Entdecke die wunderbaren Eigenschaften der Guave
Die Guave ist in der Naturheilkunde eine der meist geschätzten und benutzten Obstsorten, da sie sehr nützliche Eigenschaften und hervorragende Nährwerte besitzt.
Die Guave, in Brasilien “Goiaba” genannt, ist ein Gewächs, das in den Tropen sehr häufig vorkommt. Deren Früchte können direkt gegessen oder aber auch zur Herstellung von Säften, Eis, Konserven usw. verwendet werden. Die Guave hat eine große Anzahl von Samen.
Eigenschaften der Guave
Diese Pflanze besitzt beachtliche antiseptische, adstringierende und antihelminthische (entwurmende) Eigenschaften, sie kann nicht nur Bakterien, sondern auch Pilze und Würmer, die unseren Organismus befallen, beseitigen.
Aus diesem Grund wird sie besonders in den Philipinen häufig eingesetzt.
Die Blätter der Guave werden zur Wundheilung und gegen Zahnschmerzen verwendet, da sie stark schmerzlindernd wirken. Hierfür werden einige Blätter in einem halben Liter Wasser gekocht.
Der Sud sollte etwas ziehen und danach wird dieser durch einen Filter abgegossen. Mit diesem Sud kannst du bei Zahnschmerzen Mundspülungen durchführen, du wirst eine Schmerzlinderung verspüren.
Lesetipp: 5 Desserts für Diabetiker
Die Blätter und Baumrinde der Guave als Tee zubereitet wirken ebenfalls gegen Durchfall. Mit dem obengenannten Sud kannst du Halsschmerzen, Schwindelgefühl, Menstruationsbeschwerden, Erbrechen oder andere Magenbeschwerden behandeln.
Die Vorzüge der Guave für unsere Gesundheit sind zahlreich, da diese einen hohen Anteil an Quercetin enthält. Dieser Wirkstoff wirkt stark antioxidant und verhindert die Bildung von Sorbit, das die Trübung der Augenlinse, also den grauen Star, verursachen kann.
Der graue Star ist eine degenerative Erkrankung, die vor Allem im fortgeschrittenen Alter sehr häufig vorkommt.
Diese Frucht ist reich an Folsäure, die zu der B-Vitamingruppe gehört und hilft, Mundgeruch zu bekämpfen, der durch Zahnfleischentzündungen hervorgerufen wird. Außerdem ist sie besonders für schwangere Frauen geeignet, da Guave Missbildungen des Fötus vorbeugen kann.
Wie du feststellen kannst, hat die Guave eine Unzahl von Eigenschaften und Vorzügen für unsere Gesundheit.
Diese Frucht ist einfach köstlich, deshalb möchten wir dir ein Rezept empfehlen, in dem sehr reife Guavefrüchte verwendet werden und das in mehreren Ländern Südamerikas als Delikatesse gilt.
Bocadillo (Guavenpaste)
Diese Paste (Bocadillo) ist eine Süßspeise, die unserem Körper eine große Menge natürliche Energie spendet. Hier unser Rezept:
Lesetipp: 5 einfache und gesunde Desserts
Zutaten
- 4 Pfund Guave
- Zucker: je nach Fruchtfleisch (wirst du die doppelte Menge an Zucker benötigen)
- Orangensaft
- 1 Tasse Wasser
Zubereitung
- Schneide die Guave in kleine Stücke und koche diese dann in Wasser (eine Tasse). Presse nun die Frucht und siebe diese dann. Wiege das Fruchtfleisch ab. Bereite dann die doppelte Menge an Zucker vor. Wenn du zum Beispiel 2 Tassen Fruchtfleisch hast, wirst du 4 Tassen Zucker brauchen. Mische dann den Zucker mit dem Fruchtfleisch in einem Topf.
- Sobald sich der Zucker bei mittlerer Temperatur gut aufgelöst hat, füge den Orangensaft hinzu und lasse die Mischung dann köcheln bis sie sich fervestigt. Wenn du eine kleine Portion zur Probe auf einen Teller gibst und sich eine Kugel bildet, dann ist die Paste fertig.
- Bestreue eine hitzebeständige Form mit Zucker, füge die Guavemasse hinzu und bestreue diese dann wieder mit Zucker. Lasse die Paste erkalten und schneide zum Verzehr kleine mundgerechte Portionen.
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- BMC Complement Altern Med. 2013; 13: 235. Published online 2013 Sep 24. Guava pomace: a new source of anti-inflammatory and analgesic bioactives.
- Daswani PG, Gholkar MS, Birdi TJ. Psidium guajava: A Single Plant for Multiple Health Problems of Rural Indian Population. Pharmacogn Rev. 2017 Jul-Dec;11(22):167-174.
- Jasmin Ara Farhana, Md. Faruk Hossain, Aleya Mowlah. Antibacterial Effects of Guava (Psidium guajava L.) Extracts Against Food Borne Pathogens. International Journal of Nutrition and Food Sciences. Vol. 6, No. 1, 2017, pp. 1-5.
- J Ethnopharmacol. 2007 Mar 21;110(2):305-10. Epub 2006 Oct 13. Effect of a Psidii guajavae folium extract in the treatment of primary dysmenorrhea: a randomized clinical trial.
- König A, Schwarzinger B, Stadlbauer V, Lanzerstorfer P, Iken M, Schwarzinger C, Kolb P, Schwarzinger S, Mörwald K, Brunner S, Höglinger O, Weghuber D, Weghuber J. Guava (Psidium guajava) Fruit Extract Prepared by Supercritical CO2 Extraction Inhibits Intestinal Glucose Resorption in a Double-Blind, Randomized Clinical Study. Nutrients. 2019 Jul 3;11(7):1512.
- Kumar M, Tomar M, Amarowicz R, Saurabh V, Nair MS, Maheshwari C, Sasi M, Prajapati U, Hasan M, Singh S, Changan S, Prajapat RK, Berwal MK, Satankar V. Guava (Psidium guajava L.) Leaves: Nutritional Composition, Phytochemical Profile, and Health-Promoting Bioactivities. Foods. 2021 Apr 1;10(4):752.
- Musa, K. H., Abdullah, A., & Subramaniam, V. (2015). Flavonoid profile and antioxidant activity of pink guava. ScienceAsia. https://doi.org/10.2306/scienceasia1513-1874.2015.41.149
- Ramana, B.V., Raju, T.N., Kumar, V.V. et al. Biol Trace Elem Res (2007) 119: 35.
Pan Afr Med J. 2015; 20: 90. Published online 2015 Jan 30. Prevention of spina bifida: folic acid intake during pregnancy in Gulu district, northern Uganda. - Rodríguez Medina, N. N., & Valdés-Infante Herrero, J. (2015). Guava (Psidium guajava L.) Cultivars: An Important Source of Nutrients for Human Health. In Nutritional Composition of Fruit Cultivars. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-408117-8.00013-1
- Zhang, Z., Kong, F., Ni, H., Mo, Z., Wan, J. B., Hua, D., & Yan, C. (2016). Structural characterization, α-glucosidase inhibitory and DPPH scavenging activities of polysaccharides from guava. Carbohydrate Polymers.