14 Lebensmittel für den täglichen Gebrauch

Keine Lebensmittel mehr im Kühlschrank? Was bereite ich jetzt für das Abendessen zu? Wir zeigen Dir 14 Lebensmittel, die in Deiner Speisekammer niemals fehlen sollten!
14 Lebensmittel für den täglichen Gebrauch

Geschrieben von Yamila Papa Pintor

Letzte Aktualisierung: 25. Mai 2022

Du öffnest den Kühlschrank und stellst fest, dass dieser vollkommen leer ist. Was bereite ich jetzt für das Abendessen zu? Ist der erste verzweifelte Gedanke? Damit sich diese Situation nicht wiederholt, empfiehlt sich ein bewusster, regelmäßiger Einkauf. In diesem Beitrag empfehlen wir dir 14 Lebensmittel, die nie fehlen sollten. 

Welche Lebensmittel sollten immer vorhanden sein?

Folgende Produkte solltest du beim nächsten Einkauf nicht vergessen:

Zitrone

Zuerst wollen wir über die Zitrone sprechen. Die Zitrusfrucht ist gesundheitsfördernd und macht viele Gerichte schmackhafter. Wenn du durstig bist, kann eine leckere Limonade mit Zitrone, Wasser und Honig sehr erfrischend wirken. Du kannst mit etwas Zitronensaft Fisch, Marinaden oder Salate bereichern. Perfekt, um die Verwendung von Salz zu reduzieren.

Koriander

Dieses Kraut gehört zu der Familie der Petersilie. Verwende die für dich bessere Sorte. Koriander wird für Saucen, Eintöpfe oder Geflügelgerichte verwendet. Sowohl Gemüse- als auch Fleischrezepte erhalten damit einen besonderen Geschmack.  Am besten ist es, Koriander oder Petersilie immer frisch zu haben und erst kurz vor der Zubereitung zu hacken.

Koriander das beste Lebensmittel

Die Mayonnaise

Mayonnaise kannst du kaufen oder selbst zubereiten, letztere ist allerdings nicht so lange haltbar. Außerdem enthält Mayonnaise Vitamin E und kann für unendlich viele Rezepte verwendet werden: Sandwiches, Fleisch, Kartoffelsalat usw.

Senf

Ein weiteres Gewürz, das nicht fehlen darf. Du kannst Senf selbst herstellen oder kaufen und in zahlreichen Varianten (mit Kräutern oder Honig usw.) zubereiten. Senf eignet sich für Salate, Sandwiches, Gemüse, rotes Fleisch, Wurst und vieles mehr.

Der Lebensmittel Allrounder – Butter

Butter ist für manche Rezepte, die mit Mehl hergestellt werden, ein wichtiger Bestandteil und auch für leckere Frühstückstoasts sehr beliebt. Außerdem ist Butter so vielseitig, sie wird sowohl für Süßspeisen, als auch für Hauptgerichte, kalte oder warme, gekochte oder rohe Rezepte verwendet.

Butter

Käse

Es existiert eine Riesenauswahl an Käse. Wähle also selbst aus. Frischkäse kann für Snacks oder Torten verwendet werden, während Mozzarella für Pizza und cremiger Käse für eine Tortenfüllung dienen. Mascarpone oder Ricotta eignen sich besonders für Nachspeisen, geriebener Käse eher für Suppen, Eintöpfe oder Pasta.

Eier

Eier können in jeder Notlage Hilfe leisten. Ein Paar gekochte Eier mit etwas Salz und Oregano stillen den Hunger bis du vom Einkauf wieder nach Hause kommst. Du selbst weißt, was mit Eiern alles zubereitet werden kann: Nachspeisen, Kuchen, Torten, Eierkuchen, gekochte Eier oder Spiegeleier. Die Kombinationsmöglichkeiten sind unendlich.

Lebensmittel mit fester Schale

Darunter befinden sich Banane, Apfel und Avocado. Folglich sind sie mehrere Tage im Kühlschrank haltbar und wirken sättigend. Du kannst sie roh verzehren und sie werden dir helfen den Nachmittag bis zum Abendessen zu überstehen. In einem Haushalt mit Kindern ein Muss.

Apfel der Sattmacher unter den Lebensmitteln

Kartoffeln

Viele bewahren diese für eine bessere Konservierung im Kühlschrank auf. Schon unsere Großmütter behaupteten, dass Kartoffeln in keinem Haushalt fehlen sollten. Kartoffeln können uns immer aus der Zwickmühle helfen. Püree, Kartoffelkuchen, Pommes, Kartoffelsalat, einfach mit etwas Öl und Paprika würzen und viele dir bestimmt bekannte Gerichte können zubereitet werden.

Zwiebel und Knoblauch

Zwiebel und Knoblauch dienen hauptsächlich dazu, verschiedenste Gericht zu würzen. Du kannst mit etwas Fantasie, Knoblauch und Zwiebeln das fadeste Pasta Gericht in einen Gourmetteller verwandeln. Die Riesenvorzüge beider Gemüsesorten haben wir bereits mehrfach in anderen Beiträgen erläutert.

Schinken

Mit Schinken und etwas Käse kann im Nu ein herzhaftes Sandwich hergestellt werden. Roher Schinken zum Abendessen ist auch sehr lecker. Versuche es einmal, den Schinken gewürfelt in etwas Olivenöl kurz anzubraten, mit etwas Toastbrot einfach himmlisch.

Schinkenpastete

Milchprodukte

Käse und Butter haben wir bereits erwähnt, vergiss jedoch Milch und Joghurt nicht, da sie sehr vollwertig sind und nach Wunsch auch allein eingenommen werden können. Milch kann für süße oder salzige Speisen oder Getränke benutzt werden. Hier sollte auf das Ablaufdatum geachtet werden.

Schmant oder Sahne

Weitere Milchprodukte, die sehr nützlich sind. Saure oder süße Sahne oder Schmant werden bei vielen Zubereitungen eingesetzt. Z. B. zu Pasta ist Sahne unwiderstehlich.

Möhren

Möhren sind im Kühlschrank etwas länger haltbar, als andere Gemüsesorten. Als Tipp, um die Haltbarkeit zu verlängern, bewahre diese in der Verpackung im unteren Kühlschrankfach auf. Du kannst die Möhren roh oder gekocht, gerieben oder gewürfelt, als Beilage oder Füllung essen. Sie sind einfach nur köstlich.


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