5 kreative Rezepte mit Roter Bete
Kreative Rezepte mit Roter Bete machen die etwas altmodisch anmutende Knolle wieder salonfähig und immer öfter zum Star edler Gerichte auch in der Haute Cuisine.
Du wirst dich wundern, wie kreative Rezepte mit Roter Bete auch deinen Speiseplan bereichern können und nicht nur dir, sondern auch deiner Familie schmecken werden!
Warum kreative Rezepte mit Roter Bete ausprobieren?
Kreative Rezepte mit Roter Bete sind noch Mangelware und viele Personen mögen den etwas erdigen Geschmack der dunkelroten Knolle nicht, weil dieser in klassischen Rezepten leider oft zu sehr im Vordergrund steht. Doch kreative Rezepte mit Roter Bete setzen das gesunde Gemüse in eine andere Rolle.
Du wirst sehen, wie diese Rezepte das Image dieses Wintergemüses aufpolieren. Und das zu deinem eigenen Nutzen, denn Rote Bete ist nicht nur extrem vielseitig zuzubereiten, sondern auch ziemlich gesund!
Gesunde Rote Bete
Rote Bete enthält sehr viele Vitamine und Mineralstoffe. Besonders viel enthält sie von
- Kalium,
- B-Vitaminen,
- Eisen und
- Folsäure.
Sie ist daher besonders für Frauen ein gesundes Gemüse, da unter Frauen oft Eisen- und Folsäuremangel herrscht.
Mit Mangan, Kupfer und Selen liefert Rote Bete darüber hinaus seltene, aber wichtige Spurenelemente. Nicht nur die Knollen enthalten diese gesunden Wirkstoffe, auch die Blätter beinhalten sie!
Daher wirf die Blätter nicht in den Müll, schneide sie in schmale Streifen und bereite sie ähnlich wie Spinat als Gemüse zu! Falls nach dem Verzehr von Roter Bete dein Urin und Stuhlgang rötlich sind, ist das kein Grund zur Sorge!
Achtung: Rote Bete enthält viel Oxalsäure. Wer zur Bildung von Nierensteinen neigt, sollte auf übermäßigen Verzehr der roten Knolle verzichten.
Kritisch ist auch, dass Rote Bete ein guter Nitratspeicher ist. Nitrate können zu giftigem Nitrit umgewandelt werden.
Nitrate werden als Dünger in der Landwirtschaft eingesetzt. Ist das Feld überdüngt, lagert sich verhältnismäßig viel Nitrat in der Roten Bete ein. Du solltest daher Rote Bete in Bioqualität kaufen, um dieses Risiko zu minimieren. Und dann lege los und probiere kreative Rezepte mit Roter Bete aus!
Rote-Bete-Smoothie
Ein ganz einfaches Rezept mit nur zwei Zutaten:
- 2 Orangen
- 1 Knolle Rote Bete
Schäle Orange und Rote Bete und schneide beide Zutaten klein. Verarbeite sie in einem leistungsstarken Mixer zu einem cremigen Smoothie. Bitte nicht die Orange auspressen, sondern mitsamt ihrer Ballaststoffe verarbeiten! Je nach Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
Rote Bete Ketchup
Eine außergewöhnliche Sauce zu Lammfleisch oder Rindfleisch. Auch beim Grillabend eine tolle Idee als Gastgeschenk!
- 300 g Rote Bete
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 7 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamico-Crema
- 1 EL brauner Zucker
- 4 EL Tomatenmark
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Dijon-Senf
Die Rote Bete mit Schale in Salzwasser ca. 55 Minuten gar kochen. Sobald die Rote Bete weich ist, herausnehmen, schälen, klein schneiden und in ein hohes Rührgefäß geben. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. 2 EL Öl erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln glasig dünsten. Zu der Roten Bete geben.
Balsamico-Crema, Zucker und Tomatenmark dazugeben und alles zusammen pürieren. Dann das restliche Öl dazugießen, dabei weiter pürieren. Den fertigen Ketchup durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
Rote-Bete-Marmelade
Klingt verrückt, ist aber lecker! Besonders gut auch zu Camembert statt der sonst üblichen Preiselbeermarmelade! Du brauchst:
- 350g Rote Bete
- 200g Zucker
- 70ml Orangensaft
- 3 EL Zitronensaft
- 4 Gewürznelken
- Abgeriebene Schale einer Bio-Orange
Die Rote Bete in Würfel schneiden und in etwas Wasser garen. Dann mit dem Orangen- und Zitronensaft pürieren, den Zucker und die Gewürze unterrühren und zu einer Marmelade kochen.
Rote Bete Orangensuppe
Zu Roter Bete passt sehr gut das fruchtig-säuerliche Aroma der Orange. In einer Suppe miteinander kombiniert, macht die Rote Bete einen eleganten Auftritt am Anfang eines Menüs. Du benötigst:
- 1 Zwiebel
- 3 mittelgroße Knollen Rote Bete
- 200ml Orangensaft
- 400ml Gemüsebrühe
- 200ml Sahne
- 100ml Weißwein
- 50g Schmand / saure Sahne
- Abgeriebene Schale einer Bio-Orange, Ingwer, Chilipulver
Zwiebel klein schneiden und im Topf in etwas Öl anschwitzen. In Würfel geschnittene Rote Bete dazu geben und mit Weißwein ablöschen. Erst, wenn der Wein fast verkocht ist, die Gemüsebrühe, Orangensaft und Wein dazugießen. 10 Minuten zusammen köcheln lassen, bis die Rote Bete weich ist. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und pürieren. Vor dem Servieren abschmecken.
Rote-Bete-Risotto mit Feta
Ein knallrotes Reisegericht, auf dem die weißen Käsewürfel besonders leuchten. Ein einfaches Gericht, das optisch viel hermacht.
- 1 Zwiebel
- 3 mittlere Knollen Rote Bete
- 2 Knoblauchzehen
- 250g Risotto-Reis
- 1 Glas Rotwein
- 1l Gemüsebrühe
- 75g Parmesan
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
- 250g Feta
Die Zwiebeln und die Rote Bete in kleine Würfel schneiden. Hast du eine grobe Reibe, kannst du die Rote Bete auch in grobe Raspelflocken reiben. Rote Bete und Zwiebeln in etwas Olivenöl anbraten und den Reis dazugeben, bis er glasig aussieht.
Mit Rotwein ablöschen und dann nach und nach Gemüsebrühe zugeben, wenn der Rotwein nahezu verkocht ist. Immer wieder Brühe nachgießen und rühren, rühren, rühren, damit ein cremiges Risotto entsteht.
Zum Schluss den Parmesan unterrühren, mit Pfeffer und Salz abschmecken und erst auf dem Teller mit Fetawürfeln anrichten. Alternativ ist auch Ziegenkäse oder Meerrettich lecker!
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