Kann eine Hiatushernie geheilt werden?

· 27 Februar, 2015
Um die durch die Hiatushernie verursachten Symptome zu lindern, sollte der Konsum von säurebildenden Nahrungsmitteln reduziert werden. Empfehlenswert sind hingegen basenbildende Lebensmittel.

Bei einer Hiatushernie kommt es zu einer Verlagerung des Magens aus der Bauch- in die Brusthöhle durch die Bruchpforte, die Hiatus oesophageus genannt wird. Übliche Symptome sind Sodbrennen, Reflux sowie Schmerzen oder Schwierigkeiten beim Schlucken.

Bis zu 20% der Bevölkerung leidet an einer Hiatushernie. Doch wusstest du auch, dass dieses Leiden mit einer adäquaten Ernährung und einfachen Übungen natürlich behandelt werden kann?

Wissenswertes über Hiatushernien

Eine Hiatushernie kann in jedem Alter auftreten, am häufigsten kommt dieses Leiden jedoch bei Personen über 50 vor. Es gibt verschiedene Faktoren, die das Diaphragma schwächen und deshalb eine Hiatushernie auslösen können:

  • Muskelschwäche und Alterung
  • Chronischer Husten
  • Verstopfung
  • Fettleibigkeit
  • Stress
  • Tabakkonsum
  • Genetische Faktoren

Bei einer natürlichen Behandlung sollten auch die genannten Ursachen – falls möglich – vermieden werden.

Natürliche Behandlung

Eine komplette und wirksame Behandlung muss sowohl die Ursache als auch die Symptome der Krankheit berücksichtigen:

  • Stärkung des geschwächten Diaphragmamuskels
  • Behandlung von Sodbrennen, Reflux, Schmerzen und Schluckschwierigkeiten

Richtiges Essen lernen

Ein Grund für die tägliche Schwächung des Muskels ist vielleicht überraschend, jedoch sehr einfach zu korrigieren: Viele Personen, die an dieser Krankheit leiden essen, ohne die Nahrungsmittel richtig zu kauen. Das Verschlingen des Essens hat eine Überanstrengung und Strapazierung des gesamten Verdauungssytems und insbesondere im Bereich des Zwerchfells zur Folge.

Der erste Schritt ist deshalb, immer sitzend zu essen, ohne Eile, ohne aufregende Konversationen. Man sollte auch nicht zu lange mit dem Essen warten, damit der Hunger nicht allzu groß ist. Die Nahrungsmittel sollten erst dann geschluckt werden, sobald sie bereits im Mund gut zerkleinert wurden.

So können auch Sodbrennen und Reflux gelindert werden.

Das Zwerchfell stimulieren

Das Zwerchfell kann gestärkt werden. Auch Sänger und manche Sportler, die beispielsweise Yoga oder Atemtechnicken verwenden, lernen die richtige Diaphragmaatmung. Statt die Luft nur in die Lungen zu führen, wird bis in den Bauch und die Seitenbereiche eingeatmet.

Es ist auch gut, sich daran zu gewöhnen, vor dem Essen kurz einzuatmen und unmittelbar danach auf den Zwerchfellbereich zu drücken. Diese einfache Übung, die ein paar Minuten vor der Mahlzeit durchgeführt werden kann, hilft ebenfalls das Zwerchfell zu stärken.

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Nahrungsmittel gegen Sodbrennen

Um die Symptome, wie beispielsweise Sodbrennen und Reflux, zu lindern, ist es wichtig auf die Ernährung zu achten und Nahrungsmittel, die zu einer Übersäuerung führen oder schwer verträglich sind, zu vermeiden.

Folgende Nahrungsmittel sollten im Allgemeinen vermieden oder reduziert werden:

  • Rotes Fleisch und Wurstwaren
  • Milchprodukte
  • Zucker
  • Frittiertes
  • Raffinierte Nahrungsmittel
  • Industrielle Backwaren
  • Tabak
  • Kaffee
  • Gewürze wie Zimt, Nelken, Ingwer oder Pfeffer
  • Mate

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Nahrungsmittel, die Säuren neutralisieren können, sollten regelmäßig konsumiert werden:

  • Weintrauben wirken stark alkalinisierend, es sollten jedoch Früchte aus biologischem Anbau konsumiert werden, um Pestizide zu vermeiden.

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  • Ananas: Diese Frucht wirkt verdauungsfördernd, da sie proteolytische Enzyme enthält. Sie sollte jedoch nicht mit Kohlenhydraten (Brot, Pasta, Gebäck, Reis usw.) kombiniert werden.
  • Kraut fördert die Heilung von Geschwüren, bereitet vielen jedoch Verdauungsprobleme bei rohem Verzehr. Deshalb wird empfohlen dieses Gemüse gekocht mit etwas Kümmel zu essen, auch eingelegtes Kraut oder Sauerkraut ist empfehlenswert.
  • Paprika gehört zu den Nachtschattengewächsen und stärkt den Magen.
  • Kartoffeln wirken wie ein natürliches Antazidum. Der Saft hilft ausgezeichnet gegen Sodbrennen.
  • Zitrone: Auch wenn diese Zitrusfrucht sauer ist, wirkt sie neutralisierend auf die Magensäure sobald sie im Magen ankommt, deshalb wird der regelmäßige Konsum von Zitronen empfohlen (im Essen, mit Wasser verdünnt als Saft…).
  • Hirse ist das einzige alkalisch wirkende Getreide, deshalb sollte Hirse anderen Getreidesorten wie etwa Reis oder Weizen vorgezogen werden.

Ein weiteres Mittel ist weiße Heilerde, die auch eingenommen werden kann und wie ein natürliches Antazidum wirkt. Einfach einen Teelöffel Heilerde mit einem Glas Wasser mischen (einen Holzlöffel verwenden), nach zehn Minuten noch einmal umrühren und dann das Gemisch trinken.

 

Bilder zur Verfügung gestellt von respository, SteFou! und tribp