Medizinale Eigenschaften der Petersilie
In unserem heutigen Artikel geht es um die Eigenschaften der Petersilie.
Die Petersilie ist ein alt bekanntes Kraut, das sowohl medizinisch als auch als Gewürz für eine Vielzahl an Speisen verwendet wird. Doch nicht alle wissen, dass sie auch zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe beihaltet.
Lies auch: Wichtige Vitamine für die Haut
Eine der wichtigsten Eigenschaften der Petersilie ist, dass sie den Atem frisch hält und appetitanregend wirkt. Dieses Kraut hat jedoch noch viel mehr gesundheitsfördernde Eigenschaften.
Eigenschaften der Petersilie als Heilkraut
Dieses Heilkraut zeichne sich laut Anhängern der Naturheilkunde durch Vitamine und Mineralstoffe aus, die sehr gesundheitsfördernd wirken würden. Sie könne gegen verschiedene Krankheiten vorbeugen und andere sogar heilen. Die bekanntesten Anwendungen sind:
- Petersilie schütze die Leber und den Darm vor verschiedenen Krebsarten. Die krebshemmenden Eigenschaften befänden sich in dem Wirkstoff Myristicin. Außerdem schütze dieses Kraut vor Gehirntumoren.
- Sie besitze verdauungsfördernde Eigenschaften, wirke blähungstreibend und karminativ. Dieses Heilkraut helfe, Gase auszustoßen und das Schweregefühl zu erleichtern. Die Petersilie wirke außerdem entgiftend und schütze vor Nierensteinen.
- Dieses Kraut sei auch antioxidativ und schütze folglich vor einer frühzeitigen Zellalterung. Außerdem halte es die Haut jung und gesund, da es antibakterielle und entzündungshemmende Eigenschaften besitze. Insbesondere bei Akne, Flecken und anderen Hautproblemen sei Petersilie sehr empfehlenswert.
- Sie versorge unseren Organismus mit Mineralien wie Phosphor, Kalzium, Eisen, Schwefel und außerdem auch mit reichlich Vitamin C und Beta-Carotin, was für die Stärkung des Immunsystems sehr förderlich sei.
Petersilie schütze vor Krankheiten!
- Dieses Heilkraut beuge Blutarmut vor.
- Manche verwenden es zur Vorbeugung und Linderung von Blaseninfektionen.
- Wirke außerdem verdauungsfördernd.
- Schütze die Nieren.
- Helfe bei schlechtem Mundgeruch.
- Sei sehr hilfreich bei der Behandlung von Arthritis.
- Reinige das Blut.
- Wirke entwässernd.
- Reduziere die Bildung von Gasen.
- Helfe bei schlechter Verdauung.
- Schütze und rege das Immunsystem an.
Unser Lesetipp: 4 Vitamine für ein starkes Immunsystem
Wie wird Petersilie verwendet?
Petersilie wird am besten frisch konsumiert, da sie gefroren oder getrocknet wichtige heilende und nährende Eigenschaften verliert.
Wenn du das Kraut frisch verzehrst, profitierst du direkt von allen guten Eigenschaften. Bei Verdauungsbeschwerden oder Mundgeruch kann man außerdem auch ein bisschen Petersilie kauen.
Petersilientee
Gib zuerst zwei Löffel frische Petersilie in zwei Tassen kochendes Wasser. Lasse den Aufguss etwas ziehen und filter ihn danach. Trinke diesen Tee zweimal täglich.
Liebst du Shakes?
Dann ist die Petersilie eine perfekte Zutat. Mische deine Lieblingsshakes mit Petersilie und trinke diese anschließend zu jeder Tageszeit. Du kannst mit Petersilie außerdem auch fast alle täglichen Gerichte würzen.
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- Ahmed Abd Rabou M, Ahmed Eid F. Possible Protective Role of Parsley Extract on the Diabetic Pregnant Rats and Their Fetuses. Pak J Biol Sci. 2017;20(11):552-562.
