14 tolle Tricks zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
Lebensmittelverschwendung ist eines der größten Probleme auf der Welt. Fast ein Drittel des weltweit produzierten Essens landet im Müll, wobei gleichzeitig Millionen Menschen an Hunger leiden.
In letzter Zeit haben immer wieder Institutionen wie die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO, nach den englischen Initialen) die allgemeine Bevölkerung dazu aufgerufen, etwas zu unternehmen, um die Situation dann unter Kontrolle zu bringen.
Außerdem hat die FAO Strategien zur Vermeidung der Lebensmittelverschwendung entwickelt, die schon in den ersten Zügen der Produktion ansetzen.
Die größte Herausforderung liegt darin, die entmutigende Zahl der Verschwendungen zu reduzieren und gleichzeitig die Menge von Spenden an Bedürftige zu erhöhen.
Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, dass wir uns engagieren und wissen, was wir von zu Hause aus zur Verbesserung der Lage beitragen können.
In diesem Sinne möchten wir dir heute 14 hilfreiche Tricks vorstellen, mit denen deine Lebensmittel sich länger halten werden, auch wenn sie schon kurz vor dem Verfall stehen.
1. Gegen Lebensmittelverschwendung: Frische Eier konservieren
Bevor du die Eier in den Kühlschrank stellst, bestreiche sie mit ein wenig Olivenöl. So halten sie sich dann drei bis vier Wochen.
2. Eine versalzene Suppe retten
Wenn dir beim Suppekochen das Salzfass in den Topf gefallen ist, ärgere dich nicht. Schäle einfach eine Kartoffel, lege sie in die Mitte des Topfes und warte dann 20 Minuten, bis sie das Salz aufgesogen hat.
3. Benutze auch den letzten Rest Mayonnaise
Um auch die letzten Reste Mayonnaise im Glas zu verwenden, füge einige Esslöffel Essig oder Zitronensaft hinzu und bereite dann so ein leckeres Dressing für deine Salate zu.
4. Vermeide verdorbene Holunderbeeren
Holunderbeeren gehören zu den Obstsorten, die schnell verderben, wenn man sie nicht sofort isst. Um sie länger haltbar zu machen, lege sie in ein Gefäß mit Wasser sowie Apfelessig.
Wenn du nicht vorhast sie bald zu konsumieren, fülle sie in ein verschließbares Gefäß und stelle dieses in den Tiefkühler.
5. Wie Knoblauch und Zwiebeln frischer bleiben
Papiertüten mit kleinen Löchern sind der beste Weg Geschmack und Frische von Zwiebeln und Knoblauch zu erhalten.
6. Eine halbe Avocado frisch halten
Manchmal willst du vielleicht bloß eine halbe Avocado essen, aber du weißt dass die andere Hälfte sich schnell braun verfärben wird.
Damit das nicht passiert, lege die Avocadohälfte zusammen mit einem großen Stück Zwiebel in ein Gefäß.
7. Alles aus dem Nutellaglas rausholen
Nutella ist köstlich und es kann ganz schön nervig sein, die kleinen Reste aus dem Glas zu kratzen.
Anstatt dessen koche ein bisschen frische Milch auf, fülle sie ins fast leere Nutellaglas und rühre, bis du ein köstliches Heißgetränk erhältst.
8. Sellerie länger haltbar machen
Wickle die Selleriestangen großzügig in Alufolie ein, so halten sie sich mehrere Wochen.
Am besten bewahrst du alles im Gemüsefach deines Kühlschranks auf.
9. Die Lebenszeit von Bananen verlängern
Wenn du den Stielansatz der Bananen mit ein wenig Klarsichtfolie umwickelst, halten sich diese drei bis vier Tage länger.
10. Saure Milch weiter verwenden
Auch wenn die Milch sauer geworden ist, kannst du sie noch zur Herstellung von Kumys, Quark, Käse und anderen Milchprodukten verwenden.
11. Lagerung von Gewürzkräutern
Gewürzkräuter halten sich meistens nicht sehr lange. Mit folgender Anwendung kannst du sie bis zu sechs Monate benutzen:
Zerkleinere die Kräuter, wenn sie noch frisch sind, und lege sie in Eiswürfelformen. Fülle diese mit Olivenöl auf und stelle sie danach in den Tiefkühlschrank. Die gefrorenen Kräuterwürfel kannst du überdies für unendlich viele Rezepte verwenden.
Möchtest du noch mehr erfahren? Lies: Olivenöl, das Beste der Mittelmehrkost
12. Kartoffeln und Äpfel zusammen lagern
Um Äpfel ein wenig länger haltbar zu machen, lege sie an den gleichen Ort wie deine Kartoffeln.
13. Das gesamte Fruchtfleisch der Mango
Wenn du auch zu den Menschen gehörst, die einen großen Teil der Mango beim Schälen mit dem Messer versehentlich abschneidet, versuche einmal Folgendes:
Schneide die Mango in mehrere Stücke und entferne das Fruchtfleisch mit Hilfe eines Glases.
Die gleiche Technik funktioniert auch für Kiwis, Avocados und ähnliche Früchte.
14. Weiterverwendung von Kaffeesatz
Kaffeesatz enthält wichtige Nährstoffe, die du dir auf verschiedene Weise zu Nutze machen kannst.
Er funktioniert beispielsweise als Dünger für Pflanzen, die einen sauren Boden benötigen.
Außerdem sind seine Inhaltsstoffe gut für die Haut, was ihn zu einer guten Zutat für Peeling-Cremes macht.
Wenn sie auch noch so unbedeutend erscheinen, alle diese Tipps stellen einen einfachen Beitrag zu weniger Lebensmittelverschwendung dar.
Und das Beste ist, dass du Geld sparen kannst, wenn du die Tricks regelmäßig anwendest. Motiviere dich!
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- Reuter, J., Merfort, I., & Schempp, C. M. (2010). Botanicals in dermatology: An evidence-based review. American Journal of Clinical Dermatology. https://doi.org/10.2165/11533220-000000000-00000