Gurken: einfach gesund! 5 Rezeptideen
Gurken findet man das ganze Jahr über in der Gemüseabteilung. Sie sind günstig, völlig unempfindlich in Lagerung und Transport und dazu auch noch kalorienarm und gesund!
Sie sollte daher öfter auf deinem Speiseplan stehen, findest du nicht? Wir haben Rezeptideen für dich, mit denen du die Gurke ab jetzt öfter servieren kannst!
Alles Wasser – oder was?
Die eigentliche Saison von heimischen Gurken ist der Sommer. Doch selbst Bio-Gurken werden ganzjährig unter Glas im Gewächshaus gezogen und sind damit immer in gleich bleibender Qualität erhältlich.
Gurken zählen wie auch Melonen sowie Zucchini zur Familie der Kürbisgewächse und bestehen zu 96 Prozent aus Wasser. Die restlichen 4 Prozent machen die Gurke zum „Gesundgemüse“: Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium sowie Vitamine.
Wenn du Gurken kaufst, nimm besser Gurken aus kontrolliert biologischem Anbau. Da kannst du die Schale mitessen, denn sie ist weder mit Pestiziden, noch mit Fungiziden oder Wachsen behandelt.
Die Schale stellt eine wichtige Quelle für gesunde Ballaststoffe dar und ist überdies ein zusätzlicher „Gesundheitspunkt“ des schlangenähnlichen Gemüses.
Mit Gurken kochen
Eigentlich kennt man nur Gurkensalat. Manche „erschlagen“ die Gurke darin mit fettiger Sauce, andere finden, Gurke schmecke „langweilig wie ein Putzschwamm“ und übertünchen dann ihren feinen Geschmack mit Gewürzen und Kräutern.
Wir haben Rezepte für dich, die von der Frische der Gurke leben und sie dann zum Mittelpunkt des Gerichtes machen.
Gurken-Ananas-Smoothie
Ein erfrischendes Getränk, das zugleich Nachtisch und Gemüseportion ist. Durch den Ingwer schmeckt es lecker exotisch…
- 200g Gurke
- 200g Ananas
- 1 Apfel
- Etwas Ingwer
- Wasser
Achte darauf, nur ungezuckerte Ananas zu nehmen, wenn du keine frische Frucht hast! Wasche alle Zutaten, schäle den Ingwer und gib dann alles zusammen in den Blender oder Standmixer.
Bitte Bio-Zutaten verwenden, da weder Gurke noch Apfel geschält werden sollen, um die wertvollen Ballaststoffe zu bewahren! Wasser nach Belieben hinzufügen und dann mit Ingwer nach individuellem Geschmack würzen.
Bulgarische Gurkensuppe Tarator
In Bulgarien sowie anderen Balkanländern wird den ganzen Sommer über Gurkensuppe serviert. Man kann sie auch in der Kühltheke in Flaschen kaufen. Am besten eiskalt sowie mit Weißbrot servieren!
- 1 Gurke
- 500g Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
- Etwas Salz
- Wasser
- Dill
- Evtl. Walnüsse
Die Gurke fein würfeln oder über einer Reibe fein raspeln. Mit dem Joghurt verrühren und dann nach Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Mit Salz, Knoblauch sowie Dill abschmecken, mit den Walnüssen (gehackt oder gemahlen) bestreuen und eiskalt servieren.
Gurken-Lachs-Röllchen
Gurke ist auch salonfähig und macht auf jedem Buffet eine gute Figur! Probiere diese Rezeptidee doch aus, wenn du das nächste Mal „eine Kleinigkeit zu essen“ mitbringen sollst!
- 1 Gurke
- 200g fettarmer Frischkäse
- 200g Räucherlachs
- Frischer Dill
- Pfeffer&Salz
Aus zerkleinertem Dill, dem fettarmen Frischkäse, Pfeffer und Salz eine Käsecreme herstellen. Eventuell, je nach Käse, etwas Milch unterrühren. Die Gurke mit dem Sparschäler der Länge nach in dünne, lange breite Streifen schneiden.
Jeden Streifen mit der Frischkäsecreme bestreichen, darauf passend zugeschnittenen Räucherlachs legen und dann zu einer kleinen Rolle zusammenrollen. Mit einem Zahnstocher zusammenhalten und auf einer Platte dekorativ anrichten.
Wassermelonen-Gurkensalat
Gurkensalat mal anders! Wer sagt denn, dass man Gurkensalat immer nur mit Essig & Öl und dazu Dill servieren muss? Probiere unsere Variante mit Wassermelone! Das schmeckt herrlich frisch und ist überdies eine super Vorspeise im Sommer zu Grillfleisch!
- 1 Gurke
- ca. ¼ Wassermelone
- Frische Pfefferminze
- Zitronensaft
- Honig
Schneide Gurke sowie Wassermelone in gleich große kleine Würfel. Mische Zitronensaft und Honig zu einer leckeren Marinade und mische sie unter die Gurken-Melonen-Würfel. Mit gehackten frischen Pfefferminzblättern bestreuen und dann geniiiießen!
Gurkenwasser
Gurke harmonisiert wunderbar mit Zitrone und die Farbkombination grün-gelb sieht dann einfach frisch aus! Schneide einfach eine Zitrone und ein Stück Gurke in Scheiben und aromatisiere dann damit dein Trinkwasser!
So frisch-lecker und dabei kalorienfrei! Achte bitte darauf, dass Gurke und Zitrone aus biologischem Anbau kommen, da für das erfrischende Getränk auch die Schale mitverwendet wird.
Dadurch, dass die Scheiben lange im Wasser liegen, können auch bei gewaschener Schale noch (zu) viele Giftstoffe aus konventionellem Anbau ins Trinkwasser gelangen.
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- Esmat, A. Y., Said, M. M., Soliman, A. A., El-Masry, K. S. H., & Badiea, E. A. (2013). Bioactive compounds, antioxidant potential, and hepatoprotective activity of sea cucumber (Holothuria atra) against thioacetamide intoxication in rats. Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.nut.2012.06.004
- Collins, J. K., Wu, G., Perkins-Veazie, P., Spears, K., Claypool, P. L., Baker, R. A., & Clevidence, B. A. (2007). Watermelon consumption increases plasma arginine concentrations in adults. Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.nut.2007.01.005