Lebensmittel die den Alterungsprozess beschleunigen
Verschiedene Nahrungsmittel liefern keine Nährstoffe und schaden dem Körper nur, auch wenn sie oft als gesund vermarktet werden. In diesem Beitrag erfährst du mehr über Lebensmittel, die den Alterungsprozess beschleunigen und der Allgemeingesundheit schaden.
Verschiedene Nährstoffe werden vom Organismus auf unterschiedliche Weise aufgenommen und verarbeitet, doch manche Lebensmittel enthalten nur schädliche Stoffe, die den Körper schneller altern lassen.
Wer auf eine gesunde, ausgeglichene Ernährung achtet, fühlt sich nicht nur besser fühlen sondern sieht auch besser aus. Faktoren, die den Alterungsprozess beschleunigen, sind beispielsweise: Oxidation, Entzündungen und Glykolisierung.
Bei der Alterung geht es nicht nur um äußere Aspekte wie Faltenbildung oder graue Haare sondern insbesondere um die Alterung der Organe, Muskeln und Gelenke.
Lebensmittel, die den Alterungsprozess beschleunigen
Nachfolgend listen wir verschiedene Nahrungsmittel auf, die den Alterungsprozess beschleunigen. Je weniger du davon isst, umso besser.
Weizen (raffiniert und Vollkorn)
Weizen ist ungesund, da die enthaltenen Kohlenhydrate in Zucker umgewandelt werden. Der Konsum von Brot, Nudeln, Gebäck und anderen weizenhaltigen Produkten erhöht den Blutzuckerspiegel sogar noch mehr als Zucker! Dies ist übrigens auch bei Vollkornweizen der Fall. Viele Produkte mit raffiniertem Mehl enthalten übrigens auch krebserregende Chemikalien. Auch Pommes Frites und Fast Food enthalten sehr oft Weizen!
Lebensmittel mit Mais
Dazu gehören beispielsweise Cerealien, Sirup oder Öl. Mais verhält sich ähnlich wie Weizen: Er treibt den Blutzuckerspiegel in die Höhe. Mais ist meist genmanipuliert und kommt übrigens in zahlreichen Lebensmitteln versteckt vor: in Erfrischungsgetränken, verarbeiteten Lebensmitteln, Gewürzen, Tomatensoßen, Fertigprodukten usw.
Raffinierter Zucker
Zucker ist schlecht, das weiß inzwischen jeder. Er kann Krankheiten wie Diabetes auslösen, aber auch eine schnellere Alterung des Organismus bewirken. Deshalb empfehlen wir, auf gesündere Süßstoffe wie beispielsweise Stevia umzustellen. Du solltest lieber mit Stevia süßen und Süßigkeiten und Desserts selbst zubereiten.
In diesem Zusammenhang empfehlen wir auch folgenden Beitrag: Warum auf Zucker verzichten?
Pflanzenfette
Rapsöl und Sojaöl werden als gesund verkauft, was jedoch nicht zutrifft. Meist sind bereits die Rohstoffe von schlechter Qualität und genmanipuliert. Dazu kommt, dass bei der Verarbeitung sehr tiefe und hohe Temperaturen verwendet und chemische Lösungsmittel, wie Hexan eingesetzt werden.
Das Öl weist zwar mehrfach ungesättigte Fettsäuren auf, die jedoch durch die Verarbeitung instabil werden und folglich freie Radikale und Entzündungen fördern können. Deshalb wird empfohlen, gesündere Öle wie beispielsweise natives Olivenöl, natives Kokosnussöl oder Avocadoöl zu verwenden. Auf Sojaöl, Maisöl und Rapsöl sollte besser verzichtet werden, Ausnahmen sind kaltgepresste, biologische Qualitätsprodukte.
Sodium
Salz ist für unseren Körper notwendig, doch in Maßen. Doch zu viel Salz kann nicht nur den Alterungsprozess beschleunigen, sondern auch verschiedene Krankheiten auslösen. Zudem kann Salz Entzündungen und Wassereinlagerunegn verursachen und beschädigt das Elastin, das für glatte, straffe Haut sorgt.
Kaffee
Bis zu zwei Tassen Kaffee (200 – 250 mg Koffein) sind zwar zur Vorsorge gegen verschiedene Beschwerden förderlich, doch zu viel des Guten ist ungesund!
Kaffee kann erhöhte Cortisolwerte verursachen. Dieses Stresshormon kann den Alterungsprozess beschleunigen und sowohl der Haut als auch den Zähnen schaden. Kaffee entzieht dem Körper Wasser und kann auch für Schlaflosigkeit verantwortlich sein.
Wurst
Wurst enthält viel Fett und Salz. Diese generieren beispielsweise Verbindungen, die die Oxidation der Zellen beschleunigen und das Gewebe schädigen. Ein bisschen Wurst ab und zu kann man sich gönnen, doch diese sollte auf keinen Fall jeden Tag verzehrt werden.
Milch
Milch und Milchprodukte werden immer wieder gepriesen oder verteufelt. Manche bestehen auf die Wichtigkeit des Kalziums in der Milch, andere versichern, dass diese nur Probleme verursacht.
Es gibt pflanzliche Produkte, die weitaus mehr und auch besser verwertbares Kalzium als Milch enthalten. Milch kann zu verschiedenen Problemen führen und auch den Zellalterungsprozess beschleunigen. Wir empfehlen, auf pflanzliche Milch umzusteigen.
Hier findest du mehr Information zu diesem Thema: Pflanzliche Milch – 5 Möglichkeiten
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