Spanische Knoblauchsuppe: ein leckeres, gesundes Rezept
Diese spanische Knoblauchsuppe ist ein traditionelles, sehr beliebtes Rezept, das du ganz einfach nachkochen kannst. Es ist preiswert und lecker!
Knoblauch für deine Gesundheit
Knoblauch ist nicht nur für seinen intensiven Geschmack bekannt, sondern auch für seine gesundheitsfördernden Eigenschaften. Bevor wir dir das leckere Rezept der Knoblauchsuppe präsentieren, erfährst du mehr über die gesunde weiße Knolle.
Nahrhaft und kalorienarm
Abgesehen davon, dass er sehr gesund ist, ist Knoblauch großartig für die Gewichtsabnahme. Dieses Lebensmittel ist kalorienarm und enthält essentielle Vitamine sowie Mineralstoffe, die den Stoffwechsel fördern.
28 Gramm Knoblauch liefern knappe 40 Kalorien und weniger als 10 Gramm Kohlenhydrate. Die weiße Knolle i st jedoch reich an Vitamin C und B6, Mangan und Selen. Knoblauch enthält auch einen kleinen Anteil an Proteinen, sowie Kalzium, Kalium, Eisen, Phosphor und Vitamin B1.
Allicin: das Geheimnis des Knoblauchs
In der Vergangenheit wurde Knoblauch als natürliches Heilmittel zur Behandlung von Erkrankungen des Verdauungstrakts verwendet. Gegenwärtig geht man davon aus, dass die wunderbaren Eigenschaften des Knoblauchs auf das darin enthaltene Allicin, eine Schwefelverbindung, zurückzuführen sind.
Knoblauch: ein starkes Antioxidans
Knoblauch wirkt stark antioxidativ und hat deshalb viele Vorteile. Darüber hinaus enthält die weiße Knolle auch Vitamin C und Flavonoide, die freie Radikale bekämpfen und Zellschäden verhindern.
Wenn du täglich Knoblauch verzehrst, wirkt sich dies auch positiv auf Bluthochdruck aus. Ebenso hilft die antioxidative Wirkung von Knoblauch, Demenzsymptome in der ersten Phase (z.B. bei Alzheimer) zu verlangsamen.
Stärke dein Immunsystem mit Knoblauch
Bereite Knoblauchtee gegen Erkältungen zu! Auch in der Vorsorge ist Knoblauch wunderbar: Du kannst damit das Risiko für eine Erkältungskrankheit um 60 % reduzieren!
Rezept für spanische Knoblauchsuppe: köstlich, einfach und günstig
Zutaten (für 6 Personen)
- 10 Knoblauchzehen (50 g)
- 6 Eier (optional) (250 g)
- 12 Scheiben hartes Brot (72 g)
- 1 Stück Serrano-Schinken (150 g)
- 4 Esslöffel extra natives Olivenöl (50 ml)
- Salz, Pfeffer und süßes Paprikapulver (nach Geschmack)
- 2 1/2 Liter Fleischbrühe (du kannst auch Hühner- oder Gemüsebrühe verwenden)
Zubereitung
- Für diese spanische Knoblauchsuppe schälst du als erstes die Knoblauchzehen und schneidest sie in dicke Scheiben.
- Erhitze das Olivenöl in einer tiefen Pfanne oder einem Topf und brate darin den Knoblauch leicht an. Pass auf, dass die Zehen nicht zu braun werden, denn das geht ganz schnell!
- Dann den geschnittenen Serrano-Schinken dazugeben und leicht anbraten.
- Anschließend die 6 Brotscheiben vom Vortag in der Pfanne anrösten.
- Den Topf vom Herd nehmen und Paprikapulver dazugeben. Passe die Menge an deinen Geschmack an.
- Danach den Topf wieder auf den Herd stellen und die Brühe dazugeben. Dies ergibt eine leckere Knoblauchsuppe. Lasse sie noch 20 bis 25 Minuten bei niedriger Temperatur auf der Platte. Rühre die Suppe nicht mehr um.
- In der Zwischenzeit kannst du die restlichen 6 Brotscheiben anrösten, die du dann am Ende in die spanische Knoblauchsuppe gibst. Davor noch mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
Guten Appetit!
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- Baptista-González, H. A. (2005). ¿ Posee propiedades médicas el ajo?. Médica Sur, 12(4), 224-225.
- Chaupis-Meza, D., Rojas, J., Gasco, M., & Gonzales, G. F. (2014). Efecto hipotensor del extracto de ajo (Allium sativum) macerado por 18 semanas en un modelo experimental in vivo. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 31, 461-466.
- Dominguez, E. M. S., Pérez, S. R., & Batista, N. N. A. (2016). Investigaciones actuales del empleo de Allium sativum en medicina. Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 41(3).
- San Miguel Borges, Janis, & Martín Aviague, Neorbis. (2005). Tintura de ajo en el tratamiento de la hipertensión y la cefalea. Revista Cubana de Enfermería, 21(3), 1. Recuperado en 28 de enero de 2019, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03192005000300004&lng=es&tlng=es.