9 Tipps für eine gesunde Ernährung ohne Fleisch
Es gibt verschiedenste Gründe, um auf Fleisch zu verzichten, auch wenn es anfangs nicht einfach ist, die Ernährung umzustellen.
Wenn eine fleischlose Ernährung nicht bewusst und richtig erfolgt, könnte es zu Mangelerscheinungen kommen. Deshalb ist es von größter Wichtigkeit, sich zuerst über alles gut zu informieren, um negative gesundheitliche Konsequenzen zu verhindern.
In unserem heutigen Artikel erfährst du, welche Schlüssel du beachten solltest, um auch ohne Fleisch eine gesunde, ausgeglichene Ernährung planen zu können.
Ernährung ohne Fleisch und ohne gesundheitliche Risiken
Wer auf Fleisch verzichten möchte, muss ganz besonders auf die Ernährung achten, um damit der Gesundheit nicht zu schaden.
Gründe für eine Ernährungsumstellung gibt es viele: Überzeugung, Tierschutz, Umweltschutz, Krankheiten und andere Faktoren können ausschlaggebend sein, um sich bewusster zu ernähren und völlig auf Fleisch zu verzichten.
Wichtig dabei ist jedoch, dass auch bei einer fleischlosen Ernährung alle notwendigen Nährstoffe vorhanden sind. Zwei verschiedene Dinge sind auch, auf Fleisch zu verzichten oder eine komplett vegane Ernährungsform zu wählen.
- Wer nur auf Fleisch verzichtet, jedoch Hühnereier, Fisch oder Milchprodukte verzehrt, läuft keine Gefahr, an negativen gesundheitlichen Folgen zu leiden.
- Am besten ist jedoch immer, sich von einem Ernährungsexperten beraten zu lassen.
1. Wunderbare Eigenschaften von Hühnereiern
Das Ei ist ein Super-Nahrungsmittel, denn es enthält sehr wichtige Nährstoffe und kann andere tierische Eiweißquellen perfekt ersetzen.
Auch wenn lange Zeit empfohlen wurde, nur wenige Eier zu verspeisen, weiß man inzwischen, dass man dieses Nahrungsmittel auch problemlos täglich einnehmen kann, wenn kein erhöhter Cholesterinspiegel vorliegt.
Insbesondere jenen, die kein Fleisch essen, sind Eier sehr zu empfehlen. Es handelt sich um eine ausgezeichnete Quelle für Proteine und gesunde Fettsäuren.
Wir empfehlen auf jeden Fall, Eier aus einer verlässlichen Quelle zu konsumieren. Am besten sind biologische Eier von Hühnern, die frisches Gras erhalten.
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2. Vorsicht mit Milchprodukten
Viele Menschen, die sich dafür entscheiden, kein Fleisch zu essen, bauen sehr viele Milchprodukte in ihre Ernährung ein, zum Beispiel Milch und Käse.
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3. Mehl kann zur Gefahr werden
Ein weiterer Fehler bei der Umstellung auf ein fleischloses Essen ist die Einnahme von zu vielen Mehlspeisen. Pizza, Pasta oder Brot sind eine einfache und schnelle Alternative, doch nicht unbedingt gesund.
Damit kann man in kurzer Zeit zunehmen und Weißmehl liefert nur wenige Nährstoffe.
Du solltest lieber mehr Gemüse, Salate und frische Obst- und Gemüsesäfte in deine Ernährung einbauen, um deinen Organismus mit Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen zu versorgen. So bleibst du auch länger satt.
4. Fischgerichte gut wählen
Wer kein Fleisch, jedoch Fisch isst, sollte nicht zu viel Fettfisch essen (Lachs, Thunfisch, Schwertfisch…), denn dieser kann schädliche Schwermetalle enthalten.
Diese sind toxisch und insbesondere für Kinder und schwangere Frauen sehr gesundheitsschädlich.
- Wenn du dich für Fisch entscheidest, wähle kleine Sorten, wie Sardinen, Hering usw. oder weißen Fisch.
5. Andere Kalziumquellen
Milch ist nicht die einzige Quelle für Kalzium und auch nicht die beste. Du kannst wichtige Mengen an Kalzium beispielsweise in folgenden Nahrungsmitteln finden:
- Sesam
- Algen
- Brokkoli
- Mandeln
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6. Vitamin B12
Ein Defizit an Vitamin B12 entsteht normalerweise nur dann, wenn gar keine tierischen Produkte gegessen werden. In diesem Fall empfiehlt sich ein Nahrungsergänzungsmittel.
Vitamin B12 ist auch in folgenden Nahrungsmitteln zu finden:
- Eier
- Milchprodukte
- Fisch
- Meeresfrüchte
7. Eisen
Eisen darf als Nahrungsergänzungsmittel nur unter ärztlicher Verschreibung eingenommen werden. Wenn keine Anämie vorliegt, kannst du ausreichend Eisen über folgende Nahrungsmittel aufnehmen:
- Spinat
- Trockenfrüchte, wie Pistazien
- Petersilie
- Rote Bete
- Linsen
- Bierhefe
- Vollkorngetreide, wie Hafer
- Brokkoli
8. Gute pflanzliche Quellen für Protein
Folgende pflanzlichen Nahrungsmittel enthalten einen hohen Anteil an Eiweiß:
- Trockenfrüchte und Samen
- Hülsenfrüchte
- Vollkorngetreide, wie Hafer oder Quinoa
- Bierhefe
- Spirulina
- Erbsen
9. Vollkorngetreide, Trockenfrüchte und Samen
In einer ausgegelichenen, fleischlosen Ernährung sollte Vollkorngetreide nicht fehlen, denn es enthält wichtige Nährstoffe und Ballaststoffe.
Auch Trockenfrüchte (am besten rohe) und Samen sind sehr wichtig. Man kann Samen auch quellen oder keimen lassen, um ganz besonders von allen Vorzügen zu profitieren.
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