Top 10 entzündungshemmender Lebensmittel

Heidelbeeren sind eine vorzügliche Alternative, um Entzündungen zu reduzieren. Außerdem verbessern sie unsere kognitiven Fähigkeiten und beugen gegen verschiedene Erkrankungen vor.
Top 10 entzündungshemmender Lebensmittel
Valeria Sabater

Geprüft und freigegeben von der Psychologin Valeria Sabater.

Geschrieben von Valeria Sabater

Letzte Aktualisierung: 18. Juli 2022

Entzündungen sind ein häufiges Thema, da sie viele Erkankungen begleiten oder verursachen: Arthritis, Magenentzündung, Herz-Kreislauf-Erkrankungen usw. Es gibt Eigenschaften entzündungshemmender Lebensmittel.

Was geschieht, wenn wir an einer Entzündung leiden? Dabei reagieren das Immun- und das Lymphsystem, um mehr Antikörper und weiße Blutkörperchen in die Blutbahn freizusetzen und so den Organismus vor Krankheitserregern zu schützen. 

Eine in der Zeitschrift Nutrition Journal veröffentlichte Studie erklärt, dass alleine eine entzündungshemmende Ernährung bei diesem Problem helfen kann.

Ausreichend Vitamine und essentielle Nährstoffe helfen gegen Schadstoffe im Organismus und können Entzündungen vorbeugen.

Anschließend findest du dieTop 1o entzündungshemmender Lebensmittel, die in deiner täglichen Ernährung nicht fehlen sollten.

Top 10 entzündungshemmender Lebensmittel

1. Rote Beete gegen Entzündungen

Die rote Farbe eines Lebensmittels ist schon ein Hinweis dafür, dass es reich an Antioxidantien ist. Das enthaltene Betalain beugt Entzündungen vor und hilft auch bei der Behandlung.

Die Rote Beete eignet sich besonders zur Regenerierung geschädigter Zellen und verbessert überdies den Mineralhaushalt (z.B. Kalium oder Magnesium, die gegen Entzündungen nützlich sind).

2. Brokkoli

Bestimmt magst du Brokkoli. Oder eher nicht? Wie dem auch sei, Brokkoli ist in der Top 10 entzündungshemmender Lebensmittel. Er sollte daher 2-3 Mal in der Woche auf dem Speiseplan stehen. Er ist nähmlich sehr gesund!

  • Brokkoli ist reich an Kalium sowie Magnesium, enthält Antioxidantien, die chronische Entzündungen bekämpfen und hat sich als starker Krebsvorbeuger bewährt.
  • Brokkoli wird am besten gedämpft, damit die wertvollen Goitrogene nicht verloren geht, welche dann bei Schilddrüsenstörungen sehr hilfreich sind.

3. Heidelbeeren

Heidelbeershake

Wenn du die Möglichkeit hast, Heidelbeeren zu kaufen, solltest du diese auch nutzen, da damit zahlreichen Erkankungen vorgebeugt werden kann.

  • Heidelbeeren zählen zu den besten entzündungshemmenden Lebensmitteln, die uns die Natur bietet, sie enthalten nämlich das Antioxidans Quercetin.
  • Dieses Flavonoid wirkt gegen Entzündungen und hilft überdies auch bei Reizdarm.
  • Täglich zum Frühstück mit Joghurt sowie Haferflocken hast du eine ideale Kombination.

4. Kokosöl

  • Es ist auf der Top 10 entzündungshemmender Lebensmittel
  • Kokosöl ist ein Naturprodukt, das gegen Oxidation und Entzündungen hilft.
  • Bei Osteoporose sowie arthritisbedingten Entzündungen kann 1 EL Kokosöl täglich sehr hilfreich sein.

5. Grünes Blattgemüse

Grüner-Shake

Durchsuche deinen Kühlschrank und zähle, wieviel grünes Blattgemüse du dann noch vorrätig hast. Könntest du dir z. B. einen leckeren Salat aus Spinat, Wirsing, Sellerie, Kohl, Mangold oder Petersilie zubereiten?

Du kannst grünes Blattgemüse in verschiedenen Speisen sowie auch in Smoothies einnehmen, da es eine reichhaltige Quelle an Antioxidantien, wie Vitamin A, C und K ist.

