenz gegen bakterielle und virale Infektionen fördert. In diesem Zusammenhang trank eine Gruppe von Mäusen Zuckerrohrsaft, nachdem sie dem Tollwutvirus ausgesetzt worden waren.

Die Kontrollgruppe trank nur destilliertes Wasser. Diejenigen, die Zuckerrohrsaft tranken, überlebten, während die übrigen Mäuse starben.

Daraus schlossen die Forscher/innen, dass Zuckerrohrsaft-Extrakt eine prophylaktische Wirkung hat. Er verhindert, dass sich Krankheitserreger vermehren.

Diese Ergebnisse wurden jedoch nicht beim Menschen nachgewiesen.

Wie konsumiert man Zuckerrohr?

Die beste Art, Zuckerrohr zu konsumieren, ist zweifellos sein Saft. Um ein Glas von 250 Millilitern zu erhalten, musst du etwa 6 Stangen Zuckerrohr schälen und den härtesten äußeren Teil entfernen. Dann presst du die Stangen in einem Extraktor, seihst den Saft ab und genießt ihn.

Vergiss nicht, dass trotz der Vorteile von Zuckerrohrsaft die Menge an Zucker und Kalorien nicht unbemerkt bleiben darf. Daher empfehlen wir, nicht mehr als 2 Gläser pro Tag zu trinken, vor allem, wenn du versuchst, eine kalorienarme Diät einzuhalten, um dein Gewicht zu halten oder zu reduzieren.


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