Kurkuma als Gewürz und Nahrungsergänzungsmittel

Kurkuma ist nicht nur richtig lecker, die orangefarbene Wurzel hat auch verschiedene gesundheitliche Vorteile.
Kurkuma als Gewürz und Nahrungsergänzungsmittel

Geschrieben von Babel

Letzte Aktualisierung: 27. Februar 2024

Jeder hat es gewiss schon einmal gegessen und das vielleicht sogar, ohne es zu wissen. Die Rede ist von Kurkuma. Das Gewürz ist Bestandteil von Currygewürzmischungen. Pur ist es hingegen weit weniger bekannt und das völlig zu Unrecht, denn für die Gesundheit kann das Ingwergewächs ein echter Booster sein. Wir stellen dir Kurkuma und seine gesundheitlichen Vorzüge genauer vor!

Was ist eigentlich Kurkuma?

Bei Kurkuma, auch bekannt unter dem Namen Gelbwurz, handelt es sich um ein Ingwergewächs. Ihre Heimat hat die krautige Pflanze in Südasien. Vor allem in China und Indien wird Kurkuma angebaut, ebenso aber auch in den tropischen Gebieten in Südamerika.

In ihrer Form ähnelt die Knolle dem Ingwer. Allerdings unterscheidet sie sich deutlich in der Farbe. Die Kurkumawurzel besticht mit ihrer leuchtend gelben Farbe – so ist es kein Wunder, dass sie mit ihrem Hauptbestandteil Curcumin auch als Färbemittel bekannt ist.

Die frische Wurzel bringt einen sehr scharfen, etwas herben und leicht erdig-holzigen Geschmack mit. Das Thema Schärfe ändert sich jedoch, wenn sie getrocknet ist. Getrocknete Kurkuma schmeckt wesentlich milder, behält aber ihre leicht erdige Note bei.

Aus Currymischungen und dem uns bekannten Currypulver ist Kurkuma nicht wegzudenken. Sowohl in der asiatischen als auch der orientalischen Küche wird die Wurzel für ihre milde Schärfe und ihre fantastische Farbe geschätzt, die Gerichten eine sattgelbe Note verleiht. So ist es kein Wunder, dass sich Kurkuma in der Küche als interessante Alternative zum teuren Safran etabliert hat.

Kurkuma ist nicht nur richtig lecker, sondern bringt auch viele gesundheitsfördernde Aspekte mit. Hier ist es vor allem das in der Kurkuma enthaltene Curcumin, das sich immer mehr als Superfood etabliert. Zu beachten ist, dass weitere Studien zu den spezifischen Wirkungen von Kurkuma nötig sind. Die Studienlage deutet jedoch vielfache Vorteile an. Probiere diese Wurzel am besten selbst aus!

Was macht Kurkuma jetzt eigentlich genau zum trendigen Superfood?

Dem Hauptwirkstoff Curcumin wird vor allem eine starke antioxidative Wirkung zugesprochen. Antioxidantien haben die Aufgabe, den Körper vor freien Radikalen zu schützen und Curcumin kann hier unterstützend wirken und dein Immunsystem stärken.

Ebenfalls ist Curcumin interessant zur Unterstützung der Verdauung und kann dabei helfen, etwaige Verdauungsstörungen wieder in Einklang zu bringen. Es soll die Leber anregen und damit dazu beitragen, Fette in der Nahrung besser zu binden und besser verdaulich zu machen. Auch ein unangenehm aufgeblähtes Gefühl nach dem Essen kann dadurch reduziert werden.

Kurkuma wird überdies eine entzündungshemmende Wirkung zugesprochen. Das kann zum Beispiel bei Krankheiten wie Arthrose eine sinnvolle Unterstützung darstellen. Auch bei Psoriasis, also Schuppenflechte, einer entzündlichen Hauterkrankung, kann Kurkuma einen Beitrag leisten. Einen Versuch ist das auf jeden Fall wert.

