Getränk mit Petersilie und Pfefferminze zur Entgiftung der Leber
Die Leber ist eines der wichtigsten Organe des menschlichen Körpers und benötigt deshalb Aufmerksamkeit, Pflege und Schutz. Petersilie und Pfefferminze können dabei helfen.
Dieses Organ ist ein faszinierendes Labor, das Enzyme, Eiweiß und Glykogen synthetisiert und lebensnotwendige Entgiftungsprozesse durchführt.
Wie schützt du deine Leber? Nicht immer schenken wir ihr die Beachtung, die sie braucht. Durch unsere Lebensgewohnheiten, Arbeit sowie Zeitmangel vergessen wir dies leider allzu häufig.
Dazu kommt, dass häufig Arzneimittel benötigt werden, die die Leberfunktionen stören und zur Überlastung dieses Organs führen.
Viele Faktoren wirken sich unbewusst negativ auf die Leber aus, beispielsweise Ernährung, Stress, Medikamente oder Schlaflosigkeit.
Die Leber ist jedoch ein ganz besonderes Organ, denn sie ist fähig, sich selbst zu regenerieren.
Erkrankungen, wie Fettleber, können durch verschiedene Lebensveränderungen dann wieder geheilt werden.
Heute schlagen wir dir ein sehr gesundes Rezept vor: Petersilie-Pfefferminz-Tee? Probiere ihn aus, du kannst sehr davon profitieren.
Pflege deine Leber mit Petersilie und Pfefferminze
In Apotheken sowie Naturhäusern werden zahlreiche Produkte zur Pflege und Reinigung der Leber angeboten.
- Bevor du Vitamine sowie andere Produkte auswählst, solltest du das Angebot unserer Mutter Natur nutzen.
- Wenn du die Eigenschaften bestimmter Pflanzen kennst, kannst du sicher gehen, dass du etwas gesundes und heilendes einnimmst, das deine Leber und Allgemeingesundheit pflegt.
- Die interessantesten leberschützenden Pflanzen sind dann ohne Zweifel Petersilie und Pfefferminze. Sie sind einfach zu finden und werden dann auch sehr oft in der Küche verwendet.
Warum sind sie so positiv für die Leberpflege und deren Entgiftung?
Petersilie, etwas mehr als nur ein Gewürzkraut
Der intensive Geschmack und die adstringierenden Eigenschaften machen aus der Petersilie dann ein einzigartiges Heilmittel für die Leber. Dies ist auf folgende Inhaltsstoffe zurückzuführen:
- Dieses Kraut enthält Flavonoide, beispielsweise Apigenin oder Luteolin, die stark antioxidativ wirken. Sie sorgen für eine angebrachte Sauerstoffversorgung der Zellen und schützen uns vor den freien Radikalen.
- Petersilie ist außerdem eine reiche Quelle an Vitamin C und A, die grundlegend für die Leberfunktionen sind. Sie wirken entzündungshemmend und stärken das Immunsystem.
- Nicht zu vergessen sind die entgiftenden sowie reinigenden Eigenschaften.
- Auch das darin enthaltene Beta-Karotin ist wichtig, da dieses Antioxidans dann beim Fettabbau mitwirkt.
Pfefferminze, nicht nur für leckere Desserts
Die Pfefferminze hat ebenfalls adstringierende sowie erfrischende Eigenschaften. Ihr Aroma erteilt dem Tee, den wir regelmäßig einnehmen sollten, einen sehr angenehmen Geschmack.
Haupteigenschaften der Pfefferminze:
- Sie wirkt antiseptisch und entzündungshemmend.
- Die Verdauung wird verbessert.
- Im Falle einer Überlastung werden die Leberfunktionen gefördert.
Lesetipp: 4 Tees für eine bessere Verdauung
Zubereitung des Petersilie-Pfefferminz-Tees
Zutaten
- 1 TL Petersilie
- 1 TL frische Pfefferminze
- 20 ml Zitronensaft
- 200 ml Wasser
Zubereitung
- Wie immer, solltest du Produkte aus biologischem Anbau bevorzugen. Wasche diese gründlich.
- Petersilie und Pfefferminze gut hacken, damit die ätherischen Öle sich dann besser entfalten können.
- Das Wasser zum Kochen bringen und danach die Kräuter hinzugeben.
- 15-20 Minuten köcheln und danach 10 Minuten ziehen lassen.
- Den Sud filtern und dann mit dem Zitronensaft vermischen.
Der Geschmack ist sehr intensiv, das ist den für die Leber so gesunden Wirkstoffen zu verdanken. Nach Bedarf kannst du den Tee mit etwas Honig süßen. Nach jeder Hauptmahlzeit einnehmen.
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- American Liver Foundation. 13 ways to a healthy liver. Junio 2021.
- Bellassoued K, Hsouna A. B, et al. Protective effects of extract of Mentha piperita L. leaf essential oil against CCl4 induced hepatic oxidative damage and renal failure in rats. Lipids in Health and Disease. enero 2018. 17:9.
- Fundación Española de la Nutrición. Menta.
- Fundación Española de la Nutrición. Perejil.
- Guan Y-S, He Q. Plants consumption and liver health. Evidence Based Complementary and Alternative Medicine. Junio 2015. 824185.
- Mayo Clinic. Enfermedad hepática. Abril 2022.
- Medline Plus. Biblioteca Nacional de Salud. Enfermedades del hígado. U. S. Department of Health and Human Services.
- Rasouli H, Adibi H, et al. Peppermint and its functionality: a review. Archives of Clinical Microbiology. Agosto 2017. 8 (4): 1-16.
- Soliman H. A, El-Desouky M. A, et al. Hepatoprotective effects of parsley, basil, and chicory aqueous extracts against dexamethasone-induced in experimental rats. Journal of Intercultural Ethnopharmacology. Enero-Febrero 2016. 5 (1): 65-71.