Kaffee gegen Demenz und andere Degenerationskrankheiten
Du hast sicher schon oft gehört, dass Kaffee ungesund ist. Doch dies ist ein Mythos, den zahlreiche Studien widerlegt haben. Kaffee, im richtigen Maße, ist im fortgeschrittenen Alter ideal als Schutz vor vielen Krankheiten und Demenz.
Ist Kaffee gegen Demenz und andere Leiden
Kaffee kann viel mehr als man denkt. Er kann z.B. Demenz vorbeugen. Natürlich sollte man darauf achten nicht zu viel zu trinken, da er sonst negative Auswirkungen haben kann.
Lesetipp: Kann man Alzheimer aufhalten?
- Mehr Energie: Das Koffein, Hauptbestandteil des Kaffees, regt unser Nervensystem an und verbessert Koordination, Resistenz und unseren Bewegungsablauf. Außerdem steigert Koffein unsere Konzentrationsfähigkeit und ist ein gutes Mittel gegen Müdigkeit.
- Krebsvorsorge: Insbesondere hilft Kaffee zur Vorsorge gegen Darm- oder Dickdarmkrebs, da er die Sekretion der Gallensäure hemmt, die für das auftreten dieser Krebsform verantwortlich ist.
- Vorsorge gegen Neurodegenerative Erkrankungen, wie zum Beispiel Parkinson, Demenz oder Alzheimer. Es wurde wissenschaftlich nachgewiesen, dass Kaffee, in Maßen getrunken, das Risiko an diesen Erkrankungen zu leiden um das Fünffache reduziert.
- Diabetes verhindern: Koffein regt die Bauchspeichelzellen an, die Grund für diese Krankheit sein können.
- Schutz gegen Allergien und Asthma: Kaffee hilft bei allen Atemproblemen.
- Gut bei Depressionen: Da Kaffee stimulierend wirkt, kann er die Konsequenzen von Depressionen abschwächen.
- Stärkung unseres Warhnehmungssinns und Verbesserung der Gedächtnisleistung.
- Weniger Kopfschmerzen: Koffein hilft nicht nur gegen Allergien, sondern auch gegen Kopfschmerzen.
- Verhinderung von Blutgerinnseln: Verschiedene Studien haben bewiesen, dass Kaffee weder den Blutdruck noch den Herzrhytmus erhöht.
- Verzögerung des Zellalterungsprozesses, da Kaffee einen großen Anteil an Antioxidantien beinhaltet.
- Hilft bei Verstopfung.
- Versorgt unseren Körper mit Kalium und Magnesium.
Wichtige Eigenschaften des Kaffees
Kaffee zeichnet sich durch einen hohen Anteil an Antioxidanten und Mineralien aus.
Diese helfen uns, den Wasserhaushalt in den Zellen im Gleichgewicht zu halten, Degenerationskrankheiten und Krebs vorzubeugen und das optimale Funktionieren unserer Muskeln und Knochen zu fördern.
Kaffee versorgt unseren Körper außerdem mit Vitaminen und stärkt so unser Immunsystem.
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- Alharbi, W.D.M., Azmat, A., & Ahmed, M. (2018). Comparative effect of coffee robusta and coffee arabica (Qahwa) on memory and attention. Metabolic Brain Disease, 33, 1203-1210. https://link.springer.com/article/10.1007/s11011-018-0230-6
- Alicandro, G., Tavani, A., & La Vecchia, C. (2017). Coffee and cancer risk: a summary overview. European Journal of Cancer Prevention, 26(5), 424-432. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28288025/
- American Pregnancy Association. (s.f.). Caffeine While Pregnant. Consultado el 20 de octubre de 2023. https://americanpregnancy.org/healthy-pregnancy/is-it-safe/caffeine-and-pregnancy/
- Aslan, S., Yilmaz, D., & Cicek, E. (2021). Constipation in nursing students and factors affecting. Annals of Medical Research, 26(8), 1519-1524. https://annalsmedres.org/index.php/aomr/article/view/1640
- Carlström, M., & Larsson, S. C. (2018). Coffee consumption and reduced risk of developing type 2 diabetes: a systematic review with meta-analysis, Nutrition Reviews, 76(6), 395-417. https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/76/6/395/4954186
- FDA. (9 de julio de 2023). Al grano: ¿cuánta cafeína es demasiada? https://www.fda.gov/consumers/articulos-para-el-consumidor-en-espanol/al-grano-cuanta-cafeina-es-demasiada
- Harvard T.H. Chan. (2020). Coffee. Consultado el 18 de octubre de 2023. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/coffee/
- Johns Hopkins Medicine. (s.f.). 9 Reasons Why (the Right Amount of) Coffee Is Good for You. Consultado el 18 de octubre de 2023. https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/9-reasons-why-the-right-amount-of-coffee-is-good-for-you
- Kawakami, R., Tanisawa, K., Ito, T., Usui, C., Ishii, K., Muraoka, I., Suzuki, K., Sakamoto, S., Higuchi, M., & Oka, K. (2023). Coffee consumption and skeletal muscle mass: WASEDA’S Health Study. British Journal of Nutrition, 130(1), 127-136. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/coffee-consumption-and-skeletal-muscle-mass-wasedas-health-study/CF7291E012319673060A78EEEAB036EC
- Larsson, S. C., & Orsini, N. (2018). Coffee Consumption and Risk of Dementia and Alzheimer’s Disease: A Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Studies. Nutrients, 10(10), 1501. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6213481/
- Lipton, R. B., Diener, H. C., Robbins, M. S., Garas, S. Y., & Patel, K. (2017). Caffeine in the management of patients with headache. The Journal of Headache and Pain, 18(1), 107. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5655397/
- Liu, Q. P., Wu, Y. F., Cheng, H. Y., Xia, T., Ding, H., Wang, H., Wang, Z. M., & Xu, Y. (2016). Habitual coffee consumption and risk of cognitive decline/dementia: A systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Nutrition, 32(6), 628-36. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900715005389
- Loftfield, E., Cornelis, M. C., Caporaso, N., Yu, K., Sinha, R., & Freedman, N. (2018). Association of Coffee Drinking With Mortality by Genetic Variation in Caffeine Metabolism: Findings From the UK Biobank. JAMA Intern Medicine, 178(8), 1086-1097. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6143111/
- Min, J., Cao, Z., Cui, L., Li, F., Lu, Z., Hou, Y., Yang, H., Wang, X., & Xu, C. (2023). The association between coffee consumption and risk of incident depression and anxiety: Exploring the benefits of moderate intake. Psychiatry Research, 326, 115307. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0165178123002573
- Saab, S., Mallam, D., Cox, G. A., Tong, M. J. (2014). Impact of coffee on liver diseases: a systematic review. Liver International, 34(4), 495-504. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/liv.12304
- Sirotkin, A. V., & Kolesárová, A. (2021). The anti-obesity and health-promoting effects of tea and coffee. Physiological Research, 70(2), 161-168. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8820582/
- Tran, A., Zhang, C. Y., & Cao, C. (2015). The Role of Coffee in the Therapy of Parkinson’s Disease. Journal of Alzheimer’s Disease & Parkinsonism, 5, 203. https://www.omicsonline.org/open-access/the-role-of-coffee-in-the-therapy-of-parkinson-s-disease-2161-0460-1000203.php?aid=66016