Weiteres zum Thema: Gemüse richtig kochen

6. Lachs

  • Gesund, nahrhaft sowie köstlich. Lachs ist zwar etwas teuer, jedoch lohnt es sich, diesen 1-2 Mal in der Woche einzunehmen.
  • Er ist auf der Top 10 entzündungshemmender Lebensmittel.
  • Mit Spargel und etwas Zitronensaft hast du dann schon ein prima Abendessen.
  • Lachs ist reich an Omega-3-Fettsäuren.
  • Diese Fischsorte pflegt  Herz, Knochen sowie Gehirn.

7. Leinsamen

  • Leinsamen ist ebenfalls sehr reich an Omega-3, Pflanzenstoffen und Antioxidantien.
  • Er enthält auch Poliphenole, die gegen die Zellalterung vorbeugen, den Hormonhaushalt stabilisieren und die Hirngesundheit verbessern.
  • Leinsamen enthalten ebenfalls Probiotika, die den Verdauungstrakt schützen und gegen Hefepilze, wie Candida, agieren.
  • Vergiss nicht, die Samen gut zu mahlen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe vom Organismus aufgenommen werden können.

8. Kurkuma

  • Kurkuma enthält Curcumin, das ebenfalls entzündungshemmend wirkt und Arthritisschmerzen lindert.
  • Dieses Gewürz enthält außerdem Zytokine, die Entzündungen auch sehr wirksam reduzieren.

9. Ingwer

Ingwer
  • Über die hervorragenden Vorzüge des Ingwers haben wir bereits mehrfach berichtet.
  • Dieser natürliche Entzündungshemmer kann frisch, getrocknet oder als Ernährungszusatz eingenommen werden. Ingwer hilft auch bei Schnupfen, er wirkt ähnlich wie Ibuprofen. 
  • Außerdem hilft Ingwer, Schadstoffe auszuleiten und stärkt das Lymphsystem.

10. Ananas

Wie wäre es mit 2 Scheiben frischer Ananas? Wenige Obstsorten sind so gesund und effektiv gegen jegliche Form von Entzündungen.

  • Dank des Bromelains können arthritisbedingte Entzündungen, Magenentzündungen oder Verdauungsstörungen reduziert werden.
  • Deshalb wird Ananas regelmäßig empfohlen. Es existieren zahlreiche Zubereitungsformen, wie z. B. ein Salat mit Spinat, Walnüssen und Ananas – sehr lecker und sehr gesund!

Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.


  • Safety and anti-inflammatory activity of curcumin: a component of tumeric (Curcuma longa) (2003). Chainani-Wu N.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12676044
  • Mashhadi, N. S., Ghiasvand, R., Askari, G., Hariri, M., Darvishi, L., & Mofid, M. R. (2013). Anti-oxidative and anti-inflammatory effects of ginger in health and physical activity: review of current evidence. International journal of preventive medicine, 4(Suppl 1), S36-42.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665023/
  • Zivkovic, A. M., Telis, N., German, J. B., & Hammock, B. D. (2011). Dietary omega-3 fatty acids aid in the modulation of inflammation and metabolic health. California agriculture, 65(3), 106-111.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4030645/
  • Pavan, R., Jain, S., Shraddha, & Kumar, A. (2012). Properties and therapeutic application of bromelain: a review. Biotechnology research international, 2012, 976203.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3529416/
  • Rathnavelu, V., Alitheen, N. B., Sohila, S., Kanagesan, S., & Ramesh, R. (2016). Potential role of bromelain in clinical and therapeutic applications. Biomedical reports, 5(3), 283-288.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4998156/
  • Huang, W., Yan, Z., Li, D., Ma, Y., Zhou, J., & Sui, Z. (2018). Antioxidant and Anti-Inflammatory Effects of Blueberry Anthocyanins on High Glucose-Induced Human Retinal Capillary Endothelial Cells. Oxidative medicine and cellular longevity, 2018, 1862462. doi:10.1155/2018/1862462
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5842687/
  • Newell-Fugate, A. E., Lenz, K., Skenandore, C., Nowak, R. A., White, B. A., & Braundmeier-Fleming, A. (2017). Effects of coconut oil on glycemia, inflammation, and urogenital microbial parameters in female Ossabaw mini-pigs. PloS one, 12(7), e0179542. doi:10.1371/journal.pone.0179542
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5509134/

Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.