5 leberreinigende Tees
Die Leber ist eines der für unsere Körperfunktionen unentbehrlichen Organe, da sie Giftstoffe, Viren und andere gesundheitschädliche Stoffe beseitigt. In diesem Artikel stellen wir dir 5 leberreinigende Tees vor.
Es kann vorkommen, dass die Leber überlastet ist und eine Reinigung benötigt. Leberreinigende Tees bieten eine gute und natürliche Möglichkeit, um die Leber zu regenerieren. Lies weiter, um Näheres zu erfahren.
In der Naturheilkunde ist der erste Schritt zur Heilung dann oft eine Körperentgiftung. Auf diese Weise erreicht man dann ein gesundes Gleichgewicht.
Um eine Lebererkrankung zu vermeiden, sollte man dann ein oder zwei Mal im Monat eine Reinigungskur durchführen. Hierbei können dann natürliche Heilmittel sehr behilflich sein. Es ist sicher einen Versuch wert!
Wann ist eine Leberreinigung sinnvoll?
Wenn die Leber mit Toxinen überlastet oder entzündet ist, kann sie ihre Funktionen nicht richtig ausüben. Dann treten folgende Symptome auf:
- Schweregefühl
- Appetitlosigkeit
- Das Essen bekommt nicht. Es kommt zu Übelkeit sowie Unwohlsein.
- Durchfall
- Es kann Fieber auftreten. Das ist ein wichtiger Hinweis, der uns signalisiert, dass in unserem Körper etwas nicht funktioniert, meist weil eine Entzündung vorhanden ist.
- Blähungen
- Kopfschmerzen
- Schmerzen in der Lebergegend (die Leber befindet sich unmittelbar unter dem Zwerchfell, auf der rechten Seite).
- Hautausschlag
- Mundgeruch
Falls du in der letzten Zeit einige dieser Symptome an dir bemerkt hast, dann solltest du leberreinigende Tees zu dir nehmen. Sie helfen deinem Körper auf natürliche Weise dabei, die Funktion der Leber zu verbessern.
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Natürliche leberreinigende Tees
1. Artischocken-Tee
Artischocken helfen dem Körper, Giftstoffe zu beseitigen sowie Lebererkrankungen zu behandeln. Dieser Tee ist reich an Folsäure, Vitaminen, Magnesium, Phosphor, Kalzium, Eisen, Kalium, Zink sowie Ballaststoffen.
Artischocke ist eine sehr gesunde Gemüsesorte. Zur Leberreinigung solltest du dann alle 15 Tage morgens einen Artischockentee zu dir nehmen (5 Tage lang). Auf diese Weise entgiftest du dann deine Leber regelmäßig.
Zubereitung
- Gib zwei getrocknete Artischockenblätter in eine Tasse heißes Wasser.
- Koche die Mischung auf und lasse anschließend den Tee 15 Minuten ziehen.
- Trinke den Tee dann langsam. Wenn du an einer Lebererkrankung leidest, kannst du diesen Tee bis zu drei Mal am Tag trinken.
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2. Mariendistel-Tee
Das Geheimnis der Mariendistel liegt in ihrem Samen. Dieser enthält Silymarin, ein Flavonoid, das antioxidativ wirkt. Es hilft außerdem beim Wiederaufbau der Leber, fördert die Verdauung von Fettsäuren und hemmt überdies die Aufnahme von toxischen Substanzen in den Leberzellen.
Mariendistelsamen kann man in jedem gut sortierten Natur- sowie Reformhaus finden. Sie gehören zu den meistverkauften Naturheilmitteln.
Silymarin ist jedoch nicht besonders gut wasserlöslich. Experten raten daher, Mariendistelkapseln einzunehmen.
Zubereitung
- Für einen Tee aus Mariendistelsamen mahle einen Teelöffel Samen im Mörser.
- Gib sie dann in eine Tasse kochendes Wasser und lasse den Tee anschließend 20 Minuten ziehen.
3. Salbeitee
Salbeitee eignet sich bestens für eine Giftstoffbeseitigung und auch zur Linderung von Leberbeschwerden.
Salbei st in der Natur leicht zu finden. Frischen oder getrockneten Salbei bekommst du aber auch in der Apotheke, im Reformhaus oder auf dem Markt. Trinke diesen Tee am besten nach den Mahlzeiten.
Zubereitung
- Gib 4 g Salbeiblätter bzw. -blüten in eine Tasse kochendes Wasser.
- Lasse den Tee dann 15 Minuten lang ziehen.
4. Löwenzahn-Tee
Tee aus Löwenzahn stimuliert und verbessert die Leberfunktionen. Trinke den Tee am besten nachmittags oder nach jeder Mahlzeit.
Zubereitung
- Koche einen Löffel Löwenzahnblumen oder -blätter in einer Tasse Wasser.
- Lasse den Tee dann 10 Minuten lang ziehen.
5. Boldo-Strauch-Tee
Boldo-Strauch-Tee hat verdauungsfördernde Eigenschaften. Er schützt den Magen, den Darm und vor allem die Leber. Boldo findest du zum Beispiel in Natur- und Reformhäusern.
Zubereitung
- Gib einen Löffel Boldo-Blätter in eine Tasse kochendes Wasser.
- Lasse den Tee dann 10 Minuten ziehen und trinke den Tee nach jeder Mahlzeit.
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