7 Nahrungsmittel gegen Haarausfall
Für Haarausfall gibt es verschiedenste Gründe. Stress, häufig verwendete chemische Produkte, Hitzebehandlungen, Krankheiten, Hormonschwankungen, genetische Veranlagung usw. Hier erfährst du welche 7 Nahrungsmittel gegen Haarausfall helfen können.
Oft vergißt man, dass dabei auch die Ernährung eine wichtige Rolle spielen kann.
Über die Ernährung nimmt unser Organismus die für einen gesunden Haarwuchs dann notwendigen Nährstoffe auf. Insbesondere die Haarfollikel müssen genährt werden, um den Haarwuchs zu fördern und dann die Haare zu stärken.
Bei starkem Haarausfall solltest du dann auf jeden Fall einen Arzt konsultieren, der die genauen Ursachen feststellen kann. Unabhängig davon, sind folgende Nahrungsmittel gegen Haarausfall und für schöne, gesunde Haare ausschlaggebend.
Antioxidantien
Obst und Gemüse enthalten die meisten natürlichen Antioxidantien. Diese sind für starke Haare sowie ein gutes Wachstum ausschlaggebend. Insbesondere werden Obst und Gemüse mit Vitamin C empfohlen, wie beispielsweise Orangen, Zitronen, Kiwis, Brokkoli und Spinat.
Damit kann die Produktion von Kollagen, einem wichtigen Bestandteil der Haare, gefördert werden.
Lesetipp: Mögliche Gründe für Haarausfall
Nahrundsmittel gegen Haarausfall – Unlösliche Ballaststoffe
Unlösliche Ballaststoffe befinden sich in Vollkorngetreide wie zum Beispiel Reis, Weizen, Harfer, Roggen usw.. Diese verbessern dann die Insulinempfindlichkeit – dieses Hormon steht auch mit männlicher Alopezie im Zusammenhang.
Außerdem enthält Vollkorngetreide Vitamin B6 und Folsäure, die die Sauerstoffversorgung des Blutes – auch in den Haarfollikeln – fördern.
Grünes Blattgemüse
Grünes Blattgemüse ist nicht nur reich an Antioxidantien, es enthält auch viel Eisen, das für die Förderung des Haarwuchses sehr wichtig ist. Aus diesem Grund solltest du häufig Mangold, Rosenkohl, Rucola oder Spinat in den Ernährungsplan einbauen.
Zink
Zink ist für verschiedene chemische Reaktionen von Enzymen sehr wichtig. So zum Beispiel für die Energieproduktion und die Bildung von Proteinen. Eine der besten Quellen für Zink ist Fleisch, das außerdem auch Eisen, Proteine, Vitamin B6 und Vitamin B12 enthält.
All diese Wirkstoffe sind gut, um Haarausfall vorzubeugen. Zink ist auch in pflanzlichen Nahrungsmitteln wie Sellerie, Spargel, Feigen, Kartoffeln und Auberginen vorhanden.
Nahrungsmittel gegen Haarausfall mit Biotin und Folsäure
Sowohl Biotin als auch Folsäure sorgen für einen ausgeglichenen Stoffwechsel jener Gewebe, die schnell neue Zellen bilden. Wie dies beispielsweise bei Haut, Nägel und Haaren der Fall ist. Biotin ist in vielen Nahrungsmitteln vorhanden.
Leber, Hefebrot, Getreide, Haselnüssen, Erbsen, Weizenkleie, Bananen usw.. Folsäure ist in Hühnerleber, Rindfleisch, Truthahn und Hülsenfrüchten (wie Kichererbsen oder Bohnen).
Vitamin A
Ein Mangel an Vitamin A kann ebenfalls Grund für Haarausfall sein. Dieses Vitamin verhindert unter anderem, dass die Talgdrüsen blockiert werden oder austrocknen. Diese wiederum versorgen die Haarfollikel mit Fetten. Dies ist ausschlaggebend, um Haarausfall zu reduzieren.
Außerdem fördert Vitamin A die Sauerstoffversorgung der Haarfollikel, stärkt so die Haare und verbessert den Haarwuchs. Dieses Vitamin ist in Nahrungsmitteln wie Leber, Eiern, Gemüse, Fischöl und überdies in Sonnenblumen- und Olivenöl zu finden.
Lesetipp: 10 häufige Ursachen von Haarausfall
Wasser
Wasser ist nicht nur sehr gesund und preiswert, es ist auch für starke, gut wachsende Haare sehr wichtig. Du solltest mindestens 8 Gläser Wasser am Tag trinken. Zusätzlich solltest du auf kohlensäurehaltige Erfrischungsgetränke, Energy-Drinks und überdies auf Alkohol verzichten.
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- Almohanna HM, Ahmed AA, Tsatalis JP, Tosti A. The Role of Vitamins and Minerals in Hair Loss: A Review. Dermatol Ther (Heidelb). 2019;9(1):51–70. doi:10.1007/s13555-018-0278-6
- Guo EL, Katta R. Diet and hair loss: effects of nutrient deficiency and supplement use. Dermatol Pract Concept. 2017;7(1):1–10. Published 2017 Jan 31. doi:10.5826/dpc.0701a01
-
Finner AM. Nutrition and hair: deficiencies and supplements. Dermatol Clin. 2013 Jan;31(1):167-72. doi: 10.1016/j.det.2012.08.015. Epub 2012 Oct 18. PMID: 23159185.
- Trüeb RM. Oxidative stress in ageing of hair. Int J Trichology. 2009;1(1):6–14. doi:10.4103/0974-7753.51923
- Suo, L., Sundberg, J. P., & Everts, H. B. (2015). Dietary vitamin A regulates wingless-related MMTV integration site signaling to alter the hair cycle. Experimental Biology and Medicine, 240(5), 618–623. https://doi.org/10.1177/1535370214557220
- Beoy, L. A., Woei, W. J., & Hay, Y. K. (2010). Effects of tocotrienol supplementation on hair growth in human volunteers. Tropical Life Sciences Research, 21(2), 91–99.
-
Saini K, Mysore V. Role of vitamin D in hair loss: A short review. J Cosmet Dermatol. 2021 Nov;20(11):3407-3414. doi: 10.1111/jocd.14421. Epub 2021 Sep 22. PMID: 34553483.
- Park SY, Na SY, Kim JH, Cho S, Lee JH. Iron plays a certain role in patterned hair loss. J Korean Med Sci. 2013;28(6):934-938. doi:10.3346/jkms.2013.28.6.934
- Dharam Kumar KC, Kishan Kumar YH, Neladimmanahally V. Association of Androgenetic Alopecia with Metabolic Syndrome: A Case-control Study on 100 Patients in a Tertiary Care Hospital in South India. Indian J Endocrinol Metab. 2018;22(2):196-199. doi:10.4103/ijem.IJEM_650_17