6 gesundheitsfördernde Eigenschaften von Zitronensaft
Frisch gepresster Zitronensaft ist ein leicht zugängliches Lebensmittel, ganz simpel herzustellen und gleichzeitig gut für die Gesundheit. Deswegen solltest du unbedingt über die medizinischen Eigenschaften von Zitronensaft Bescheid wissen und ihn täglich trinken.
Viele Beschwerden lassen sich mit dieser einfachen Gewohnheit lindern. Nachfolgend verraten wir dir mehr über die Eigenschaften von Zitronensaft. Probier es aus!
Zubereitung von Zitronensaft
Unter Zitronensaft versteht man die Flüssigkeit, die beim Auspressen einer Zitrone aus dem Fruchtfleisch kommt.
Zur Erhöhung der Wirkstoffe, über die wir im Folgenden berichten werden, empfehlen wir dir biologisch angebaute Zitronen zu verwenden. Dann kannst du auch die Schale verwenden, die voller Nährstoffe steckt.
Wenn du keine Bio-Zitrone zur Hand hast, solltest du die Schale lieber nicht verwenden. Dadurch können nämlich Pestizide und Wachsen in deinem Saft gelangen.
Wenn du die ganze Zitrone verwenden möchtest, die gesamte Frucht, in vier Stücke geteilt für einige Minuten mit einem Glas Wasser (200 ml) pürieren. Dann die entstandene Flüssigkeit durch ein Sieb abseihen und schon hast du deinen heilsamen Zitronensaft.
Wenn du die Zitrone mit Schale benutzt, wird der Saft neben der Säure einen leicht bitteren Geschmack haben. Wenn dir das zu stark ist, kannst du einfach ein bisschen Stevia beimischen. Versuche, Zucker zu vermeiden, da dieser die positive Wirkung des Getränks beeinträchtigen würde.
Lesetipp: Züchte dein eigenes Zitronenbäumchen!
1. Wirkungsvolles Antioxidans
Zitronensaft ist ein wirkungsvolles Antioxidans und damit ein wunderbares Hilfsmittel gegen freie Radikale in unserem Körper. Er enthält hauptsächlich Vitamin C, aber auch Flavonoide und Beta-Carotine sowie andere Wirkstoffe.
Freie Radikale gelangen hauptsächlich durch schlechte Gewohnheiten wie ungesunde Ernährung, Umweltverschmutzung, Stress u.a. in unseren Organismus. .
Der Verzehr antioxidantischer Nahrungsmittel fördert Gesundheit und Aussehen, denn die Symptome des Alterns werden damit verlangsamt.
2. Vollständige Entschlackung
Die Zitrone ist eine der am besten reinigenden Früchte, die es gibt. Das bedeutet, dass sie dir dabei hilft, Giftstoffe loszuwerden, die sich im Körper ansammeln. Sie fördert zudem die Funktion von Leber, Gallenblase und Nieren, und verbessert damit indirekt auch die Verdauung.
Die Inhaltsstoffe Kalzium und Kalium unterstützen die Speicherung von Flüssigkeit und erleichtern so die entschlackende Arbeit der Nieren.
3. Sie alkalisiert den Organismus
Die Zitrone hat die positive Eigenschaft, überschüssige Säuren im Magen zu neutralisieren, und das, obwohl sie sauer ist. Sie wirkt deshalb basenbildend und fördert die Gesundheit.
Einem übersäuerten Organismus liegen meist schlechte Ernährung, negative Emotionen sowie Umweltverschmutzung zu Grunde. Das macht dich anfällig für viele verschiedene Krankheiten.
Einige Studien zeigen sogar, dass Zitronen wirksam Krebs vorbeugen können. Auch Krebs wird teilweise einem übersäuerten Organismus zugeschrieben.
4. Schutz für Herz und Kreislauf
Die Zitrone enthält große Mengen an Vitamin C, Hesperidin und Rutin, zudem verschiedene Antioxidantien. Alle diese Stoffe wirken sich positiv auf die Elastizität von Venen und Arterien aus und beugen dadurch Erkrankungen wie Bluthochdruck, Cholesterin, Krampfadern und Arteriosklerose vor.
5. Hilfe beim Abnehmen
Die Zitrone ist der ideale Begleiter für Diäten zur Gewichtsreduktion, da sie den Kreislauf anregt und Fette auflöst.
Zusätzlich unterstützt sie den Körper dabei überschüssige Flüssigkeitseinlagerungen abzubauen, was ein schrittweises und gesundes Abnehmen ermöglicht und außerdem deine Gesundheit fördert. Diese Wirkungen sind den Inhaltsstoffen Vitamin C, Pektin und Koffein zu verdanken.
Darüber hinaus hat Zitronensaft einen sättigenden Effekt, weshalb er perfekt zur Kontrolle des Appetits geeignet ist, vor allem wenn du ihn eine Weile vor dem Essen trinkst.
Möchtest du mehr erfahren? Lies auch: Nahrungsmittel zur besseren Fettverdauung
6. Verbesserung der Verdauung
Ob als kleiner Schuss in den Tee, einen Saft auf nüchternen Magen oder als Dressing… Die Zitrusfrucht ist eine sehr effektive Ergänzung, die die Verdauung aller anderen Lebensmittel verbessern kann.
Sie beugt Übersäuerung vor, hilft bei der Verdauung von fetten und Proteinen und reguliert den Appetit, egal ob dieser groß oder klein ist.
Im Salat oder einer Vinaigrette können wir den Essig durch den Saft ergänzen oder ersetzen. Außerdem können wir Zitronen zu allen möglichen Speisen und Überbackenem hinzufügen. Die abgeriebene Schale eignet sich wunderbar zur Verfeinerung von Desserts.
Unser Essen mit Zitrone zu würzen erhöht außerdem die Aufnahmefähigkeit für Eisen und unterstützt den Körper dabei, Blutarmut auf natürliche Weise vorzubeugen.
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