Mit Kurkuma und Ingwer gegen Gelenkbeschwerden

· 3 Februar, 2019
Kurkuma und Ingwer wirken entzündungshemmend und werden daher in der Naturheilkunde oft gegen Gelenkbeschwerden eingesetzt.

Kurkuma und Ingwer sind natürliche, entzündungshemmende Mittel, welche insbesondere bei entzündlichen Gelenkbeschwerden empfohlen werden. Erfahre, wie Kurkuma und Ingwer auch dir bei deinen Beschwerden helfen können!

Kurkuma und Ingwer: lecker und wirksam!

Kurkuma und Ingwer sind leckere Gewürze aus der Küche, aber auch wirksame Naturheilmittel.

Wir möchten dir heute Kurkuma und Ingwer vorstellen und dir Rezepte an die Hand geben, in denen du beide miteinander kombinierst, um die maximale Wirkung gegen Gelenkbeschwerden zu erzielen.

Nicht nur Senioren werden von Gelenkschmerzen geplagt. Auch junge Menschen kennen den bohrenden oder stechenden, manchmal dumpfen bis hin zu hellem, spitzem Schmerz in den Gelenken.

Mutter Natur hat für uns aber mit Kurkuma und Ingwer ein paar Pflanzen vorgesehen, die helfen können, die Beschwerden zu lindern. Wir erklären dir, welche das sind und warum sie wirken.

Kurkuma und Ingwer Kurkuma

Ein in Deutschland eher unübliches Gewürz wirkt entzündungshemmend. Es handelt sich um Kurkuma, das auch Gelbwurz oder fälschlicherweise Safranwurzel genannt wird.

Du bekommst es meist gemahlen als exotisches Gewürz, in den meisten Bioläden aber auch als frische Wurzel. Kurkuma färbt Speisen intensiv gelb und ist dabei wesentlich billiger als Safran.

Der Geschmack ist mildwürzig, weswegen du ihn gegen Gelenkbeschwerden gerne großzügig zum Würzen benutzen kannst. Die entzündungshemmende Wirkung bei Kniearthritis wurde sogar durch Studien bestätigt.

IngwerIngwer

Die Bestandteile des Ingwers wirken besonders gut gegen Muskelschmerzen, aber auch bei leichten Kopfschmerzen und Rheuma, da Ingwer auch entzündungshemmende Eigenschaften hat.

Ein Bestandteil des Ingwers hemmt ein Enzym, das bei Schmerzen im Körper aktiv wird. Ist dieses Enzym gehemmt, sind die Schmerzen abgemildert. Das Prinzip funktioniert wie bei einer Schmerztablette, nur etwas magenschonender und natürlicher.

Wichtig ist, dass du den Ingwer frisch zubereitest und nicht als Pulver nimmst. Nur im frischen Ingwer sind die wirksamen ätherischen Öle noch komplett erhalten!

Ob du den Ingwer dabei roh geraspelt oder als Tee gekocht zubereitest, ist egal. Auch kandiert ist Ingwer lecker! Je mehr, desto besser. Wir haben drei Ideen für dich, wie du Kurkuma und Ingwer gegen Gelenkbeschwerden zubereiten kannst!

Leckere Kombination:

Ingwer mit Minze

KurkumalimonadeIngwer-Kurkuma Getränk

Achtung: Ingwer ist für Schwangere nicht geeignet und sollte während der Schwangerschaft nicht eingesetzt werden!

Für einen erfrischenden Orangen-Shake mit Kurkuma und Ingwer brauchst du:

  • 2 Orangen
  • 1 EL frisch geraspelte Kurkumawurzel (oder 1 TL getrocknet & gemahlen)
  • Ein Stück frischen Ingwer (nach Geschmack)

Presse die Orangen aus und füge Kurkuma und Ingwer frisch hinzu. Püriere dann den Saft mit dem Pürierstab zu einem würzigen und säuerlich-scharfem Erfrischungsgetränk.

Es schmeckt besonders gut, wenn die Orangen gut gekühlt aus dem Kühlschrank kommen!

Ingwer Karottensaft zu Hause machen.Karotten-Kurkuma-Saft mit Ingwer

Die feine Würze von Kurkuma passt hervorragend zu Karotten und Kürbis.

Wie wäre es also mit einer leckeren Kürbis- oder Karottensuppe, die du mit reichlich Kurkuma und Ingwer abschmeckst?

Zum Frühstück empfehlen wir dir diesen Karotten-Kurkuma-Saft. Du brauchst:

  • 500g frische Karotten
  • 3-5 frische Kurkumawurzeln (je nach Größe)
  • Ein Stück frischen Ingwer
  • Einen elektrischen Entsafter

Wasche Karotten, Kurkuma und Ingwer gründlich unter fließendem Wasser. Du brauchst die Wurzeln nicht schälen und kannst sie so in den Entsafter geben.

Verwende keinen Dampfentsafter, sondern einen solchen, der mit Zentrifugalkraft und einer rotierenden Reibe arbeitet.

Entsafte Möhren, Kurkuma und Ingwer zu einem Saft, den du mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken kannst.

Auch lecker:

Wasser mit Ingwer aromatisieren

Knie und GelenkschmerzenAnanas-Kurkuma-Shake

Die Ananas enthält das Enzym Bromelain, das Entzündungen lindert und Schwellungen zurückgehen lässt. Daher wird dieser Wirkstoff auch oft nach Zahnoperationen oder kieferchirurgischen Eingriffen empfohlen.

Um die nötige Menge an Bromelain aufzunehmen, muss man schon sehr viel Ananas in den Speiseplan integrieren, aber es gibt den Wirkstoff auch konzentriert in Tablettenform zu kaufen.

Wer nur gelegentlich unter Gelenkbeschwerden leidet und Entzündungen und Schwellungen vorbeugen möchte, integriert einfach Ananasprodukte wie Ananassaft oder frische Ananas (bitte nicht gezuckert und nur ungezuckerte Dosenfrüchte!) in seinen täglichen Speiseplan.

In Kombination mit Kurkuma und Ingwer schmiedest du eine wirksame Allianz gegen Gelenkbeschwerden! Du brauchst:

  • 100g Ananas (frisch oder ungezuckert aus der Dose)
  • 1 TL Kurkuma (getrocknet, oder 1 EL frisch gerieben)
  • 1 Stück frischen Ingwer
  • ½ Banane
  • Etwas Wasser oder Kokosmilch

Füge alle Zutaten zusammen in einen Standmixer und püriere sie zu einem cremigen Smoothie. Füge Wasser oder Kokosmilch nach Belieben hinzu, bis dir die Konsistenz gefällt.

Kokosmilch schmeckt sehr lecker in Kombination mit Ananas und erinnert an den tropischen Cocktail Pina Colada.

  • Mashhadi, Nafiseh Shokri et al. “Anti-oxidative and anti-inflammatory effects of ginger in health and physical activity: review of current evidence” International journal of preventive medicine vol. 4,Suppl 1 (2013): S36-42. Jurenka, J. S. (2009). Anti-inflammatory Properties of Curcumin, a Major Constituent of. Alternative Medicine Review, 14(2).