12 Nahrungsmittel zur Stärkung der Leber

Schütze deine Leber mit diesen Nahrungsmitteln und verzichte auf Alkohol und Nikotin!
12 Nahrungsmittel zur Stärkung der Leberfunktionen

Die Leber ist das zweitgrößte Organ des menschlichen Körpers und für die Allgemeingesundheit von größter Wichtigkeit. Sie ist für den Abbau von Giftstoffen und für verschiedene Stoffwechselfunktionen verantwortlich.

In unserem heutigen Beitrag findest du Wissenswertes über die besten Nahrungsmittel, um die Leber und somit auch die allgemeine Gesundheit zu schützen.

Die Wichtigkeit der Leber

Arzt erklärt Funktion der Leber

Dieses Organ übernimmt verschiedenste lebenswichtige Aufgaben und sollte deshalb auch dementsprechend geschützt und gepflegt werden.

Wie bereits erwähnt, ist die Leber unter anderem für den Abbau von Giftstoffen über die Biotransformation verantwortlich. 

Wenn dieses Organ jedoch überlastet wird, kann es seine Funktionen nicht mehr korrekt durchführen. In der Folge kann es zu verschiedenen Beschwerden oder Krankheiten kommen.

In der Leber wird auch die Gallenflüssigkeit produziert, die für den Entgiftungsprozess wichtig ist und hilft, Fett und Eiweißstoffe abzubauen.

Wenn die Leberfunktionen nicht richtig ausgeübt werden, können Giftstoffe nicht richtig abgebaut und Nährstoffe nicht richtig aufgenommen werden.

Augen, Gehirn, Herz und Nieren hängen von den Leberfunktionen ab. Dieses Organ ist beispielsweise auch wichtig, um Alkohol oder Arzneimittelreste auszuscheiden.

Darüber hinaus werden in der Leber alte Blutkörperchen abgebaut, indem Hämoglobin in Bilirubin umgewandelt wird. In der Leber werden auch Zucker, Mineralstoffe und Vitamine gespeichert. Dieses Organ ist lebenswichtig!

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Nahrungsmittel zur Verbesserung der Leberfunktionen

Eine gesunde Ernährung unterstützt die effiziente Entgiftung und den Fettabbau durch die Leber.

Die ersten Symptome für eine geschwächte oder kranke Leber sind:

  • Kopfschmerzen
  • Gewichtszunahme
  • Mundgeruch
  • Erschöpfung
  • Allergien
  • Nahrungsintolleranz

Um diese Beschwerden zu verhindern, empfehlen wir folgende Nahrungsmittel:

Knoblauch

Knoblauch gesund für die Leber

Knoblauch enthält zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkstoffe, beispielsweise Schwefelverbindungen, Allicin und Selen, welche Leberenzyme aktivieren und den Entgiftungsprozess fördern.

Grapefruit

Die Grapefruit ist reiche an Vitamin C und Antioxidantien. Beide sind zur Leberreinigung notwendig.

Diese Fruchtsorte stimuliert die Enzymproduktion und unterstützt die Fettverbrennung.

Linsen

Diese Hülsenfrucht enthält die Aminosäure Arginin, welche die Leberfunktionen verbessert. Damit wird Ammoniak leichter ausgeschieden, eine toxische Substanz, die zu neurologischen Problemen (z.B. Verwirrtheit) und Erschöpfung führen kann.

Kreuzblütler

Zur Gruppe der Kreuzblütler gehören beispielsweise Brokkoli, Wirsing, Rosenkohl oder Rotkohl.

Sie haben starke leberreinigende Eigenschaften, da sie chemische Substanzen enthalten, die Giftstoffe neutralisieren.

Raucher sollten den Konsum von Kreuzblütlern erhöhen, um im Tabak enthaltene Nitrosamine auszuleiten.

Grüner Tee

grüner Tee für die Leber

Die wirksamen antioxidativen Eigenschaften des grünen Tees sind bereits sehr bekannt. Fett, das sich in der Leber ansammelt, wird beseitigt und somit die Leberfunktionen verbessert.

Grüner Tee ist perfekt zum abnehmen und um Schäden, die durch die Giftstoffe verursacht werden, zu vermeiden.

Tomate

Tomaten schmecken nicht nur hervorragend. Sie zeichnen sich durch einen hohen Wassergehalt und durch Glutathion aus, ein Tripeptid, das entschlackend wirkt.

Das in Tomaten enthaltene Lycopin schützt auch vor Hautkrebs, Brustkrebs, Lungenkrebs und Leberkrebs.

Blattgemüse

Rucola, Spinat und Mangold dürfen in dieser Liste nicht fehlen. Baue sie regelmäßig in deine Ernährung ein!

Sie haben reinigende Eigenschaften, die die Auswirkungen von Schwermetallen neutralisieren. Außerdem wird damit die Bildung der Gallenflüssigkeit angeregt. So kann die Ausleitung von Pestiziden oder Herbiziden aus dem Körper gefördert werden.

Weitere weniger verbreitete Sorten von Blattgemüse sind die Blätter der roten Beete, Senfblätter oder Chikoree.

Zitrone

Auch die Zitrone sollte in deiner Küche nicht fehlen. Sie zeichnet sich durch zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften aus. Unter anderem unterstützt sie auch die Leberreinigung. 

Zitronenwasser morgens auf nüchternen Magen stimuliert die Produktion der Gallenflüssigkeit, die Darmaktivität und somit die Darm- und Magenentleerung.

Avocado

Diese köstliche Frucht aus Amerika fördert die Lebergesundheit, denn sie schützt vor Giftstoffen, die durch die Ernährung aufgenommen werden.

Eine Avocado in der Woche kann die Regeneration der Leber unterstützen. Verwende Avocadocreme statt Mayonnaise oder bereite mit dieser köstlichen Frucht Vorspeisen oder Guacamole zu.

Kurkuma

Kurkuma für die Leber

Kurkuma ist ein Gewürz mit einem eigenartigen Geschmack und Aroma. Diese gelbe Wurzel hilft der Leber bei ihren Entgiftungsfunktionen und wird vorsorgend auch gegen Krebs empfohlen.

Würze Salate, Pastagerichte, Suppen oder Eintöfpe großzügig mit Kurkuma!

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Walnüsse

Walnüsse enthalten Arginin, Glutathion und Omega-3-Fettsäuren. Letztere gehören zu den sogenannten guten Fettsäuren.

Walnüsse helfen, die Leber zu entgiften und schützen vor Erkrankungen, die durch Ammoniak verursacht werden. Das Blut erhält Sauerstoff und die Leberfunktionen werden verbessert.

Rote Beete

Die rote Beete ist ein sehr starker Blutreiniger und hat die Fähigkeit Schwermetalle, die durch die Ernährung oder die Luft in den Organismus gelangen, aufzunehmen.

Wenn du rote Beete und Karotten in einem Salat isst, verdoppelst du die Eigenschaften dieser Gemüsesorte, da beide Beta-Carotin und Flavonoide enthalten, die heilende Eigenschaften besitzen.