Die besten verdauungsfördernden Früchte

7 Januar, 2015
Um von allen Vorteilen bestens zu profitieren und damit die Nährstoffe gut aufgenommen werden können, empfiehlt es sich, diese Früchte während des Essens in Kombination mit Gemüse und magerem Fleisch zu essen.

Früchte schmecken köstlich und sind gesund, das ist allgemein bekannt. Doch welches Obst ist am besten, um die Verdauungsfunktionen und somit die Aufnahme von Nährstoffen zu unterstützen? In diesem Beitrag empfehlen wir die besten verdauungsfördernden Früchte. 

Die besten verdauungsfördernden Früchte

1. Ananas

Ananas

Wie du sicher weißt, enthält die Ananas das Enzym Bromelain. Dabei handelt es sich um ein wichtiges Protein, das biochemische Reaktionen im Verdauungsprozess beschleunigt und den Stoffwechsel fördert.

Um von allen Nährstoffen zu profitieren, sollte diese Frucht immer frisch konsumiert werden. Sie ist vielseitig kombinierbar und schmeckt beispielsweise in Salaten ausgezeichnet. Bromelain gibt es in Reformhäusern auch in Kapselform, doch es ist besser die frische Frucht zu genießen. Ananas wirkt auch entzündungshemmend und hilft gegen Arthritis. Ananas steht auf Rang 1 der Liste, da sie für eine Verdauungstherapie hervorragend geeignet ist. 

2. Papaya

Papaya

Köstlich, erfrischend und ideal für jede Diät. Diese Frucht ist eine ausgezeichnete Quelle für proteasische Verdauungsenzyme. Papain, das nicht nur in der Frucht sondern auch im Papaya-Baum vorkommt, fördert die Verdauung sowie die Aufnahme von Proteinen. Papaya beugt auch gegen Durchfall und Übelkeit vor und sorgt für eine gute Magen- und Darmgesundheit. 

3. Kiwi

Kiwi

Kiwis schmecken in Salaten und Nachspeisen köstlich. Diese chinesiche Stachelbeere enthält das wertvolle Enzym Actinidin. Dieses arbeitet ähnlich wie die bereits genannten Enzyme Bromelain und Papain, die als Verdauungskatalysatoren dienen. Die orientalische Medizin nutzt die Kraft von Kiwis schon seit langem bei diversen Krankheiten. Ausgezeichnet und sehr gesund ist beispielsweise ein Obstsalat aus Kiwis, Papayas und Ananas. Alle enthaltenen Enzyme wirken im Magen unterschiedlich, zusammen halten sie die Verdauungsorgane gesund.

Wann ist die beste Zeit, Früchte zu essen?

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Wann ist der beste Zeitpunkt, Obst zu essen? Als Nachtisch, vor dem Essen oder etwa während der Mahlzeiten? Wir empfehlen, bei jeder Mahlzeit auch Früchte zu essen. Papaya, Ananas und Kiwis können hervorragend in Salaten beispielsweise mit Trockenfrüchten, magerem Fleisch oder mit Blattgemüse kombiniert werden. So werden die unterschiedlichen Nährstoffe besser aufgenommen und die Verdauung verbessert.

Hier ein paar Beispiele, wie verschiedene Früchte in den Speiseplan eingebaut werden können.

Morgens:

  • Ein glas frisch gepresster Orangensaft
  • Ein geschnittener Apfel und ein paar Nüsse.

Mittags:

1. Ananas-Salat mit GarnelenVerschiedene Salate zum Mittagessen

  • Gefrorene Garnelen
  • 2 Scheiben Ananas
  • Ziegenkäse
  • gemischter Blattsalat
  • Kirschtomaten

2. Ananassalat mit Sardellen

  • Tomaten
  • Blattsalat und Spinat
  • zwei Scheiben Ananas
  • etwas Olivenöl und Apfelessig

3. Papayasalat mit Huhn

  • 1 mittelgroße  Papaya
  • 1 mittelgroße Gurke
  • 1 mittelgroße Karotte
  • 100 g Hähnchenbrust
  • 1 reife Tomate
  • Naturjoghurt
  • 2 Nüsse
  • ein paar Tropfen Zitronensaft

4. Kiwi-Salat mit Ziegenkäse

  • Feldsalat
  • 1 Tomate
  • 1 Kiwi
  • ein Stück Ziegenkäse
  • 5 schwarze Oliven
  • 100 g Hähnchenbrust
  • 1 EL Honig
  • ein wenig Apfelessig

Nachmittags:

Eine Tasse Apfelsaft und ein paar Rosinen.

Abends:

Wir empfehlen frisch gepressten Grapefruitsaft und einen leichten Salat:

1. Avocado-Salat

  • 1 kleine Rüben
  • 1 mittelgroßer Apfel
  • 1 halbe Avocado
  • 2 Nüsse
  • etwas Blattspinat
  • Apfelessig
  • ein wenig Olivenöl

2. Ananas-Karotten-Salat

  • 1 Karotte, gerieben
  • 2 Scheiben Ananas
  • 1 Portion in Stücke geschnittener Lachs
  • Rosinen
  • Drei  Kirschtomaten
  • Ein wenig Zitronensaft

Die Kombination aus Früchten, Gemüse und tierischen Proteinen (Fleisch und Fisch) ist einfach in der Zubereitung und schmeckt köstlich. Lasse deiner Kreativität freien Lauf! 

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