10 Gründe mehr Blumenkohl zu essen
Du magst ihn? Oder ist dir der Geschmack zu intensiv? Hier erfährst du warum es gut ist Blumenkohl zu essen.
Du solltest auf jeden Fall wissen, dass Kreuzblütengewächse wie Blumenkohl voller Vitamin B (B1, B2, B3, B6 und Folsäure), C, K und E stecken.
Darüber hinaus enthält dieses Gemüse wichtige Minerale wie Calcium, Magnesium, Phosphor, Kalium und Mangan und ist eine der besten Quellen für pflanzliches Protein.
Blumenkohl enthält nur sehr wenig Fett, liefert jedoch wichtige Ballaststoffe sowie Omega 3.
Aus all diesen Gründen, empfehlen wir dir, diese Gemüsesorte regelmäßig in deinen Ernährungsplan einzubauen, um deine Allgemeingesundheit zu fördern.
1. Blumenkohl verbessert die Herz-Gefäß-Gesundheit
Das darin enthaltene Vitamin K hat entzündungshemmende Eigenschaften und verbessert überdies die Durchblutung.
So kann verhindert werden, dass sich zu viele Lipide im Blut ansammeln, was wiederum Herz-Gefäß-Krankheiten wie Aterosklerose vorbeugen kann.
Die im Blumenkohl enthaltenen Sulforaphane sind von großer Hilfe für all jene, die dann den Blutdruck verbessern möchten.
2. Magenbeschwerden
Wie bereits erwähnt, ist diese Gemüsesorte sehr reichhaltig. Sie verbessert auch die Verdauung und fördert überdies die Ausleitung von Schadstoffen aus dem Organismus.
Andererseits schützt das Sulforaphan die Magenwände, was diese resistenter gegen bösartige Bakterien macht.
Darüber hinaus enthält Blumenkohl Isothiozyanat und hilft deshalb in der Vorsorge gegen Magengeschwüre und Darmkrebs.
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3. Unterstützung im Kampf gegen Krebs
Sulforaphan sowie Isothiozyanat enthalten chemoprophylaktische und antiöstrogene Wirkstoffe, welche das Wachstum von Tumorzellen hemmen.
Deshalb kann damit das Fortschreiten einer Krebserkrankung einfacher kontrolliert werden.
Auch in der Vorsorge kann Blumenkohl dann bei folgenden Krebsarten unterstützend wirken:
- Lungenkrebs
- Blasenkrebs
- Brustkrebs
- Prostatakrebs
- Eierstockkrebs
- Gebärmutterhalskrebs
4. Vorsorge gegen Makuladegeneration
Durch den hohen Gehalt an Vitamin C sowie Antioxidantien kann Blumenkohl auch in der Vorsorge gegen altersbedingte Makuladegeneration sehr hilfreich sein, die häufig zur völligen Erblindung führt.
Sulforaphan schützt die Netzhaut vor oxidativem Stress. So kann diese Gemüsesorte dann verschiedenen Augenkrankheiten, wie auch Katarakt, vorbeugen.
5. Gegen sonnenverursachte Zellschäden
Das im Blumenkohl enthaltene, bereits mehrfach erwähnte Sulforaphan ist auch bei der Behandlung von Hautschäden, die durch Sonnenexposition verursacht werden, sehr hilfreich.
Du kannst dich damit beispielsweise vor folgenden Beschwerden schützen:
- Schwellungen
- Hautkrebs durch UV-Strahlen
- Rötung der Haut durch vermehrte Durchblutung der Kapillargefäße
- Zellschäden
Du solltest jedoch nicht nur regelmäßig Blumenkohl essen, sondern dann auch die Sonnenexposition kontrollieren und damit nicht übertreiben.
Vergiss nicht, Sonnenschutz aufzutragen, in der Mittagszeit bei intensiver Strahlung nicht an die Sonne zu gehen sowie im Allgemeinen keine zu langen Sonnenbäder zu nehmen.
6. Neurodegenerative Störungen
Ein weiterer Grund, Blumenkohl zu essen, ist auch auf das darin enthaltene Sulforaphan sowie auf verschiedene Enzyme zurückzuführen, die entgiftend wirken und bei neuronalen Schäden durch Entzündungen oder oxidativen Stress die Behandlung unterstützen können.
Das bedeutet, dass Krankheiten wie Parkinson und Alzheimer damit vorgebeugt werden kann.
7. Gegen Bluthochdruck und erhöhte Cholesterinwerte
Dank der antioxidativen sowie entzündungshemmenden Eigenschaften bleiben deine Arterien mit dieser Gemüsesorte gesund.
Die darin enthaltenen Omega-3-Fettsäuren sowie die Ballaststoffe reduzieren das schlechte Cholesterin (LDL). Dies ist insbesondere bei Herzbeschwerden sehr wichtig, oder wenn du diesen vorbeugen möchtest.
8. Ausgeglichener Elektrolythayshalt
Blumenkohl verhilft zu einem ausgeglichenen Elektrolythaushalt. Dein Nervensystem kann dann damit Nervenimpulse und Muskelkontraktionen korrekt ausüben.
Deshalb ist Blumenkohl insbesondere für Sportler sehr zu empfehlen. Viele greifen auf große Mengen an Energydrinks zurück, um für mehr Elektrolyte zu sorgen.
Das Problem dabei ist jedoch, dass diese sehr viel Zucker enthalten, der nicht notwendig ist. Eine gute Alternative ist, mehr Blumenkohl in die Ernährung einzubauen.
9. Gesundheit des Gehirns und der Zellen
Das im Blumenkohl enthaltene Phosphor unterstützt die Regeneration der Zellmembrane. Diese sind ausschlaggebend für ein gesundes Gehirn sowie ein richtig funktionierendes Nervensystem.
Darüber hinaus fördern auch Kalium sowie Vitamin B6 die Gesundheit des Gehirns und der Neurotransmitter. Dies ist sehr wichtig, um ein aufmerksames sowie korrekt funktionierendes Gehirn zu fördern.
10. Blumenkohl gegen Diabetes
Durch den hohen Gehalt an Vitamin C und Kalium ist der regelmäßige Konsum von Blumenkohl wichtig, um das Risiko für Diabetes zu reduzieren. Beide Stoffe regulieren den Zuckerhaushalt und überdies den Stoffwechsel.
Wenn deine Kaliumwerte niedrig sind, kann sich der Zuckerspiegel erhöhen, was bei Diabetes gefährlich ist.
Aus diesem Grund empfiehlt es sich, Nahrungsmittel zu essen, die den Zuckerhaushalt regulieren und die Kaliumwerte konstant halten.
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