Cholesterinspiegel senken - natürliche Methoden
Hohe LDL-Cholesterinwerte können viele gesundheitliche Probleme mit sich bringen, wobei Herz-Kreislauf- bzw. Hirnerkrankungen, wie zum Beispiel Schlaganfälle, am häufigsten vorkommen. Wie kann man den Cholesterinspiegel senken?
Ein erhöhter Cholesterinspiegel verursacht die Verhärtung der Arterien, so dass wir darauf achten sollten, die Cholesterinwerte im Normalbereich zu halten. Es gibt zahlreiche natürliche Substanzen und Pflanzen, die uns helfen können Cholesterin- und Triglyzeridwerte zu kontrollieren.
Cholesterinspiegel senken mit diesen Pflanzen
Guggul
Guggul oder indische Myrrhe ist eine Naturheilpflanze, die aus Indien stammt. Diese Pflanze benutzt man in Indien seit Jahrhunderten, um Cholesterin- sowie Triglyzeridwerte zu senken.
LDL-Cholesterin und HDL-Cholesterin werden ins Gleichgewicht gebracht und die Produktion von Triglyzeriden in der Leber wird stabilisiert, so lauten die Ergebnisse einer wissenschaftlichen Studie.
Hafer
Hafer ist ein Getreide, das unheimlich viele Vorzüge für unseren Organismus hat, u.a. hilft er den Cholesterin- sowie Triglyzeridspiegel stabil zu halten. Grund dafür ist der hohe Anteil an löslichen Ballaststoffen.
Laut Ernährungsexperten beinhaltet Hafer Beta-Glucane sowie Polysaccharide, die wertvolle natürliche antikanzerogene Eigenschaften haben. Deshalb ist Hafer eines der wichtigsten Lebensmittel, das als wirkungsvolles Naturheilmittel gegen viele Erkrankungen eingesetzt werden kann.
Cholesterinspiegel senken mit Bockshornklee
Der Bockshornklee stammt aus Südeuropa und Asien und wurde schon seit Jahrhunderten als natürliches sowie effektives Heilmittel verwendet, um die hohen Triglyzeridwerte zu senken. Hierbei wurden die trockenen Samen benutzt, um die Aufnahme der Triglyzeride im Darm zu reduzieren.
Um die Cholesterin- und Triglyzeridwerte im Normalbereich zu halten ist es auf jeden Fall von großer Bedeutung sich täglich sportlich zu betätigen und eine angemessene ausgewogene Ernährung einzuhalten, in der man Fett meidet.
Tägliches Obst und Gemüse sowie Wasser darf in unserem Ernährungsplan nicht fehlen. Frittiertes, Saucen, Fastfood, das gesättigte Fettsäuren enthält, sollten komplett gestrichen werden, denn sie tragen zu einem hohen Cholesterinspiegel und einer unkontrollierbaren Gewichtszunahme bei.
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- Butt, M. S., Tahir-Nadeem, M., Khan, M. K. I., Shabir, R., & Butt, M. S. (2008). Oat: Unique among the cereals. European Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1007/s00394-008-0698-7
- Brown, L., Rosner, B., Willett, W. W., & Sacks, F. M. (1999). Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: A meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn/69.1.30