Eigenschaften und Vorzüge von Petersilie

Dank der harntreibenden Eigenschaften von Petersilie werden unsere Nieren gereinigt und die Flüssigkeitsretention reduziert. Wir können damit unsere Gerichte bereichern oder sie in Form eines Tees zu uns nehmen.
Eigenschaften und Vorzüge von Petersilie
Eliana Delgado Villanueva

Geschrieben und geprüft von der Ernährungsberaterin Eliana Delgado Villanueva.

Letzte Aktualisierung: 18. Juli 2022

Die Petersilie ist eine aromatische Pflanze, deren Eigenschaften von großem Nutzen sind. So hilft sie uns dabei, unsere lebenswichtigen Organe zu reinigen und den Bluthochdruck in den Griff zu bekommen. Außerdem können wir von ihrer antioxidantischen Wirkung profitieren.

In diesem Beitrag möchten wir uns hauptsächlich auf ihre Eigenschaften, den Gebrauch und die Vorteile für unsere Gesundheit konzentrieren. Darüber hinaus geht es um Verwendungsmöglichkeiten, um Petersilie täglich in die Ernährung einzuplanen.

Wozu können wir Petersilie verwenden?

Aufgrund seines aromatischen Geschmacks ist dieses Gewürzkraut Bestandteil verschiedenster Rezepte und stößt auf große Beliebtheit bei bekannten Chefköchen weltweit; jedoch kann es auch als medizinisches Heilmittel eingesetzt werden.

Das Gewürzkraut kann zur Reinigung der Nieren verwendet werden, da die harntreibenden Eigenschaften die Nierenfunktion unterstützen und die Elimination von Flüssigkeit im Organismus fördern. Es kann ebenfalls dazu beitragen, Bluthochdruck zu behandeln und zu regulieren.

Die Petersilie enthält Mineralien wie Kalzium, Eisen, Phosphor und Schwefel. Ihren hohen Eisenanteil können besonders jene Personen nutzen, die an Blutarmut und/oder Anorexie leiden oder dafür anfällig sind. Darüber hinaus ist das Kraut auch bei Erschöpfung, Schwächegefühl und Müdigkeit zu empfehlen.

Petersilie kann man in Salaten konsumieren oder in Form eines Tees trinken.

Da diese Pflanze auch reich an Kalzium ist, kann man damit Osteoporose behandeln. Der Konsum ist auch für Kinder und Sportler empfehlenswert, um die Knochen zu stärken und diese den wachsenden Herausforderungen anzupassen.

Wenn du eine Tasse Petersilientee vor dem Essen zu dir nimmst, regst du damit deine Verdauung an und verhinderst Magenkrämpfe, Verstopfung und andere Verdauungsprobleme.

Das Gewürzkraut hilft weiters, Entzündungen abklingen zu lassen und kann auch schmerzstillend wirken: Petersilienwickel beruhigen schmerzhafte Stellen und Blutergüsse.

Welche Eigenschaften sind noch bekannt?

Dieses beliebt Kraut ist auch reich an Antioxidantien, welch die Haut reinigen und jünger aussehen lassen. Es stärkt außerdem Nägel und Haare und beugt Haarausfall vor.

Eine andere wertvolle Eigenschaft ist die antineuralgische Wirkung des Inhaltsstoffes Apiol, einer öligen Substanz, die zur Linderung von Wechselfieber oder Nervenschmerzen verwendet wird.

Durch ihren hohen Anteil an Vitamin C wird Petersilie auch für Behandlungen oder in der Ernährung verwendet, die Krebs, Herzproblemen, grauem Star und Infektionen vorbeugen. Sie unterstützt unser Immunsystem, indem sie unsere Abwehrkräfte stärkt.

Wie können wir Petersilie zu uns nehmen?

Wie bereits erwähnt, können wir Petersilie roh in Salaten, verschiedenen Gemüsesorten hinzugefügt oder in Shakes mit Früchten kombiniert konsumieren, zum Frühstück oder zwischen den Hauptgerichten.

Es ist auch möglich, einen Tee zuzubereiten und als heißes Getränk vor jedem Essen zur Verbesserung der Verdauung zu trinken.

Zusammenfassend können wir daher festhalten, dass Petersilie in unserem Kühlschrank nicht fehlen darf.

Vielleicht gehörst du ja zu den Glücklichen, die einen Garten besitzen oder einen Platz, wo du Petersilie ansetzen kannst, denn es gibt nichts Besseres als die Pflanze direkt frisch aus dem Garten zu verwenden, um all die positiven Eigenschaften ausnutzen zu können.


Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.


  • Farzaei, M. H., Abbasabadi, Z., Ardekani, M. R. S., Rahimi, R., & Farzaei, F. (2013, December). Parsley: a review of ethnopharmacology, phytochemistry and biological activities. Journal of Traditional Chinese Medicine.
  • Pápay, Z. E., Kósa, A., Boldizsár, I., Ruszkai, A., Balogh, E., Klebovich, I., & Antal, I. (2012). [Pharmaceutical and formulation aspects of Petroselinum crispum extract]. Acta Pharmaceutica Hungarica82(1), 3–14. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22570982
  • Abou Khalil, N. S., Abou-Elhamd, A. S., Wasfy, S. I. A., El Mileegy, I. M. H., Hamed, M. Y., & Ageely, H. M. (2016). Antidiabetic and Antioxidant Impacts of Desert Date (Balanites aegyptiaca) and Parsley (Petroselinum sativum) Aqueous Extracts: Lessons from Experimental Rats. Journal of Diabetes Research2016. https://doi.org/10.1155/2016/8408326
  • Nirumand MC, Hajialyani M, Rahimi R, et al. Dietary Plants for the Prevention and Management of Kidney Stones: Preclinical and Clinical Evidence and Molecular Mechanisms. Int J Mol Sci. 2018;19(3):765. Published 2018 Mar 7. doi:10.3390/ijms19030765
  • Gammone MA, Riccioni G, D’Orazio N. Carotenoids: potential allies of cardiovascular health?. Food Nutr Res. 2015;59:26762. Published 2015 Feb 6. doi:10.3402/fnr.v59.26762
  • Revista Académica de Investigación TLATEMOANI. (2012). PEREJIL (PETROSELINUM CRISPUM): COMPUESTOS QUÍMICOS Y APLICACIONES. http://www.eumed.net/rev/tlatemoani/11/perejil-compuestos-quimicos-aplicaciones.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Perejil. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/perejil.pdf

Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.