10 gesunde und günstige Lebensmittel

Gefrorenes Gemüse bewahrt alle Nährstoffe und gesunden Eigenschaften und ist sehr lange haltbar.
10 gesunde und günstige Lebensmittel
Elisa Morales Lupayante

Geprüft und freigegeben von der Sportpädagogin und Ernährungsberaterin Elisa Morales Lupayante.

Geschrieben von Ekhiñe Graell

Letzte Aktualisierung: 18. Juli 2022

Eine gute Ernährung ist unerlässlich, um gesund zu bleiben. Es gibt viele günstige Lebensmittel, die deine Ernährung verbessern können.

Andernfalls können wir schwere Gesundheitsschäden wie beispielsweise Herz- und Gefäßerkrankungen, Übergewicht, Diabetes und andere gesundheitliche Probleme erleiden.

Eine gesunde, ausgewogene Ernährung muss nicht unbedingt teuer sein. In diesem Beitrag stellen wir 10 gesunde und günstige Lebensmittel vor.

Gesunde und günstige Lebensmittel

1. Brauner Reis

Brauner Naturreis ist preiswert sowie sehr gesund. Im Gegensatz zum herkömmlichen weißen Reis, der in jedem Supermarkt erhältlich ist, enthält der dunkle Reis sehr viele Nährstoffe, die beim Raffinierungsprozess dann verloren gehen.

Unter anderem enthält der dunkle Reis viele Ballaststoffe, Magnesium und Zink. Günstige Lebensmittel können also sehr gesund sein.

2. Bohnen

Bohnen-Eisen

Bohnen und Hülsenfrüchte sind günstige Lebensmittel und allgemein eine sehr gute Variante. Sie sind sehr gesund und außerdem noch sehr günstig dazu. Bohnen sind reich an Vitaminen und Proteinen. Sie sorgen auch für niedrige Blutzuckerwerte.

Es gibt eine große Vielfalt an Bohnen, die auch sehr vielseitig zubereitet werden können.

3. Eier

Obwohl Eier lange im Verruf standen, zählen sie zu den sehr gesunden und preisgünstigen Lebensmitteln. Sie sind keine Cholesterinbomben, das wurde in der Zwischenzeit bestätigt.

Es können bis zu 2 Eier am Tag gegessen werde, um Herz- sowie Gefäßkrankheiten, wie z. B. Herzinfarkten, vorzubeugen. Eier sind reich an Proteinen und kalorienarm.

4. Süßkartoffeln

Diese süße Knolle wird gekocht gegessen, insbesondere in Tropenländern. Süßkartoffeln enthalten Kalzium, Ballaststoffe, Kalium und die Vitamine A und C.

Deshalb haben diese Knollen große Gesundheitsvorteile. Sie zeichnen sich auch durch wertvolle Antioxidantien aus und sind kalorienarm. 

5. Thunfisch aus der Dose

Thunfisch

Fisch ist gut für Gehirn und Herz. Eine Dose Thunfisch enthält dieselben Nährstoffe wie ein Fischfilet im Restaurant.Fisch ist eine ausgezeichnete Quelle für Mineralien, Vitamine und Proteine.

Thunfisch enthält außerdem Omega-3-Fettsäuren, die helfen, den Cholesterinspiegel und den Blutdruck zu senken. Beachtet werden muss jedoch, dass Thunfisch Schwermetalle enthält, die in größeren Mengen gesundheitsschädlich sind.

6. Bananen

Bananen sind ebenfalls eine preisgünstige, gesunde Möglichkeit und schmecken sehr lecker! Sie sind einfach zu essen und enthalten viele Nährstoffe und Vitamine, die wichtig für unseren Organismus sind.

Insbesondere für Sportler sind sie sehr empfehlenswert, da sie Kalium enthalten, welches Muskelkrämpfen und anderen Verletzungen vorbeugt.

7. Vollkornnudeln

pasta

Vollkornnudeln sind viel gesünder als die herkömmlichen Nudeln. Dies liegt daran, dass sie dreifach so viel Ballaststoffe enthalten, welche Herz- und Gefäßkrankheiten sowie Diabetes vorbeugen und sehr sättigend wirken.

Außerdem sind Vollkornnudeln sehr vielseitig verwendbar und können auch Des Weiteren, kann man dieses Produkt gemeinsam mit den weiter oben genannten Nahrungsmitteln wie Tunfisch und Eier verzehren.

8. Gefrorenes Gemüse

Gefrorenes Gemüse ist ebenfalls eine preiswerte, gesunde Variante. Es bewahrt alle Nährstoffe und Eigenschaften bei und kann gut aufbewahrt werden, sodass es immer griffbereit ist.

Außerdem ist es überall in verschiedensten Formen, oft schon geschnitten, erhältlich und deshalb recht praktisch.

9. Tomaten

Tomaten

Tomaten enthalten Antioxidantien, die den Alterungsprozess verzögern, sowie die Vitamine A und C. Sie sind sehr vielseitig verwendbar.

In Salaten, Suppen, Saucen oder auch als Saft – Tomaten schmecken immer köstlich. In verschiedenen Studien wurde sogar bestätigt, dass auch Dosentomaten die wichtigen Eigenschaften bewahren und gesund sind.

10. Fleisch

Viele denken, dass Fleisch gesundheitsschädlich ist. Solange es jedoch in Maßen konsumiert wird, liefert es auch wichtige Nährstoffe.

Wichtig ist, fettarmes Fleisch zu wählen, auch wenn der Geschmack nicht immer so intensiv wie bei fetterem Fleisch ist. Der Fleischkonsum sollte sich, wie bereits erwähnt, in Grenzen halten.


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  • Hollænder, P. L. B., Ross, A. B., & Kristensen, M. (2015). Whole-grain and blood lipid changes in apparently healthy adults: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled studies1-3. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.3945/ajcn.115.109165

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