Fenchel kann Leber und Nieren gut tun
Diese Tatsache kommt dir sicher merkwürdig vor: die Römer schrieben dem Fenchel magische und heilende Eigenschaften zu.
Im Zweiten Weltkrieg, hängte man den Soldaten zum Teil Blumenketten aus Blüten und Fenchel um, um ihnen viel Glück zu wünschen.
Auch heute hat er mit seinem intensiven Anisgeruch noch seinen festen Platz in der alternativen Medizin. In der gehobenen Küche wird er ebenfalls eingesetzt, da er ein ganz besonderes Gewürz ist.
Sein Haupteinsatzgebiet liegt jedoch in der Behandlung von Leber und Nieren.
Wir möchten unseren Blog heute nutzen, um mit dir die tollen Eigenschaften des Fenchels zu entdecken.
Fenchel, ein nahrhaftes und heilendes Lebensmittel
Er ist eine weiße Zwiebel mit grünen Stielen und feinen, grünen Blättern. Manch einer nutzt nur seinen Samen, aber in Wirklichkeit können wir die gesamte Pflanze verwenden, um damit Tees, Suppen, Salate, Soßen und viele andere Gerichte zuzubereiten.
Bis heute sind antike Texte erhalten, die zeigen, dass Fenchel schon vor mehr als 3000 Jahren als Heilmittel verwendet wurde. Die Ägypter schätzten ihn, ebenso wie die Griechen und die Römer, wegen seiner entschlackenden, blähungs- und krampflindernden Eigenschaften.
Wenn du Probleme mit Blähungen hast – Welche Lebensmittel sollten gemieden werden?
Möchtest du wissen, was Gutes im Fenchel steckt? Die lange Liste wird dich überraschen:
- Vitamine des B-Komplexes (B3, B6 und Folsäure)
- Provitamin A
- Vitamin C
- Kalium
- Phosphor
- Eisen
- Calcium
- Magnesium
Stimulans von Leber und Nieren
Man könnte auch sagen, dass er zusätzlich zu den vorgenannten Eigenschaften ein natürliches Entschlackungsmittel ist. Er wirkt stark harntreibend und deshalb wird er so häufig zur Zubereitung von reinigenden Tees und Säften verwendet.
Die wichtigsten Wirkstoffe des Fenchels finden sich in seinen ätherischen Ölen. Erist sehr reich an Anetol und starken Antioxidantien, mit deren Hilfe eine Fettleber oder Entzündungen behandelt werden können. Gleichzeitig regen sie die Regeneration der geschädigten Gewebe an.
Vor allem Leber und Nieren profitieren von den gesundheitsfördernden Eigenschaften:
- Fenchel fördert eine gesunde Verdauung, beugt Blähungen vor und unterstützt die Aufnahme wichtiger Nährstoffe.
- Da er viel Vitamin C enthält, stärkt er das Immunsystem und optimiert die Leberfunktion.
- In ihm steckt auch jede Menge Eisen, das unser Körper besonders dann nötig hat, wenn wir an einer Blutarmut (Anämie) oder an Nierenproblemen leiden.
- Fenchel wirkt entgiftend. Da er die Produktion von Urin anregt, erleichtert er den Nieren ihre Aufgabe, Stoffwechselendprodukte und Giftstoffe auszuscheiden. Gleichzeitig wird so Flüssigkeitseinlagerungen im Gewebe vorgebeugt.
- Er kann überdies unterstützend bei der Behandlung von Harnwegsinfektionen eingesetzt werden.
- Mit seiner Hilfe kann Fieber gesenkt werden.
- Auch der Blutspiegel “schlechten” Cholesterins (LDL) wird durch den Verzehr von Fenchel gesenkt.
- Fenchel wirkt beruhigend sowie leicht schmerzstillend. Das ist besonders dann von Vorteil, wenn wir zum Beispiel mit menstruationsbedingten Bauchschmerzen zu kämpfen haben.
Hintergrundinformationen zum Thema menstruationsbedingte Schmerzen findest du hier: Ursachen für Regelschmerzen
Wie man Fenchel essen kann, um Leber und Nieren zu schützen
Salat mit Rucola, Birne und Fenchel
Zutaten
- 2 Esslöffel Fenchel, in sehr dünne Scheiben geschnitten (20 g)
- 1 Handvoll Rucola
- ein Birne
- 1 Esslöffel Honig (25 g)
- ein paar Pinienkerne
- Rosinen
- Saft einer halben Zitrone
- etwas natives Olivenöl
Hilfsmittel
- Messer
- Pfanne
- Salatschüssel
Zubereitung
- Zunächst den Rucola gut waschen. Auch den Fenchel reinigen, und dann in Scheiben schneiden. Sie sollen so dünn wie möglich sein.
- Wasche die Birne ab und schneide sie dann in zwei Hälften. Dann in große, dünne Scheiben schneiden. Die Birne dann karamelisieren.
- Dazu geben wir den Honig in eine Pfanne und erhitzen ihn. Sobald er heiß genug ist, geben wir die Birnen hinein, damit sie den Honiggeschmack annehmen. Nimm sie dann vom Herd und stelle sie zur Seite.
- In die Salatschüssel dann nacheinander den Rucola, Fenchel, die Rosinen, die Pinienkerne und die karamelisierten Birnen geben.
- Dann den Salat mit Zitronensaft und Olivenöl abschmecken. Lass ihn dir schmecken, er ist wirklich sehr lecker.
Fencheltee, um die Leber zu schützen
Zutaten
- 1 Teelöffel Fenchelsamen (5 g)
- 1 Glas Wasser (200 ml)
Zubereitung
Dieser Tee ist ganz einfach zuzubereiten. Wir brauchen dafür Fenchelsamen, keinen frischen Fenchel. Im Reformhaus kannst du Fenchelsamen kaufen, vielleicht auch in der Drogerie.
Wichtig ist, darauf zu achten, dass er aus ökologischem Anbau stammt, damit wir in den Genuss seiner ganzen Wirkung kommen können.
- Zunächst bringen wir das Wasser zum Kochen, dann geben wir den Fenchelsamen hinzu.
- Lass das Ganze 15 bis 20 Minuten köcheln und dann nochmal 10 Minuten ziehen.
- Dann kannst du den Tee abgießen.
Um eine ausreichende Entgiftung des Organismus zu erreichen und die Funktion von Leber sowie Nieren zu unterstützen, sollten täglich drei Tassen dieses Tees getrunken werden. Die Behandlung erstreckt sich über drei Tage.
Die erste Tasse kann zum Frühstück getrunken werden, die beiden übrigen dann jeweils 15 Minuten nach dem Mittag- und Abendessen. So fördern wir die Verdauung und die Ausscheidung von Schadstoffen.
Diese Entschlackungskur kann zweimal pro Monat durchgeführt werden oder immer dann, wenn du danach Bedarf hast.
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- “Hinojo” en la web de la Infomed. Red de salud de Cuba.