Welche Nahrungsmittel können die Verdauung fördern, welche beein-trächtigen diese?
Heute geht es bei uns um Nahrungsmittel, die unsere Verdauung fördern.
Die Verdauung ist für die Zersetzung der Nahrungsmittel verantwortlich, damit diese von den Zellen verwertet und in Energie umgewandelt werden können.
Wird unsere Nahrung nicht verwertet, bleibt sie in unserem Körper, was eine starke Gewichtszunahme bedeuten kann. Aus diesem Grund zeigen wir dir, welche Nahrungsmittel die Verdauung fördern und welche sie beeinträchtigen.
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Welche Nahrungsmittel können die Verdauung fördern?
Obst und Gemüse
Obst und Gemüse eignen sich ausgezeichnet, um die Verdauung zu fördern, da die meisten einen hohen Anteil an Ballaststoffen haben. Ballaststoffe regeln außerdem die Aktivität des Verdauungstraktes.
Vollkornprodukte
Vollkornprodukte wie zum Beispiel Reis oder Weizen haben ebenfalls einen hohen Anteil an Ballaststoffen, deshalb gehören sie ebenfalls zu den verdauungsfördernden Nahrungsmittel.
Banane
Im Allgemeinen eignen sich alle Obst- und Gemüsesorten zur Verdauungsförderung. Die Banane ist allerdings besonders angebracht, da sie den Magen nicht reizt.
Wasser
Ausreichend Flüssigkeitszufuhr ist vortrefflich für die Verdauung, obwohl wir oft vergessen, genügend zu trinken. Wasser hilft dem Verdauungsprozess. Es trägt nämlich dazu bei, dass die eingenommene Nahrung sich durch den Verdauungstrakt bewegt.
Ingwer
Kräuter und Gewürze, wie zum Beispiel Ingwer, Kurkuma und Minze sind zur Lösung von Verdauungsproblemen besonders geeignet. Wenn du Magenunbehagen verspürst, trinke Ingwer- oder Minztee oder lutsche einen Minzbonbon.
Probiotische und präbiotische Produkte
Probiotika und Präbiotika sind für das Verdauungssystem vorteilhaft. Das liegt daran, dass sie nützliche Bakterien beinhalten, die die bösartigen Bakterien vom Verdauungstrakt fernhalten.
Diese befinden sich unter anderem im Yoghurt, Spargel, Zwiebel, Linsen und außerdem auch in Vollkorngetreide.
Welche Nahrungsmittel beeinträchtigen die Verdauung?
Scharfe Produkte
Scharfe Nahrungsmittel können die Verdauung beeinträchtigen, da Sie Sodbrennen auslösen können.
Koffein
Koffeinhaltige Produkte können, wie die scharfen Produkte, Sodbrennen auslösen. Kaffee aktiviert zwar die Peristaltik (Muskeltätigkeit der Speiseröhre), aber da er koffeinhaltig ist, führt er zu Sodbrennen.
Zu erwähnen ist, dass Kaffee gegen Verstopfung wirkt.
Erfrischungsgetränke
Einige Erfrischungsgetränke können ebenso wie Scharfes und Koffein Sodbrennen auslösen.
Produkte mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren
Fetthaltige Nahrungsmittel können Sodbrennen oder Durchfall bewirken.
Alkohol
Alkohol blockiert den Speiseröhrenmund und führt zu Sodbrennen, kann aber auch eine Magenschwellung hervorrufen.
Laktose
Laktose kann den Magen oder Darm anschwellen lassen und führt deshalb zu Unwohlsein, besonders bei laktoseintoleranten Personen.
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