10 Nahrungsmittel die gut für die Arterien sind
Progressive Arteriosklerose, die umgangssprachlich auch als Arterienverkalkung bezeichnet wird, zählt weltweit zu den häufigsten Todesursachen. Es gibt 10 Nahrungsmittel, die gut für die Arterien sind.
Die steigende Tendenz der Krankheit ist besorgniserregend, insbesondere weil du dieser Krankheit vorbeugen kannst.
Arteriosklerose kann durch eine Autoimmunstörung, Entzündung, Ernährungsunverträglichkeit oder andere Faktoren ausgelöst werden, die überdies das Problem weiter verstärken. In vielen Fällen ist die Erkrankung heilbar.
Es gibt verschiedenste Möglichkeiten zur Behandlung, mit denen dann eine Beeinträchtigung der Lebensqualität verhindert werden kann.
Arteiosklerosepatienten benötigen ärztliche Beratung sowie Kontrolluntersuchungen. Zusätzlich gibt es mindestens 10 Nahrungsmittel, die gut für die Arterien sind und das Immunsystem stärken können. Heute nennen wir dir 10 Nahrungsmittel, die für die Arterien sehr hilfreich sein können.
Knoblauch eines der 10 Nahrungsmittel für die Arterien
Ohne Zweifel steht Knoblauch an erster Stelle der Liste dieser 10 Nahrungsmittel. Knoblauch hat zahlreiche therapeutische Eigenschaften, die schon seit alters her für die Gesundheit genutzt werden.
Diese Knolle ist reich an Antioxidantien und hat antibiotische und antivirale Eigenschaften. Außerdem enthält sie Vitamine und Mineralien, die die Arterien reinigen und die Abwehrkräfte stärken.
Knoblauch hemmt die freien Radikalen und wirkt sich positiv bei der Krebsbekämpfung aus. Ein regelmäßiger Konsum erhöht das gute HDL-Cholesterin und verringert das schlechte LDL-Cholesterin.
Hafer
Zu den wichtigsten Vorzügen des Hafers zählt sein hoher Ballaststoffgehalt und die Fähigkeit Wasser aufzunehmen (das 7-fache seines Gewichtes). Hafer reduziert die Fettablagerungen an den Arterienwänden und beugt überdies gegen Herzprobleme vor.
Granatapfelsaft
Granatapfelsaft hat mehr Antioxidantien als andere natürliche Säfte. Diese halten freie Radikale in Schach und reduzieren überdies das Fett in den Arterien. Folglich kannst du damit den ernsthaften Folgen der Arteriosklerose vorbeigen.
Apfel
Äpfel enthalten Pektin, das hilft, das schlechte LDL-Cholesterin zu reduzieren. Außerdem zeichnen sie sich durch einen hohen Anteil an Flavonoiden aus, welche Herz-Kreislauf-Probleme verringern.
Fisch
Omega-3 reiche Fischsorten sind hervorragende Allierte für unsere Gesundheit. Sie fördern die Fettbeseitigung in unseren Arterien und beugen dann gegen Herzprobleme vor. Deshalb sollten Lachs, Makrelen, Thunfisch, Sardinen und Hering in unserer Ernährung nicht fehlen.
Kurkuma
Kurkuma enthält den Wirkstoff Curcumin, ein sehr gesundheitsförderndes Polipehnol. Zahlreiche weltweite Studien haben gezeigt, dass Curcumin das Herz schützt und zur Reduzierung und Vorbeugung von Arterienverkalkung beiträgt.
Olivenöl
Olivenöl enthält einfach gesättigte Fettsäuren, die das LDL-Cholesterin sowie das Risiko einer Arterienverstopfung verringern.
Es ist sehr gesundheitsfördernd und kann dann in unsere Ernährung leicht eingebaut werden, sei es für die Zubereitung von Hauptgerichten, Salaten, Suppen oder Nachspeisen.
Avocado
Die Avocado ist ebenfalls reich an gesunden Fettsäuren sowie weiteren wichtigen Nährstoffen, welche die Cholesterinwerte regeln. Sie enthält einfach gesättigte Fettsäuren. Diese oxidieren nicht und verhindern dann somit das Risiko einer Arterienverkalkung.
Tomaten
Diese leckere Gemüsesorte kannst du dann in rohem Zustand oder für die Zubereitung von bestimmten Gerichten verwenden.
Tomaten haben einen hohen Anteil an Antioxidantien (vor allem Lycopin), die verhindern, dass sich das schlechte Cholesterin an den Arterienwänden festsetzt. Tomaten sind überdies eine ausgezeichnete Quelle für Antioxidantien.
Spinat
Dieses grüne Blattgemüse birgt zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkstoffe. Sie liefert viel Energie und ist gleichzeitig kalorienarm und sollte deshalb nicht fehlen. Spinat enthält die Vitamine A und C, die den LDL-Cholestrinspiegel senken und Arteriosklerose vorbeugen.
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- Nelson, K. M., Dahlin, J. L., Bisson, J., Graham, J., Pauli, G. F., & Walters, M. A. (2017). The Essential Medicinal Chemistry of Curcumin. Journal of Medicinal Chemistry. https://doi.org/10.1021/acs.jmedchem.6b00975
- Dreher, M. L., & Davenport, A. J. (2013). Hass Avocado Composition and Potential Health Effects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.556759