Einfache Quinoa-Kichererbsen-Bällchen
In diesem Artikel stellen wir dir ein einfaches Rezept für Quinoa-Kichererbsen-Bällchen vor. Es ist perfekt für ein abwechslungsreiches Abendessen, schmeckt lecker und ist auch gesund.
Zutaten für Quinoa-Kichererbsen-Bällchen
Mit den folgenden Mengen, kannst du 6 normal große Bällchen herstellen. Du kannst die Verhältnisse und Mengen jedoch je nach Bedarf verändern.
Zutaten der Bällchen
- 180 g Kichererbsen
- 200 g Quinoa
- 75 g Semmelbrösel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Esslöffel Sojasoße
- 2 Teelöffel Koriander
- 1 rote Paprika
- 0,5 Teelöffel Salz
- 0,5 Teelöffel schwarzer Pfeffer
Zutaten für den Dip
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 240 ml Gemüsebrühe
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 große Möhre
Zubereitung der Bällchen
- Weiche die Kichererbsen mehrere Stunden lang in warmem Wasser ein, am besten über Nacht. So werden sie weicher und können dann besser verarbeitet werden.
- Lass sie dann 60 Minuten lang kochen. In dieser Zeit, kannst du damit anfangen, Gemüse und Quinoa vorzubereiten.
- Quinoa mit reichlich Wasser waschen und dann in Wasser kochen. Nach 5 bis 10 Minuten ist das Pseudogetreide fertig. Wenn du es etwas weicher möchtest, kannst du es noch etwas länger kochen.
- Schneide Paprika und Koriander klein.
- Sobald die Kichererbsen fertig sind, kannst du sie gemeinsam mit dem Knoblauch im Standmixer gut verarbeiten.
- Danach mit Quinoa und Pfeffer verrühren.
- Zuletzt die restlichen Zutaten dazugeben, alles gut verrühren und den Teig 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
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Zubereitung Dip
- Um diese Soße herzustellen, werden Tomaten, Knoblauch und Möhren mit einem Mixer verarbeitet. Gib danach die Gemüsebrühe hinzu.
- Erhitze nun das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur. Lasse darin alle Zutaten 10 Minuten lang köcheln.
- Dadurch wird die Soße intensiver und etwas dicker.
- Wenn die Zeit um ist, kannst du nun die Quinoa-Kichererbsen-Masse aus dem Kühlschrank holen und anfangen, Bällchen zu formen. Gib sie dann zur Soße hinzu.
- Lass alles einige Minuten kochen, bis die Bällchen gar sind.
Variante: Tomatensoße mit Kokosmilch
Auch diese Soßenvariante mit Tomaten und Kokosmilch schmeckt lecker.
Zutaten
- 2 Tomaten
- 250 ml Kokosmilch
- Oregano, Salz und Pfeffer (zum Würzen)
- 1 Teelöffel Curry
- 15 ml Olivenöl
Zubereitung
- Reinige und schäle als Erstes die Tomaten. Verarbeite dann alle Zutaten (außer Olivenöl) mit der Kokosmilch und den Gewürzen in einem Mixer.
- Gib die Soße im Anschluss in eine Pfanne mit heißem Olivenöl und lass sie für ca. 10 Minuten köcheln.
- Wenn die 10 Minuten um sind kannst du die Quinoa-Kichererbsen-Bällchen hinzugeben. Lasse alles weitere 5 Minuten köcheln.
Beide Soßen passen, trotz ihrer unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, hervorragend zu unseren Quinoa-Kichererbsen-Bällchen. Dazu kannst du etwas weißen oder braunen Reis kochen, alternativ wäre auch etwas Salat eine passende Beilage.
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