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Mit Nahrungsergänzungsmitteln von den Vorzügen von Kurkuma profitieren

Als Supplement wird Kurkuma in Form von Kapsel oder in Form von Pulver angeboten. Die Anwendung als Kapsel ist sehr praktisch für alle, die den Geschmack von Kurkuma nicht unbedingt mögen. Mit einem Glas Wasser oder einem Glas Saft lässt sich die Kapsel geschmacksneutral schlucken und so profitierst du von den gesundheitlichen Vorzügen.

Gemeinhin wird eine Tagesdosis von rund 2 g Kurkuma pro Tag empfohlen. Das variiert abhängig vom Gewicht der Person. Das Einnehmen in Form von Kapseln macht dir die Kontrolle über die tägliche Menge besonders leicht. Mit etwa einem halben bis einem ganzen Teelöffel pro Tag liegst du richtig, wenn du dich für die Pulvervariante entscheiden. Das hat den Vorteil, dass du mengenmäßig sehr exakt den täglichen Wunschbedarf abwiegen kannst. Das Pulver ist überdies perfekt zum Würzen verschiedenster Speisen geeignet.

Nahrungsergänzungen, die ausschließlich Kurkuma enthalten, sind von Natur aus glutenfrei und vegan. So steht der Einnahme des Powerfoods bei entsprechenden Ernährungsbedürfnissen nichts im Wege.

Du magst den leicht scharfen und erdigen Geschmack? Dann kannst du die facettenreiche Kurkuma für viele Gerichte verwenden. Entscheide dich in diesem Fall am besten für Kurkuma-Pulver. 

Kurkuma in den täglichen Speiseplan einbauen

Starte schon am Morgen mit einem Gesundheitsbooster und bereite dir zum Beispiel einen Joghurt mit etwas Kurkuma, frischem Obst der Saison und einem Hauch Honig als süßem Kontrast zur leicht scharfen Powerwurzel zu. Mit seiner herrlich gelben Farbe macht sich Kurkuma als kleine Beigabe auch in frischen Smoothies richtig gut.

Probiere das Kurkumapulver außerdem auf jeden Fall einmal in einem würzigen Salatdressing aus oder nutze die orange Wurzel ganz klassisch als Gewürz in scharfen Eintöpfen oder Currys. Ein indisches Tikka Masala, ein orientalischer Hummus, ein Couscoussalat, ein leckeres Risotto oder saisonales Ofengemüse: das sind nur einige Ideen, bei denen Kurkuma als Gewürz für eine köstliche Note mit leichter Schärfe und einem Plus an gesundheitsstärkenden Eigenschaften eine interessante Idee ist.

Ein großer Vorteil bei der Einnahme am Morgen: Du bringst direkt zum Start in den Tag deine Verdauung auf Trab! Am Nachmittag gönnst du dir eine wohltuende Pause mit einem leckeren Kurkuma-Latte. Sicher hast du schon einmal von diesem Trendgetränk gehört, das auch als Goldene Milch bekannt ist.

Ganz nach Geschmack verwendest du Kuhmilch oder einen Pflanzendrink aus Soja oder Hafer mit Kurkumapulver, etwas Pfeffer und etwas Zimt. Wenn du es scharf magst, kannst du auch Ingwer dazutun. Nach Wunsch kannst du deine Goldene Milch mit Honig oder Agavendicksaft süßen.

In der kälteren Jahreszeit ist das leicht scharfe Getränk als Heißgetränk richtig wohltuend gegen die Kälte und gleichzeitig ein immunstärkender Booster für die Erkältungszeit. Im Sommer genießt du die belebende Wirkung als Iced Kurkuma Latte unter Zugabe von Eiswürfeln.

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Kurkuma für dein Wohlbefinden

Hast du jetzt richtig Lust bekommen, die Kurkumawurzel als interessantes Gewürz in der Küche auszuprobieren oder es als Nahrungsergänzung für ein Plus an Wohlbefinden in deinen Alltag einzubauen? Werde beim Zubereiten deiner Mahlzeiten kreativ oder wähle Supplementes mit hoher Curcumin-Konzentration und teste, welche positiven Wirkungen die orange Wurzel auf deine Gesundheit hat.


Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.