Die Brotnussfrucht: Eigenschaften und Vorteile

Wenn du auf der Suche nach einem Kaffeeersatz bist, solltest unbedingt weiterlesen. Denn aus der Brotnussfrucht kannst du ein köstliches Getränk zubereiten.
Die Brotnussfrucht: Eigenschaften und Vorteile

Geschrieben von babel

Letzte Aktualisierung: 07. April 2023

Die Brotnussfrucht, auch bekannt als Ramon-Frucht oder Ojoche-Frucht, ist in Ländern wie Mexiko und Brasilien ein verbreitetes Nahrungsmittel, das eine Quelle hochwertiger Nährstoffe sein kann. Sie stammt vom Brosimum alicastrum-Baum und ist in Europa eher selten anzutreffen. Allerdings verbreitet sie sich aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorteile allmählich auf der ganzen Welt. Manche bezeichnen sie als “Superfood”, ein Begriff, der bei Ernährungsexpert/innen nicht immer auf Gegenliebe stößt.

Bevor wir beginnen, sollten wir erwähnen, dass Gemüse, das im Süden des amerikanischen Kontinents angebaut wird, in der Regel eine hohe Konzentration an Antioxidantien aufweist.

Diese Elemente tragen dazu bei, die Bildung von freien Radikalen zu neutralisieren, was die Entwicklung bestimmter komplexer Krankheiten verhindern kann. Die Kontrolle des Redox-Gleichgewichts der Schlüssel, um zu verhindern, dass sich der Gesundheitszustand im Laufe der Jahre verschlechtert.

Nährstoffe der Brotnussfrucht

Aus der Brotnussfrucht kann man ein Getränk herstellen, das als Kaffeeersatz dient. Sie enthält keine giftigen oder allergenen Stoffe.

Darüber hinaus ist sie nicht von Aflatoxinen betroffen, was unter dem Gesichtspunkt der Lebensmittelsicherheit sehr positiv zu bewerten ist. Die konzentrierten Kohlenhydrate haben einen niedrigen glykämischen Index und sind eine Quelle für wichtige Mineralien und Vitamine.

Brotnussfrucht - Kaffeegetränk
Aus der Brotnussfrucht lässt sich ein kaffeeähnlicher Aufguss zubereiten.

Besonders hervorzuheben ist der hohe Gehalt an Kalzium, Eisen und den Vitaminen A, B, C und E in der Brotnussfrucht. Außerdem ist sie eine Eiweißquelle, die dazu beiträgt, deinen Tagesbedarf zu decken. Im Rahmen einer hypokalorischen Ernährung mit dem Ziel der Gewichtsabnahme kann sie ohne größere Probleme aufgenommen werden.

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Vorteile der Brotnussfrucht

Was die Vorteile angeht, so hilft die Brotnussfrucht, Eisenmangelanämie zu verhindern. Es ist klar, dass dieser Mineralstoff nur wenig verfügbar ist. Wenn sie jedoch mit einer großen Menge Vitamin C verabreicht wird, verbessert sich die Aufnahme. Das zeigen in den Annals of the New York Academy of Sciences veröffentlichte Untersuchungen.

Brotnussfrucht - Kaffeebohnen und Kaffeepulver
Du willst auf Kaffee verzichten? Wie wäre es, wenn du deine tägliche Tasse durch ein Brotnussfrucht-Getränk ersetzt?

Vitamin C stärkt sowohl die angeborene als auch die adaptive Immunfunktion. Eine in Nutrients veröffentlichte Studie beweist das. Wenn du deinen Vitamin-C-Spiegel in einem optimalen Bereich hältst, kannst du die Symptome einer Infektionskrankheit besser kontrollieren. Daher empfiehlt sich eine zusätzliche Zufuhr, wenn du erste Symptome einer derartigen Erkrankung feststellst.

Hinzu kommt der Kaliumgehalt der Brotnussfrucht, ein Mineralstoff, der in Bezug auf die Blutdruckkontrolle eine antagonistische Wirkung zu Natrium hat. Daher ist es wichtig, eine ausreichende und kontinuierliche Zufuhr zu gewährleisten, um schädlichen Bluthochdruck zu vermeiden. Ein im Journal of the American Heart Association veröffentlichter Artikel bestätigt dies.

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Wie konsumiert man Brotnussfrüchte?

Aus der Brotnussfrucht kann man ein Getränk herstellen, das dem Kaffee ähnelt, vor allem was die organoleptischen Eigenschaften angeht. Darüber hinaus kannst du diese Früchte auch zu einem Brei kochen und dann zu Pfannkuchen formen, die du mit verschiedenen Zutaten füllen kannst. In manchen Kulturen dient die Brotnussfrucht sogar als Ersatz für Mais.

Obwohl sie in der europäischen Küche keine gängige Zutat ist, kommt die Brotnussfrucht in den Ländern Südamerikas häufig in verschiedenen Rezepten zum Einsatz. Ihr Geschmack ähnelt dem von Walnüssen, so dass sie viele verschiedene Rezepte und Getränke verfeinern kann.

Die Brotnussfrucht, eine hochwertige Frucht

Wie du siehst, enthält die Brotnussfrucht hochwertige Vitamine, Mineralien und Antioxidantien, die wichtig sind, um Krankheiten zu reduzieren.

Diese Elemente sind notwendig, damit die Physiologie des Körpers effizient funktioniert. Um positive Wirkungen zu erzielen, muss jedoch sichergestellt werden, dass sie im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung zugeführt werden.

Schließlich ist zu beachten, dass ein übermäßiger Verzehr von Antioxidantien in manchen Situationen schädlich sein kann.

Wenn du zum Beispiel Sport treibst, ist eine zusätzliche Zufuhr dieser Elemente durch Nahrungsergänzungsmittel nicht ratsam. Andernfalls könnten die zellulären Kommunikationswege gehemmt werden, was sich negativ auf die Hypertrophie und den Muskelaufbau auswirkt.

Eine bestimmte Menge, die über die Nahrung aufgenommen wird, kann jedoch den Erholungsprozess optimieren.


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