10 Nahrungsmittel zur Verbesserung der Konzentration
Falls du Probleme hast, dich auf deine Arbeit zu konzentrieren und du schnell abgelenkt wirst, könntest du zur Verbesserung der Konzentration Erholung brauchen.
Vielleicht solltest du auch deine Ernährung verbessern, denn diese spielt für die Konzentrationsfähigkeit eine wichtige Rolle.
Verbesserung der Konzentration durch gesunde Ernährung
Gesunde Ernährung hat viele Vorteile. Zusätzlich zur Vorbeugung gegen Krankheiten, Gewichtszunahme oder Cholesterinprobleme kann sie der Konzentration und dem Gedächtnis helfen.
Deshalb empfehlen wir, die nachfolgenden Lebensmittel mindestens einmal pro Woche in den Ernährungsplan einzubauen, um das Gedächtnis fit zu halten:
1. Fisch
Kaltwasserfisch, wie Lachs, Thunfisch und Makrele, enthält große Mengen an Omega-3-Fettsäuren. Diese natürlichen Fettsäuren kommen deinem zentralen Nervensystem zugute!- Um die Vorteile von Omega 3 wahrzunehmen, iss den Fisch gegrillt, geräuchert oder gebacken.
- Serviere dazu einen leckeren frischen Salat oder Kartoffelpüree.
2. Avocado
Diese schmackhafte grüne Frucht enthält einfache ungesättigte Fettsäuren, welche die Konzentration und das Gedächtnis fördern.
Avocados tragen zur verbesserten Nervenkommunikation und Durchblutung bei, weil sie die Blutgefäße reinigen.
Wenn das Herz dein Blut gut in deine Organe pumpen kann und dein Gehirn mit ausreichend Sauerstoff versorgt wird, steigt deine allgemeine Leistungsfähigkeit.
3. Vollkorngetreide
Vollkornbrot und -kekse enthalten die Aminosäure Tryptophan, die für die Bildung von Serotonin notwendig ist. Serotonin sorgt für Wohlbefinden und Entspannung. Du kannst damit Stress abbauen und dich besser auf deine Arbeit konzentrieren.4. Nüsse
Ist dir schon einmal aufgefallen, dass Walnüsse aussehen wie ein Gehirn? Sie halten auch für den Denkapparat sehr wichtige Nährstoffe, mit denen du unter anderem die Konzentration und Aufmerksamkeit verbessern kannst.
Auch Mandeln und Erdnüsse enthalten viel Omega 3, genau wie fetter Fisch, und sind deshalb ideal für Vegetarier.
Außerdem dienen Nüsse auch zum Schutz der Blutgefäße und verbessern die Durchblutung und Sauerstoffversorgung des Körpers. Darüber hinaus liefern sie wichtige Vitamine und Antioxidantien.
5. Joghurt
Milchprodukte sind gut für die Gesundheit, weil sie Kalzium und andere Nährstoffe enthalten. Joghurt ist jedoch besonders empfehlenswert für Menschen, die Probleme mit der Konzentration oder Aufmerksamkeit haben.Grund dafür ist Tyrosin, ein Antioxidans, das zur Herstellung von Botenstoffen im Nervensystem dient, die das Gedächtnis und die Wachsamkeit verbessern.
6. Nudeln
Ein guter Teller Nudeln (nicht zu voll) kann ein ideales Mittagessen auf der Arbeit sein. Sie geben dir genug Energie, um am Nachmittag weiterzuarbeiten.
Sie enthalten Komplexe Kohlenhydrate, die Glukose ans Gehirn liefern. Dadurch kannst du die kognitiven Fähigkeiten verbessern.
- Iss allerdings nicht zu viele Nudeln, und sei vorsichtig mit Soßen und Käse. Ein kleiner Teller genügt. Der Rest der Mahlzeit sollte aus Obst und Gemüse bestehen.
- Dadurch kannst du das typische Völlegefühl nach dem Mittagessen vermeiden, das normalerweise Müdigkeit verursacht.
7. Heidelbeeren
Es ist unglaublich, dass so eine kleine Beere einen so großen Nutzen hat. Heidelbeeren enthalten große Mengen von Antioxidantien, mit denen Gedächntis und Konzentration gefördert werden können.Du kannst eine halbe Tasse Heidelbeeren mit Joghurt als Zwischenmahlzeit essen, um die Vorteile dieser beiden Nahrungsmittel gleichzeitig auszunutzen.
8. Bananen
Sie sind eine köstliche und sättigende Frucht, die vielseitig verwendet werden kann. Bananen enthalten viel Kalium sowie Vitamin C, Magnesium und Ballaststoffe.
