Rachenschmerzen: Diese 10 Lebensmittel helfen
Rachenschmerzen können sich jederzeit als Symptom einer Virusinfektion manifestieren. Diese wiederum kann sich schließlich in eine Erkältung, eine Grippe oder Pfeiffersches Drüsenfieber auslösen.
Auch bakterielle Infektionen, beispielsweise eine durch Streptokokken bedingte Rachenentzündung, können mit Halsschmerzen einhergehen. Als weitere Auslöser kommen verschieden Allergien in Frage, das Einatmen von kontaminierter Luft, Rauchen oder das Atmen durch den Mund während wir schlafen.
Unabhängig von der jeweilligen Ursache sollten Rachenschmerzen ernst genommen werden, damit aus ihnen kein schwerwiegenderes gesundheitliches Problem entsteht. Der Auslöser sollte möglichst identifiziert und bekämpft werden.
Wenngleich wir bei Halsschmerzen nur ungern an Essen denken, so gibt es doch einige Lebensmittel, die den Heilungsprozess wesentlich beschleunigen und Halsschmerzen lindern können.
In diesem Artikel stellen wir dir die Top 10 der Lebensmittel vor, die deinen Körper mit den Nährstoffen versorgen, die er zur Bekämpfung einer Infektion im Halsbereich benötigt. Gleichzeitig kannst du die damit verbundenen Halsschmerzen lindern.
10 Lebenmittel, die bei Rachenschmerzen helfen
Im Folgenden stellen wir dir 10 Lebensmittel vor, die dir bei der Heilung von Rachenschmerzen helfen. Lies weiter, um mehr zu erfahren.
1. Bananen
Bananen enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Zu diesen zählen vor allem die Vitamine B6 und C sowie Kalium. Bananen sind weich und passieren daher den Rachen einfach und sind leicht zu schlucken. Sie sind außerdem nicht sauer und reizen nicht.
2. Zitrone und Honig
Schon unsere Großmütter kannten dieses Heilmittel, das seit Generationen zur Linderung von Rachenschmerzen eingesetzt wird. Es ist ein hervorragendes Mittel gegen eine Infektion.
Die Zubereitung ist ganz einfach. Du musst dafür lediglich zwei Esslöffel Zitronensaft mit einem Esslöffel Honig mischen. Anschließend kannst du die Mischung pur oder verdünnt in einer Tasse lauwarmen Wassers zu dir nehmen.
3. Ingwertee oder Tee mit Honig
Um die Reizung der Rachenschleimhaut und die Halsschmerzen zu lindern, ist das Trinken von Ingwertee oder Tee mit Honig sehr empfehlenswert.
Ingwertee wirkt stark entzündungshemmend. Daher ist er in der Lage, die Schleimhautreizung im Rachen zu reduzieren.
Honig wirkt antibiotisch und ergänzt damit die Eigenschaften dieses Tees optimal. Da bei viralen Infekten eine zusätzliche bakterielle Besiedlung der Schleimhaut nicht ausgeschlossen ist, und Honig die Schleimhaut generell beruhigt, eignet er sich ursachenunabhängig als Heilmittel bei Halsschmerzen.
Das könnte dich auch interessieren: Hausmittel gegen Husten aus Zimt und Ingwer
4. Hafermehl
Hierbei handelt es sich um ein weiches Nahrungsmittel, das selbst bei Halsschmerzen nahezu problemlos geschluckt werden kann. Wenn du das Hafermehl mit Bienenhonig und/oder Bananen kombinierst, lassen sich die positiven Eigenschaften all dieser Lebensmittel sogar auf einmal nutzen.
Hafermehl enthält lösliche Fasern, mit deren Hilfe der Blutspiegel an schlechtem Cholesterin gesenkt werden kann. Zudem enthält es eine nicht unerhebliche Menge an Proteinen, die unser Leistungsvermögen steigern und uns für längere Zeit ein Sättigungsgefühl geben.
5. Vollkornnudeln
Vollkornnudeln versorgen den Organismus mit wichtigen Nährstoffen, wie beispielsweise:
- Ballaststoffe
- Eisen
- Zink
- Vitamine B1, B2, B3
- Vitamin E
Die Nudeln helfen, Halsschmerzen zu lindern, da sie aufgrund ihrer Konsistenz leicht zu essen sind und gleichzeitig das Immunsystem stärken und es so im Kampf gegen die Infektion unterstützen. Im Idealfall werden die Nudeln warm gegessen, mit einer Soße, deren Fettgehalt nicht allzu hoch ist.
6. Gekochte Karotten
Dieses Gemüse enthält u.a. die folgenden Nährstoffe:
- Vitamin A, C und K
- Ballaststoffe
- Kalium
Es handelt sich um ein Lebensmittel, das die Funktion unseres Immunsystems unterstützt und so gegen Halsschmerzen hilft, wenn es gekocht verzehrt wird. Beachte jedoch, dass der Konsum roher Karotten bei Rachenentzündungen nicht empfohlen ist. Denn rohe Karotten reizen die Schleimhaut noch stärker und das wiederum kann das Problem sogar verschlimmern.
Lesetipp: Gesundheitliche Vorteile von Karotten
7. Hühnersuppe
Hühnersuppe ist ein klassisches Heilmittel aus Omas Küche, das die Abwehr stärkt, Infektionen bekämpft und deren Symptome (Rachenschmerzen und eine verstopfte Nase) lindert.
Sie hat leicht entzündungshemmende Eigenschaften und verhindert, dass die Viren die Schleimhäute befallen. Du kannst der Hühnersuppe außerdem folgendes Gemüse hinzufügen:
- Karotten
- Zwiebeln
- Sellerie
- Rüben
- Kartoffeln
- Knoblauch
8. Rührei oder Eiweiß
Ei ist ein Lebensmittel, das besonders leicht verdaulich ist und neben Proteinen weitere wichtige Nährstoffe liefert. Rührei oder Eiweiß können zur Reduktion der Entzündung und der Schmerzen im Rachenbereich beitragen. Achte jedoch darauf, das Ei nicht zu würzen.
9. Salbei
Diese Pflanze stellt ein wichtiges Naturheilmittel dar, das seit der Antike verwendet wird, um verschiedene Leiden zu lindern. So auch Rachenschmerzen.
Salbei enthält eine beachtliche Menge an Enzymen, die in den Stoffwechsel von Sauerstoff, Flavonoiden und Phenolsäuren eingreifen. Du kannst dir einen Aufguss aus Salbei zubereiten und diesen dann als Tee trinken oder zu einer Suppe hinzufügen.
10. Knoblauch und Zwiebel
Sowohl Knoblauch als auch die Zwiebel, enthalten verschiedene schwefelhaltige Substanzen, die den in den Atemwegen festsitzenden Schleim lösen. Auf diese Weise erleichtern sie das Abhusten des Schleims.
Sie werden als starke natürliche Antibiotika betrachtet, mit denen bakterielle Infektionen bekämpft werden können, was gleichzeitig der Linderung entsprechender Symptome, wie Halsschmerzen, dient.