9 unentbehrliche Lebensmittel für gesunde Lungen
Die Pflege der Lungen ist überaus wichtig, denn Infektionen der Atemwege werden immer hartnäckiger und die Heilung kann zum Teil langwierig sein. Wir stellen dir deshalb heute Lebensmittel für gesunde Lungen vor. Damit kannst du dieses lebenswichtige Organ schützen.
Verschiedene Faktoren, wie Umweltverschmutzung oder Krankheitserreger, können die Lungen schwächen und Krankheiten verursachen. Aus einer Studie der Internationalen Agentur für Krebsforschung geht hervor, dass Luftverschmutzung zu den gefährlichsten Krebserregern zählt.
Deshalb raten Ernährungs- und Gesundheitsexperten, die Lungen durch eine gesunde Ernährung zu stärken und zu schützen. Denn so kann das Risiko für Atemwegserkrankungen und chronische Leiden reduziert werden.
Erfahre anschließend, welche Nahrungsmittel für gesunde Lungen zum empfehlen sind.
1. Zwiebel für gesunde Lungen
Die Zwiebel stärkt das Immunsystem und pflegt die Atemwege. Sie zeichnet sich durch Vitamin B6, C und andere Antioxidantien aus, die freien Radikalen entgegenwirken.
Darüber hinaus enthalten Zwiebeln Quercetin, ein Antioxidans, das die Atemwege schützt und auch gegen Krebs wirken könnte.
Der regelmäßige Konsum von Zwiebeln schützt vor Allergien, Grippe, Schnupfen und anderen allgemeinen Erkrankungen, die unser Immunsystem angreifen können.
Mehr zum Thema: Die wichtigsten Eigenschaften der Zwiebel
2. Karotten für gesunde Lungen
Karotten sind reich an Betacarotin (Vitamin A), das die Lungen vor Krankheiten schützt.
Sie enthalten auch viel Vitamin C, ein Antioxidans, das hilft, die Lungen von innen zu reinigen und zu stärken. Lycopin, Lutein und Zeaxanthin sind ebenfalls Antioxidantien, die die Krebsbildung hemmen können und in Karotten enthalten sind.
3. Fettfisch für gesunde Lungen
Der regelmäßige Konsum von Fettfisch wird besonders für unsere Herz-Kreislauf-Gesundheit empfohlen. Doch auch für die Lungen sind die darin enthaltenen Nährstoffe sehr gesund.
Ein Vitamin-D-Mangel kann eine Schwächung der Lungenfunktionen zur Folge haben, deshalb ist Fisch sehr wichtig.
Außerdem ist Fettfisch eine ausgezeichnete Quelle für Omega-3-Fettsäuren, welche in der Krebsvorsorge hilfreich sind.
4. Äpfel für gesunde Lungen
Äpfel sind reich an Antioxidantien und Ballaststoffen, perfekt also für jede Art von Diät oder Ernährung. Die darin enthaltenen Poliphenole und Flavonoide könnten das Krebszellwachstum hemmen. Außerdem sind sie in der Kontrolle der Blutzuckerwerte von großem Nutzen.
Der tägliche Verzehr von Äpfeln könnte also vor Asthma oder Lungenkrebs schützen.
5. Melone für gesunde Lungen
Die Melone ist durch ihren hohen Gehalt an Wasser und Antioxidantien, wie Vitamin A und C (Carotinoide), sehr beliebt und könnte auch das Risiko für Lungenkrebs reduzieren.
6. Orangen für gesunde Lungen
Jedem ist bekannt, dass Orangen eine reiche Quelle an Vitamin C, Eisen und Vitamin B6 sind. Diese Nährstoffe unterstützen den Sauerstofftransport in die Zellen.
Orangen enthalten ebenfalls Cryptoxanthin, ein natürliches Antioxidans, das gegen bösartige Krebszellen und freie Radikale wirken könnte.
7. Ingwer für gesunde Lungen
Diese Wurzel fördert die Lungenreinigung und -entgiftung. Ingwer hat außerdem stark entzündungshemmende Eigenschaften. Deshalb ist er in der Vorsorge gegen verschiedene Krankheiten sehr nützlich.
Lesetipp: Frischer Ingwer aus eigenem Anbau
8. Beeren für gesunde Lugen
Beeren enthalten Resveratrol, ein pflanzlicher Wirkstoff, der durch seine entzündungshemmenden Eigenschaften oxidativen Stress reduziert, der als Hauptursache für chronische Atemwegserkrankungen und Lungenkrebs gilt.
Andererseits beinhalten Beeren Anthocyane, die krebshemmend und entgiftend wirken.
9. Kohl für gesunde Lungen
Kohl hat einen sehr hohen Gehalt an Glucosinolaten, ein Pflanzenstoff, der stark entgiftend wirkt, indem er Reinigungsenzyme stimuliert. Giftstoffe werden damit ausgeleitet und somit das Krebsrisiko reduziert.
Außerdem enthält Kohl essentielle Antioxidantien, wie Kaffeesäure, Ferulinsäure und Quercetin, die oxidativen Stress reduzieren und somit Lungenschäden vorbeugen.
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- Base de Datos Española de Composición de Alimentos. Disponible en: http://bedca.net/bdpub/
- Instituto Nacional del Cáncer. Prevención del cáncer de pulmón. 2018. Disponible en: https://www.cancer.gov/espanol/tipos/pulmon/pro/prevencion-pulmon-pdq
- Instituto Nacional del Cáncer. Antioxidantes y prevención del cáncer. 2017. Disponible en: https://www.cancer.gov/espanol/cancer/causas-prevencion/riesgo/dieta/hoja-informativa-antioxidantes
- International Agency for Research on Cancer. Outdoor air pollution a leading environmental cause of cancer deaths. 2013. Disponible en: http://www.iarc.fr/en/media-centre/iarcnews/pdf/pr221_E.pdf
- Colao A., Muscogiuri G., Piscitelli P., Environment and health: not only cancer. Int J Environ Res Public Health, 2016. 13 (7): 724.
- Stirling R., Zalcberg., Peeling the onion of health care disparity in lung cancer. J Thorac Oncol, 2019. 14 (8): 167-168.
- Calder PC., Omega 3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man. Biochem Soc Trans, 2017. 45 (5): 1105-1115.
- Li X., Qin Y., Liu W., Zhou XY., et al., Efficacy of ginger in ameliorating acute and delayed chemotherapy induced nausea and vomiting among patients with lung cancer receiving cisplatin based regimens: a randomized controlled trials. Integr Cancer Ther, 2018. 17 (3): 747-754.