Sie sind deshalb ausgezeichnet, um die kognitive Leistungsfähigkeit zu steigern.
Außerdem enthalten sie Vitamin B6, das bei der Herstellung verschiedener Botenstoffe im Nervensystem hilft, die zur Konzentration benötigt werden (Dopamin, Norepinephrin und Serotonin).
9. Hühnchen
Um sich konzentrieren zu können, braucht das Gehirn genügend Eiweiß. Damit setzt der Körper die Aminosäure Tyrosin frei und die Neurotransmitter Dopamin und Noradrenalin können produziert werden, die schnelles und klares Denken ermöglichen.Hühnerfleisch enthält hochwertiges Eiweiß wenn es gegrillt, gebacken oder geräuchert gegessen wird. Du solltest versuchen, es zwei- oder dreimal pro Woche zu essen.
10. Schokolade
Wenn du eine kleines Stück Zartbitterschokolade isst, bevor du für eine Prüfung lernst oder bevor du einen schwierigen Bericht erstellst, kannst du deine Leistungsfähigkeit verbessern.
Je mehr Kakao, desto besser für dein Gehirn! Kaufe Schokolade mit mindestens 70% Kakaoanteil!
Damit wird das Nervensystem stimuliert, Endorphine werden freigesetzt, was das Wohlbefinden fördert, und gleichzeitig wird der Appetit gestillt und Ängste gelindert.
Du kannst damit auch eine Verbesserung der Konzentration erzielen.
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- Gómez-Pinilla F. Brain foods: the effects of nutrients on brain function. Nat Rev Neurosci. 2008;9(7):568–578. doi:10.1038/nrn2421
- Prado, E. L., & Dewey, K. G. (2014). Nutrition and brain development in early life. Nutrition Reviews, 72(4), 267–284. https://doi.org/10.1111/nure.12102
- Gedgaudas, N. T. (2015). Nutrition and the brain. In Restoring the Brain: Neurofeedback as an Integrative Approach to Health (pp. 117–146). Taylor and Francis. https://doi.org/10.1201/b18671
- Georgieff, M. K. (2007). Nutrition and the developing brain: Nutrient priorities and measurement. In American Journal of Clinical Nutrition (Vol. 85).
- Dyall, S. C., & Michael-Titus, A. T. (2008, December). Neurological benefits of omega-3 fatty acids. NeuroMolecular Medicine. https://doi.org/10.1007/s12017-008-8036-z
- Simopoulos, A. P. (2011). Evolutionary aspects of diet: The omega-6/omega-3 ratio and the brain. Molecular Neurobiology, 44(2), 203–215. https://doi.org/10.1007/s12035-010-8162-0
- Innis, S. M. (2008, October 27). Dietary omega 3 fatty acids and the developing brain. Brain Research. https://doi.org/10.1016/j.brainres.2008.08.078
- Landberg R, Hanhineva K, Tuohy K, et al. Biomarkers of cereal food intake. Genes Nutr. 2019;14:28. Published 2019 Oct 12. doi:10.1186/s12263-019-0651-9
- Morgillo S, Hill AM, Coates AM. The Effects of Nut Consumption on Vascular Function. Nutrients. 2019;11(1):116. Published 2019 Jan 8. doi:10.3390/nu11010116
- Fernstrom, J. D., & Fernstrom, M. H. (2007). Tyrosine, Phenylalanine, and Catecholamine Synthesis and Function in the Brain. The Journal of Nutrition, 137(6), 1539S-1547S. https://doi.org/10.1093/jn/137.6.1539s
- National Research Council (US) Committee on Computer-Assisted Modeling. Computer-Assisted Modeling: Contributions of Computational Approaches to Elucidating Macromolecular Structure and Function. Washington (DC): National Academies Press (US); 1987. 8., Structure and Function of Complex Carbohydrates. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK218559/
- Krikorian R, Shidler MD, Nash TA, et al. Blueberry supplementation improves memory in older adults. J Agric Food Chem. 2010;58(7):3996–4000. doi:10.1021/jf9029332
- Kennedy DO. B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy–A Review. Nutrients. 2016;8(2):68. Published 2016 Jan 27. doi:10.3390/nu8020068
- Suttiwan P, Yuktanandana P, Ngamake S. Effectiveness of Essence of Chicken on Cognitive Function Improvement: A Randomized Controlled Clinical Trial. Nutrients. 2018;10(7):845. Published 2018 Jun 29. doi:10.3390/nu10070845
- Katz DL, Doughty K, Ali A. Cocoa and chocolate in human health and disease. Antioxid Redox Signal. 2011;15(10):2779–2811. doi:10.1089/ars.2010.3697