Kurkumagetränk mit wunderbaren gesundheitsfördernden Eigenschaften
Kurkuma gehört in der indischen und auch in anderen asiatischen Küchen zu den wichtigsten Gewürzen. Doch diese Pflanze wird nicht nur für verschiedenste Rezepte verwendet, Kurkuma spielt auch in der Alternativmedizin eine wichtige Rolle. Hier stellen wir dir ein Kurkumagetränk vor.
Dieses Rezept soll 300 Antioxidantien und viele andere Nährstoffe enthalten. Profitiere auch du davon!
Kurkumagetränk für ein gesundes Leben
Aus der Kurkumawurzel kann ein hochwirksames medizinisches Getränk hergestellt werden. Die Wurzel dieser Pflanze schmeckt leicht bitter und scharf, ähnlich wie roher Ingwer.
Man kann sie zwar getrocknet verwenden, doch am besten wird das Getränk mit frischen Wurzeln hergestellt.
Als Erstes müssen die Wurzeln gut gewaschen werden, danach werden sie geschält.
Gegen Alzheimer
Auch in der Vorsorge gegen Alzheimer kann dieses Kurkumagetränk überdies unterstützend wirken. Diese schreckliche Krankheit führt dann bekanntlich zum allmählichen Verlust des Gedächtnisses.
Die entzündungshemmenden Eigenschaften der Kurkumawurzel können das Enzym COX-2 blockieren, das für die Entzündung der Neuronen verantwortlich ist.
Damit kann man auch die Durchblutung und Sauerstoffversorgung des Gehirns fördern, was dazu beitragen kann, die Entwicklung von Alzheimer hinauszuzögern.
Für Diabetiker
Mit diesem Kurkumagetränk kann man den Blutzuckerspiegel regulieren, deshalb ist es auch für Diabetiker sehr zu empfehlen.
Andere Vorzüge
Kurkuma ist auch bei Übersäuerung zu empfehlen. Diese Wurzel schützt vor Schadstoffen, hilft bei Schuppenflechte, geschädigter Haut, Depressionen usw.
Darüber hinaus kann man damit den Alterungsprozess verlangsamen und die Gesundheit der Leber schützen.
Wie konsumiert man Kurkuma?
Kurkuma kann als Pulver oder als Getränk eingenommen werden. In verschiedensten Rezepten kann man dieses Gewürz für Suppen, Tees, Mixgetränke, Milch, Brot, Reis, Eintöpfe, Nachspeisen usw. verwenden.
Wie wird das empfohlene Kurkumagetränk zubereitet?
Heute empfehlen wir dir dieses köstliche Getränk mit Kurkuma.
Zutaten
- 12 cm Kurkumawurzel
- 5 geschälte Tamarinde
- 2 Tassen Wasser (500 ml)
- Saft von 2 Zitronen
- 2 Esslöffel Honig (50 g)
Utensilien
- Sieb
- Entsafter
- Glasgefäß mit Deckel
Zubereitung
- Zuerst die Kurkumawurzel schälen. Verwende am besten Handschuhe, denn diese Wurzel färbt sehr stark gelb.
- Danach die Tamarinde öffnen und die innere Wurzel entfernen.
- Einen Topf mit Wasser füllen, die geschälte Kurkumawurzel dazugeben und weich kochen.
- Die geschälten Tamarinde in etwas Wasser geben und ebenfalls kochen bis die Textur ähnlich wie Marmelade ist. So lösen sich die Kerne.
- Die gekochte Kurkumawurzel mit einem Teil des Wassers im Standmixer verarbeiten. Nach Bedarf dann etwas mehr vom Kochwasser der Kurkumawurzel hinzufügen.
- Danach die Tamarinde absieben und ebenfalls in den Standmixer geben.
- Den Zitronensaft sowie den Honig dazugeben.
- Alles in ein Glasgefäß füllen und dann im Kühlschrank mindestens drei bis vier Tage aufbewahren.
- Mit diesem Getränk kannst du Mixgetränke anreichern sowie auch Suppen, Cremesuppen usw. verfeinern.
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Verschiedene Gegenanzeigen
Etwas Kurkumasaft am Morgen auf nüchternen Magen ist für jeden sehr vorteilhaft. Manche Personen vertragen den Saft jedoch nicht sehr gut und können an Magenbeschwerden leiden.
Übertreibe es mit diesem Getränk nicht, denn zu viel davon könnte zu Magenbeschwerden führen.
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