Mit Eiweiß abnehmen

12 Oktober, 2014
Wer abnehmen möchte, sollte mehr pflanzliche als tierische Nahrungsmittel auf den Speiseplan setzen. Leichte Gerichte, dampfgegart, kurz angebraten oder im Ofen zubereitet sind empfehlenswert. Auf Frittiertes oder Paniertes solltest du besser verzichten.

Sie haben sicher schon von eiweißreichen Diäten für schnelles Abnehmen gehört. Diese sind jedoch nicht empfehlenswert, denn sie beanspruchen die Organe übermäßig und können gesundheitsschädlich sein. Eiweiß spielt in unserer Ernährung jedoch eine wichtige Rolle und nicht jeder nimmt genug davon auf. Das kann den Wunsch abzunehmen erschweren. 

Nachfolgend erfahren Sie mehr über die empfohlene Menge an Eiweiß. Eine eiweißreiche Ernährung hilft bei der Gewichtsreduktion und hat auch andere Vorteile. 

Die Bedeutung des Konsums von Eiweiß

Der Konsum von Eiweiß ist in der Wachstumsphase, der Schwangerschaft oder für Sportler besonders wichtig. Auch sonst sollte Eiweiß nicht auf dem täglichen Speiseplan fehlen. Viele Menschen essen zu viele Kohlenhydrate (Pasta, Brot, Gebäck etc.) und vergessen Eiweiß. Ein zu großer Konsum an tierischem Eiweiß kann jedoch zu Nieren- oder Leberbeschwerden führen.

sportler

Warum benötigen wir Eiweiß?

  • Eiweiß liefert Kraft und strafft Muskeln und Haut.
  • Es nährtHaare, Haut und Nägel.
  • Es hält die Knochen gesund.
  • Es beugt Wassereinlagerungen vor (in den Beinen, Augenlidern und in den Knöcheln etc.).
  • Es liefert Energie, Widerstandsfähigkeit und Vitalität.
  • Es hilft, unser Abwehrsystem aufrecht zu erhalten.
  • Eiweiß begünstigt die Fettverbrennung, vor allem im Hüftbereich.
  • Es beugt Verstopfungen vor (vor allem pflanzliches Eiweiß).

Eine ausgewogene Mahlzeit

Eine ausgewogene Mahlzeit sollte folgende Zutaten enthalten:

  • Eiweiß aus tierischen Produkten und/oder pflanzlichen Produkten
  • Früchte und Gemüse, roh und gekocht
  • Kohlenhydrate, am besten aus Vollkorn (Reis, Hafer, Hirse, Weizen etc.)
  • Gesunde Fette (Pflanzenöl aus erster Presse, Trockenfrüchte, Avocado…)
lentils + escarole

Die Menge der verschiedenen Nährstoffe hängt vom Alter und vom Lebensstil der jeweiligen Person ab. Wenn Sie sich fit und gesund fühlen und auch ein angemessenes Gewicht haben, ist die Ernährung wahrscheinlich ausgewogen.

Tierisches Eiweiß

Sie können tierisches Eiweiß durch folgende Lebensmittel aufnehmen:

  • Fleisch: rotes Fleisch (Rind-, Schaf- und Schweinefleisch) und weißes Fleisch (Hähnchen, Truthahn)
  • Fisch: weißer Fisch (Seehecht, Seezunge, Seeteufel) und blauer Fisch (Lachs, Thunfisch, Schwertfisch)
  • Meeresfrüchte (Austern, Crevetten, Muscheln)
  • Eier
  • Milch und Milchprodukte (Käse, Jogurt, Butter, Rahm), von der Kuh, vom Schaf und von der Ziege.
käse

Versuchen Sie, den Konsum von rotem Fleisch, Wurstwaren und Meeresfrüchten einzuschränken. Weiter sollten Sie auch auf das Fett in Milchprodukten achten. Entscheiden Sie sich lieber führ mehr leichte Eiweißquellen wie z.B. Eier, insbesondere das Eiklar.

Empfehlenswert sind ökologische Produkte, denn viele Studien haben gezeigt, dass zahlreiche Nahrungsmittel große Mengen an Hormonen und Medikamenten enthalten, mit denen Tiere gefüttert werden und die direkt in unseren Körper gelangen. Außerdem beeinträchtigen diese Zusätze auch den Geschmack der Lebensmittel. Es ist deshalb ratsam, wenig aber qualitativ hochwertiges tierisches Eiweiß zu konsumieren.

Wählen Sie leichte Zubereitungsarten wie Grillen, Dämpfen oder Braten. 

Pflanzliches Eiweiß

Pflanzliches Eiweiß ist sehr empfehlenswert und dem tierischen gleichwertig. Manche Personen können dieses sogar besser verdauen. Auch wenn pflanzliche Produkte meist weniger Eiweiß enthalten, kann der Körper diese viel besser verarbeiten. Außerdem enthalten pflanzliche Produkte auch viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Aus diesem Grund sollten Sie unbedingt pflanzliches Eiweiß auf Ihren Speiseplan setzen. Folgende Lebensmittel werden mehrmals wöchentlich empfohlen:

  • Hülsenfrüchte: Bohnen, Kichererbsen, Erbsen, Linsen.
  • Trockenfrüchte: Pinienkerne, Erdnüsse, Pistazien, Mandeln, Haselnüsse.
  • Essbare Pilze
  • Früchte: Auch wenn Früchte fast kein Eiweiß enthalten, sind Avocado und Bananen empfehlenswert. Diese enthalten am meisten Eiweiß.
  • Knoblauch
  • Getreide: Auch Getreide enthält viel Eiweiß, darunter vor allem Weizen, Gerste und Roggen. Die Kombination von Getreide und Hülsenfrüchten ist ideal, um eine ausreichende Menge an pflanzlichem Eiweiß aufzunehmen.
  • Algen, vor allem die Spirulina-Alge
  • Bierhefe
  • Seitan (Weizeneiweiß)
  • Sprossen und Samen

Personen, die an einem hohen Cholesterin- oder an Triglyceridspiegel leiden, sollten lieber pflanzliches Eiweiß als tierisches Eiweiß konsumieren. Es reicht völlig aus, wenn Sie einmal pro Woche tierisches Eiweiß essen.

Bilder zur Verfügung gestellt von ponte1112, joannova und ulteriorepicure

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