- Akıncı A, Eşrefoğlu M, Taşlıdere E, Ateş B. Petroselinum Crispum is Effective in Reducing Stress-Induced Gastric Oxidative Damage. Balkan Med J. 2017 Jan;34(1):53-59.
- Al-Yousofy F, Gumaih H, Ibrahim H, Alasbahy A. Parsley! Mechanism as antiurolithiasis remedy. Am J Clin Exp Urol. 2017 Nov 9;5(3):55-62.
- Aissani N, Albouchi F, Sebai H. Anticancer Effect in Human Glioblastoma and Antioxidant Activity of Petroselinum crispum L. Methanol Extract. Nutr Cancer. 2021;73(11-12):2605-2613.
- El Rabey HA, Al-Seeni MN, Al-Ghamdi HB. Comparison between the Hypolipidemic Activity of Parsley and Carob in Hypercholesterolemic Male Rats. Biomed Res Int. 2017;2017:3098745.
- Es-Safi I, Mechchate H, Amaghnouje A, Kamaly OMA, Jawhari FZ, Imtara H, Grafov A, Bousta D. The Potential of Parsley Polyphenols and Their Antioxidant Capacity to Help in the Treatment of Depression and Anxiety: An In Vivo Subacute Study. Molecules. 2021 Apr 1;26(7):2009.
- Haidari F, Keshavarz SA, Mohammad Shahi M, Mahboob SA, Rashidi MR. Effects of Parsley (Petroselinum crispum) and its Flavonol Constituents, Kaempferol and Quercetin, on Serum Uric Acid Levels, Biomarkers of Oxidative Stress and Liver Xanthine Oxidoreductase Aactivity inOxonate-Induced Hyperuricemic Rats. Iran J Pharm Res. 2011 Fall;10(4):811-9.
- Li, Y., & Ding, Y. Minireview: Therapeutic potential of myricetin in diabetes mellitus. Food Science and Human Wellness. 2012; 1(1): 19-25.
- Linde GA, Gazim ZC, Cardoso BK, Jorge LF, Tešević V, Glamoćlija J, Soković M, Colauto NB. Antifungal and antibacterial activities of Petroselinum crispum essential oil. Genet Mol Res. 2016 Jul 29;15(3).
- Kreydiyyeh SI, Usta J. Diuretic effect and mechanism of action of parsley. J Ethnopharmacol. 2002 Mar;79(3):353-7.
- Khosravan S, Alami A, Mohammadzadeh-Moghadam H, Ramezani V. The Effect of Topical Use of Petroselinum Crispum (Parsley) Versus That of Hydroquinone Cream on Reduction of Epidermal Melasma: A Randomized Clinical Trial. Holist Nurs Pract. 2017 Jan/Feb;31(1):16-20.
- Riel G, Boulaaba A, Popp J, Klein G. Effects of parsley extract powder as an alternative for the direct addition of sodium nitrite in the production of mortadella-type sausages – Impact on microbiological, physicochemical and sensory aspects. Meat Sci. 2017 Sep;131:166-175.
- Soliman HA, El-Desouky MA, Hozayen WG, Ahmed RR, Khaliefa AK. Hepatoprotective effects of parsley, basil, and chicory aqueous extracts against dexamethasone-induced in experimental rats. J Intercult Ethnopharmacol. 2016 Jan 27;5(1):65-71.
- Tang EL, Rajarajeswaran J, Fung S, Kanthimathi MS. Petroselinum crispum has antioxidant properties, protects against DNA damage and inhibits proliferation and migration of cancer cells. J Sci Food Agric. 2015 Oct;95(13):2763-71.
- Yanardağ R, Bolkent S, Tabakoğlu-Oğuz A, Ozsoy-Saçan O. Effects of Petroselinum crispum extract on pancreatic B cells and blood glucose of streptozotocin-induced diabetic rats. Biol Pharm Bull. 2003 Aug;26(8):1206-10.