Leichtes Abendessen zum Abnehmen
Wenn du ohne zu hungern und ohne große Opfer abnehmen möchtest, ist es besonders wichtig das Abendessen dementsprechend zu planen. Ein leichtes Abendessen ist der Schlüssel zum Erfolg.
Bei den falschen Nahrungsmitteln am Abend, nimmt man schnell zu. Bei einer richtigen Ernährung kann jedoch auch beim Abnehmen helfen.
In diesem Artikel findest du verschiedene Vorschläge für einfache und leichte Abendmahlzeiten, damit du abends nicht hungrig ins Bett musst aber trotzdem abnehmen kannst.
Macht das Abendessen dick?
Insbesondere wenn das Abendessen relativ spät stattfindet und danach keins sportlichen Aktivitäten ausgeführt werden, können die Kalorien nicht mehr abgebaut werden.
Meist werden diese als Energiereserven angelegt. Wenn du viele Reserven besitzt und, insbesondere bei unpassenden Nahrungsmitteln, werden diese zu Fettansammlungen. Deshalb ist ein angemessenes Abendessen, das sättigt, aber einfach zu verdauen ist, so wichtig.
Der Zeitpunkt ist ausschlaggebend
Genauso wichtig wie die Auswahl der Nahrungsmittel ist die Uhrzeit: In einigen europäischen Ländern isst man sehr früh zu Abend, vor 18 Uhr, danach kann noch eine Kleinigkeit verzehrt werden.
In anderen Ländern isst man mittags wenig und dafür am Abend zwischen 21 und 22 Uhr noch herzhaft und ausgiebig. Ideal wäre es vor 20 Uhr zu essen, damit vor dem Schlafengehen genügend Zeit für die Verdauung bleibt.
Wenn du spät zu Bett gehst und erneut Hunger hast, kannst du noch Obst oder eine Tasse Tee zu dir nehmen.
Ein leichtes Abendessen
Ein leichtes Abendessen bedeutet nicht nur Salat zu essen. Wenn du vernünftig abnehmen willst, sollte das Abendessen Ballaststoffe (Gemüse, Obst oder Cerealien) und Proteine beinhalten.
Die folgenden Rezepte beinhalten die exakte Menge der genannten Inhaltsstoffe, die unser Körper dann benötigt.
Ein leichtes Abendessen: Gemüsecremesuppen
Gemüsecremesuppen sind sehr einfach zu verdauen, sättigend und einfach zuzubereiten. Abgesehen davon sind sie auch sehr nahrhaft. Du kannst je nach Saison variieren sowie verschiedene Kombinationen ausprobieren, um die Suppe origineller zu gestalten:
- Kürbis und Zimt
- Zucchini, Knoblauch sowie Hafer
- Lauch, Zwiebel und Paprika
- Karotten und Ingwer
Außerdem kannst due Hülsenfrüchte dazugeben, um den Proteinbedarf abzudecken und dann einige andere Lebensmittel, die unsere Suppe noch gesünder machen:
- Bierhefe verleiht der Suppe einen angenehmen Geschmack.
- Weizenkeime bilden eine sehr nahrhafte Ergänzung.
- Algen helfen, den Körper zu reminalisieren.
- Leinenöl liefert essentielle Fettsäuren.
Gazpacho
Der traditionelle Gazpacho (kalte Gemüsesuppe), ist ideal für die warmen Jahreszeiten und sehr gesund, er enthält nämlich verschiedene rohe Gemüsesorten.
Folgende Zutaten werden mit dem Standmixer gut püriert:
- Tomate
- Gurke
- rote Paprika
- Knoblauch
- Olivenöl
- Meersalz
- Essig
Wenn du Gazpacho zu Abend isst, solltest du diesen mit Proteinen ergänzen, z.B. eine Handvoll Trockenobst, ein Stück Käse, weißer Fisch, etc.
Birnen- und Apfelkompott
Wenn du keinen großen Hunger oder am Mittag schon zu viel gegessen hast, kannst du ein süßes leichtes Abendessen zu dir nehmen. Du kannst z.B. ein Birnen- und Apfelkompott zubereiten.
Koche das Obst einfach oder lasse es im Ofen schmoren und würze es mit etwas Zimtpulver, Honig und Nüssen. Schon ist das leckere Kompott fertig zum Verzehr!
Ein leichtes Abendessen: Gemüse mit Pilzen
Gemüse enthält viele Ballastoffe und wirkt u.a. entspannend. Außerdem ist es leicht verdaulich und deshalb am Abend ideal. Wähle deine Lieblingsgemüsesorten aus: Artischocken, grüne Bohnen, Mangold, Spinat, etc.
Die Proteine dazu können z.B. Erbsen liefern, die zu den Hülsenfrüchten gehören, oder auch Pilze. Eine Pilzpfanne mit Knoblauch und geräuchertem Paprikapulver schmeckt lecker.
Zwiebel- und Eiersuppe
Zuletzt eine traditionalles und gleichzeitig therapeutisches Rezept für kalte Tage oder wenn sich eine Erkältung bemerkbar macht.
Brate zunächst die Zwiebel goldbraun an, gib dann eine hausgemachte oder vorgefertigte Brühe, zerkleinerten Knoblauch, Thymian, Curcuma, ein wenig Schärfe (Paprika, Cayennepfeffer etc.) und letztlich ein rohes Ei dazu.
Lesetipp: Abnehmen mit Schachtelhalm
Alles gut umrühren und in 2 Minuten ist die Suppe fertig. Wir empfehlen dazu einen Vollkorntoast.
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