Mango: 7 ungeahnte Vorteile, denen du nicht widerstehen kannst
Die Mango zeichnet sich durch ihren leckeren, außergewöhnlichen Geschmack aus. Textur und Farbe machen diese tropische Frucht darüber hinaus sehr attraktiv.
Es gibt zwar viele verschiedene Mangoarten, jedoch haben alle etwas gemeinsam: das Fruchtfleisch, den Kern und die gesundheitsfördernden Eigenschaften.
Die Mango ist mehr als nur eine Zutat für schmackhafte Shakes, Obstsalate oder Salate. Sie ist eine der begehrtesten und gesündesten Obstsorten auf der ganzen Welt.
Heute möchten wir dir deshalb 7 gute Gründe geben, warum du auf den täglichen Konsum nicht verzichten solltest.
1. Reduziere Bluthochdruck mit einer halben Mango am Tag
Nur eine halbe Mango am Tag reicht aus, um deine Gesundheit zu schützen. Warum es also nicht versuchen? Mangos sind reich an Kalium und Magnesium, 2 Mineralstoffe, die den Blutdruck stabilisieren.
Vitamine, wie Riboflavin, Vitamin B6, A, C, K und Folsäure verbessern den Herzrhythmus und den korrekten Nähr- bzw. Sauerstofftransport in unserem Organismus.
Eine ausgewogene und vielseitige Ernährung kann dir auf effektive Weise gegen Bluthochdruck helfen.
2. Mango gegen Makuladegeneration
Makuladegeneration ist eine sehr häufige Augenerkrankung, die dann im Alter viele betrifft. Wir verlieren an Sehschärfe und es fällt uns dann immer schwerer Details zu erkennen.
Die Mango enthält Zeaxantin, ein Antioxidans, das unsere Augen vor den Sonnenstrahlen sowie vor altersbedingten Augenerkrankungen schützt.
Bereite dir täglich einen leckeren Obstsalat zu, um deine Allgemeingesundheit sowie deine Augen zu schützen.
3. Verbesserung der Verdauung
Bei Magenverstimmung sowie Sodbrennen können Mangos eine gute Unterstützung sein. Sie enthalten nämlich Verdauungsenzyme, die die Nährstoffaufnahme sowie die korrekte Darmtätigkeit fördern.
Mango ist außerdem reich an bioaktiven Elementen, wie Ester, Terpene und Aldehyde, die die Funktionen des Verdauungssystems verbessern.
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4. Besonders bei Blutarmut empfehlenswert
Anämie tritt bei Frauen sehr häufig auf. Ursache ist u. a. eine starke Menstruationsblutung.
- Wenn du darunter leidest, solltest du folgendem Rat folgen: konsumiere Mango regelmäßig, um die roten Blutkörperchen zu erhöhen.
- Der hohe Anteil an Vitamin C hilft, Eisen besser aufzunehmen.
- Ernährungsexperten empfehlen besonders schwangeren Frauen, Mango zu essen. So decken sie den Bedarf an Eisen während der Schwangerschaft und haben einen Extraschub an Folsäure, die überdies unentbehrlich für die Entwicklung des Fötus ist.
5. Verbesserung der Knochengesundheit
Vitamin K ist ein Nährstoff, dem wir normalerweise kaum Beachtung schenken. Jedoch benötigen wir es, um die Widerstandskraft unserer Knochen zu schützen sowie die Blutgerinnung zu fördern.
- Bei einem Vitamin-K-Mangel erhöht sich dann die Wahrscheinlichkeit von Knochenbrüchen (z. B. Hüfte).
- 1 Mango am Tag kann vorbeugend helfen, da sie reich an Vitamin K ist, das zur besseren Kalziumaufnahme nötig ist.
6. Schutz der Hirngesundheit
Mangos enthalten reichlich Vitamin B6, welches das Gehirn sowie die kognitiven Funktionen schützt.
- Konkret werden neuronale Verbindungen gefördert und auch der Schalfrhythmus kann damit verbessert werden.
- Vitamin B6 verbessert das Gedächtnis, die Konzentration und stärkt überdies die Blutversorgung des Gehirns.
7. Mango zur Stärkung des Immunsystems
Mango und Karotten haben vieles gemeinsam. Beide sind reich an Beta-Carotin, ein Antioxidans, das ihnen diese besondere gelbe bzw. orange Farbe gibt.
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- Beta-Carotin ist ein prima Aliierter für das Immunsystem.
- Damit kann man sich vor Bakterien und Giftstoffen schützen.
- Ein Mixgetränk mit Karotten und Mango ist eine reichhaltige Quelle an Vitamin A. Trinke dieses regelmäßig!
- Dieses Antioxidans schützt vor den Auswirkungen der freien Radikalen, die das Gewebe angreifen und den Alterungsprozess beschleunigen.
Auch du kannst von all den Vorteilen dieser Frucht profitieren, wenn du sie regelmäßig in deinen Ernährungsplan einbaust. Sie schmeckt köstlich und zügelt auch den Appetit!
Du kannst die Frucht genießen und gleichzeitig deine Allgemeingesundheit und deine Lebensqualität verbessern.
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- Rocha Ribeiro, S. M., De Queiroz, J. H., Lopes Ribeiro De Queiroz, M. E., Campos, F. M., & Pinheiro Sant’Ana, H. M. (2007). Antioxidant in mango (Mangifera indica L.) pulp. Plant Foods for Human Nutrition. https://doi.org/10.1007/s11130-006-0035-3
- Ribeiro, S. M. R., & Schieber, A. (2010). Bioactive compounds in mango (Mangifera indica L.). In Bioactive Foods in Promoting Health. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-374628-3.00034-7