Diese Lebensmittel unterstützen deine Leber!

· 14 Oktober, 2015
Es ist sinnvoll, dafür zu sorgen, dass unsere Leber immer gut funktioniert. Diese Lebensmittel helfen dir dabei!

Die Leber gehört zu unseren wichtigsten Organen – und zu denen, die im Alltag besonders strapaziert werden: Alkohol, Medikamente, Pflanzenschutzmittel und andere Umweltgifte müssen von ihr Tag für Tag abgebaut werden, damit uns diese Stoffe nicht vergiften.

Sei daher nett zu deiner Leber, denn sie erhält dich am Leben! Verwöhne sie auch regelmäßig mit Lebensmitteln, die ihr bei ihrer lebenswichtigen Arbeit helfen!

Artischocken für die LeberArtischocke

Die Artischocke als traditionelle Heilpflanze kann dieses wichtige Organ bei seinen Aufgaben im Stoffwechsel unterstützen. So regt der in Artischocken enthaltene Bitterstoff den Stoffwechsel von Leber und Galle an. Und Artischocken schmecken nicht nur auf Pizza und aus dem Glas gut. Sie schmecken auch frisch zubereitet, in Salzwasser gekocht und mit etwas Olivenöl hervorragend!

Lesetipp: Die gesundheitlichen Vorteile von Artischocken: Die essbare Blüte

Löwenzahn für die LeberLöwenzahn

Auch der Löwenzahn enthält Bitterstoffe, die den Stoffwechsel der Leber unterstützen. Das Frühjahr ist die beste Zeit, um frischen Löwenzahn zu genießen! Achte jedoch darauf, nur weit ab von Straßen die jungen Blätter zu pflücken.

Der Zubereitung von Löwenzahn sind ebenfalls kaum Grenzen gesetzt und du kannst ihn wie folgt verwenden:

  • als Salat zubereiten
  • in grünen Smoothies verarbeiten
  • einen Tee daraus aufgießen
  • wie Spinat als Gemüse zubereiten
  • Saucen davon machen

Wasser trinken für die LeberWasser

Das Trinken von kalorienfreien Getränken trägt dazu bei, die Leber bei ihren entgiftenden Aufgaben optimal zu unterstützen. Nur, wenn der Körper genug Flüssigkeit zur Verfügung hat, können Giftstoffe auch zu ihr transportiert und dort abgebaut werden!

Achte darauf, dass das Wasser, das du trinkst, mineralreich ist. Es lohnt sich, im Supermarkt mit etwas Zeit die Etiketten zu vergleichen. Nimm dann das Wasser, das den höchsten Mineralstoffgehalt hat.

Schmeckt es dir nicht, wähle das mit dem zweithöchsten Mineralstoffgehalt. So führst du deinem Körper schon beim Trinken wichtige Mineralien zu, die er braucht, um seine Funktionen aufrecht zu halten!

Das könnte dich auch interessieren: Welches Mineralwasser ist das beste für dich?

Die Faustformel für das, was du jeden Tag an Wasser zu dir nehmen musst ist ganz einfach: pro Kilo Körpergewicht sollten es ca. 40ml Wasser sein. Wiegst Du also 60kg, ist deine persönliche Trinkmenge an Wasser pro Tag 2,4 Liter. Diese Werte erhöhen sich noch:

  • wenn du Sport treibst
  • beim Schwitzen
  • wenn du in trockener Bergluft unterwegs bist
  • bei trockener Heizungsluft
  • wenn du entwässernde Medikamente nimmst

Mariendistel für die LeberMariendistel

Die Mariendistel ist dafür bekannt, dass sie die Leber bei ihrer Regeneration heilend unterstützt.

Die Wirkstoffe der Mariendistel kann man in Reformhäusern oder Apotheken in Tablettenform kaufen. Alternativ geht auch ein Mariendisteltee. Getrocknete Mariendistel gibt es in der Apotheke. Wenn du regelmäßig Mariendisteltee trinkst, trägst du zusätzlich zur gesunden Flüssigkeitsversorgung bei, was deine Leber natürlich auch freut!

Chicorée

Es sind die Bitterstoffe im Chicorée, die für unseren Fettstoffwechsel gut sind und die Leber entlasten. Chicorée wird gerne als Salat zubereitet. Er schmeckt aber auch gut als Gemüsebeilage oder überbacken als Auflauf. Und sogar in leckeren Smoothies wird er eingesetzt!

Radiccio für die LeberRadicchio

Bei Kindern sind die Salatblätter sehr unbeliebt. Auch das liegt an den gesunden Bitterstoffen, die Leber und Galle anregen und für eine gesunde Verdauung sorgen. Radicchio harmoniert sehr gut mit fruchtigen Salatzutaten, zum Beispiel Birnen. Wie wäre es also mit einem herbstlichen Radicchio-Birnen-Salat mit Kürbiskern- oder Walnussöl und darübergestreuten Nüssen?

Und was die Leber gar nicht mag…

… sind Alkohol, Zucker, Farbstoffe, Konservierungsmittel, Pflanzenschutzmittel, Geschmackstoffe und andere Produkte aus Chemielabors, die in natürlichen Lebensmitteln nichts verloren haben!

Unterstütze deine Leber zusätzlich damit, ihr möglichst unbelastete Lebensmittel zu bieten. Greife daher, möglichst, auf Bio-Lebensmittel oder aus aus dem eigenen Garten zurück. Achten ansonsten darauf, dass Lebensmittel stets gründlich und lauwarm gewaschen und geschält sind, um die Schadstoffbelastung konventioneller Lebensmittel zu minimieren.

Auch bei Medikamenten solltest du Rücksicht auf deine Leber nehmen. Denn auch frei verkäufliche Arzneimittel sind nicht gerade leberfreundlich! So wirkt das beliebte Schmerzmittel Paracetamol schädlich auf die Leber. Wenn du also Kopfschmerzen unbedingt mit Medikamenten lindern möchtest, greife nicht zu Paracetamol, sondern beispielsweise zu Aspirin.

  • Salem, M. Ben, Affes, H., Ksouda, K., Dhouibi, R., Sahnoun, Z., Hammami, S., & Zeghal, K. M. (2015). Pharmacological Studies of Artichoke Leaf Extract and Their Health Benefits. Plant Foods for Human Nutrition. https://doi.org/10.1007/s11130-015-0503-8
  • Beckmann, K. (1929). Leber und Mineralhaushalt - V. Mitteilung. Die Wasser- und Ionenabgabe der Leber an das Blut bei Blockierung des Retikuloendothels und nach Cholesterinf??tterung. Zeitschrift f??R Die Gesamte Experimentelle Medizin. https://doi.org/10.1007/BF02610874