So kannst du den Harnsäurespiegel senken!

Wenn wir den Harnsäurespiegel senken, senken wir damit auch das Risiko für Gicht. Erfahre, wie beides zusammenhängt!
So kannst du den Harnsäurespiegel senken!

Geschrieben von Daniela Echeverri Castro

Letzte Aktualisierung: 18. Juli 2022

Um den Harnsäurespiegel senken zu können, musst du keine Diät halten oder Tabletten essen. Wenn du den Harnsäurespiegel senken möchtest oder musst, dann solltest du nur einige kleine Regeln in deiner Ernährung umsetzen.

Wann muss man den Harnsäurespiegel senken?

Wenn dein Arzt dir gesagt hat, dass du den Harnsäurespiegel senken sollst, ist allerhöchste Eisenbahn angesagt. Aber auch dann, wenn du Gicht vorbeugen möchtest, solltest du den Harnsäurespiegel senken – und dies dauerhaft.

Ein erhöhter Harnsäurespiegel ist ungesund. Tritt er langfristig auf, ist Gicht die unbestrittene Folge.

Gicht ist eine schon seit der Antike bekannte Form von Arthritis, die durch einen erhöhten Harnsäurespiegel im Organismus gekennzeichnet ist.

Mit steigendem Harnsäurespiegel im Serum können sich Kristalle in den Gelenken ablagern, dort Entzündungsprozesse auslösen und somit zur Gicht führen.

Meist beginnt der erste Gichtanfall im großen Zeh, typischerweise mit starken Schmerzen und nachts.

In Deutschland sind etwa 5 von 100 Männern betroffen. Frauen erkranken praktisch nie vor dem 60. Lebensjahr, bei Männern tritt die Krankheit am häufigsten zwischen dem 40. und 50. Lebensjahr erstmals auf.

Dies hat unter anderem mit der Ernährung zu tun. Wir zeigen dir, was du tun kannst, um deinen Harnsäurespiegel senken zu können und Gicht vorzubeugen, beziehungsweise zu bessern.

Verzichte auf Fleisch

Harnsäure entsteht überwiegend beim Abbau von Purinen. Purine sind Substanzen in Lebensmitteln, vor allem von Fleisch. Daher sollte der Fleischkonsum stark eingeschränkt werden, um den Harnsäurespiegel im Blut zu senken.

Es ist ratsam, Fleisch-Fisch– und Wurstverzehr auf höchstens drei Mal wöchentlich zu reduzieren oder komplett auf vegetarische Kost umzusteigen.

Die empfohlene Portionsgröße von maximal 100 Gramm Fisch, Fleisch oder Geflügel beziehungsweise 50 Gramm Wurst, sollte eingehalten werden.

Ein Steak, das so dick wie ein Daumen und so groß wie eine Spielkarte ist, hat etwa 100 Gramm. Das ist das absolute Maximum pro Mahlzeit!

Verzichte auf Alkohol

Alkohol steigert die Harnsäureproduktion in der Leber und hemmt deren Ausscheidung.

Eine wissenschaftliche Langzeitstudie hat gezeigt, dass alkoholische Getränke dadurch das Gichtrisiko erhöhen können.

Wer also auf Alkohol verzichtet, reduziert damit automatisch seinen Harnsäurespiegel im Blut. Und, ganz nebenbei, verringert er auch weitere Gesundheitsrisiken.

Reduziere die Aufnahme von Fruchtzucker

Fruchtzucker ist der einzige Zucker, der nach seinem Abbau den Harnsäurespiegel steigen lassen kann.

Studien haben bewiesen, dass fruchtzuckerhaltige Diätdrinks das Risiko, Gicht zu bekommen, um 45 Prozent steigern.

Auch Fruchtzucker-reiche Früchte und Fruchtsäfte (zum Beispiel Traubensaft, Äpfel, Birnen, Beeren,…) und Honig scheinen das Risiko zu erhöhen, an Gicht zu erkranken.

Als Faustformel kann man sich merken: je süßer das Obst, desto höher der Gehalt an Fruchtzucker. Je saurer, das Obst, desto besser, um den Harnsäurespiegel im Blut gering zu halten.

Fruchtzucker sollte daher gemieden werden, wenn man den Harnsäurespiegel im Blut senken möchte.

Da dieser auch in vielen industriell gefertigten Lebensmitteln steckt, ist es ratsam, die Zutatenliste auf der Verpackung gut durchzulesen.

Meide Hülsenfrüchte

Manch ein Veganer schwört darauf: Hülsenfrüchte als hochwertige Eiweißquelle.

Doch wer an Gicht oder zu hohem Harnsäurespiegel leidet, sollte auf Bohnen, Linsen, Erbsen und Produkte, die daraus hergestellt werden (zum Beispiel Sojamilch) verzichten, da diese Lebensmittel, obwohl pflanzlich, reich an Purinen sind.

Eine ovo-lakto-vegetarische Ernährung ist die gesündeste bei hohen Harnsäurewerten, vegane Ernährung ist kontraproduktiv.

Trinke viel

Der Körper benötig ausreichend Flüssigkeit, um Harnsäure ausschwemmen zu können. Daher ist Trinken eine der einfachsten und effektivsten Maßnahmen, einem hohen Harnsäurespiegel vorzubeugen.

Wer genug trinkt, stellt sicher, dass die Nieren ausreichend gespült werden und Harnsäure optimal ausgeschieden werden kann.

Die tägliche Flüssigkeitszufuhr sollte aber aus kalorienfreien Getränken wie Mineralwasser oder Kräutertee bestehen, keinesfalls aus Saftschorlen, Diätgetränken oder Fruchtsaftgetränken, denn diese erhöhen den Harnsäurespiegel.

Magere Milchprodukte bevorzugen

Milch und alle daraus hergestellten Lebensmittel wie Käse, Joghurt Quark & Co sind purinarm und daher eine ideale Eiweißquelle für Gichtpatienten und alle, die ihren Harnsäurespiegel im Blut niedrig halten möchten oder den Harnsäurespiegel senken müssen.

Wer auf Fleisch verzichtet, muss dem Körper trotzdem Eiweiß zuführen.

Da die sonst beliebten pflanzlichen Eiweißquellen, die Hülsenfrüchte, viel Purin enthalten, sind Milchprodukte die einzig sinnvolle Alternative, um dem Körper genug Eiweiß zuzuführen.

Dabei sollte man aber unbedingt darauf achten, auf die fettarmen Varianten zurückzugreifen, damit kein zusätzliches Übergewicht entsteht.

Normalgewicht

Etwa zwei Drittel aller Gichtpatienten sind übergewichtig. Allein durch die Normalisierung des Körpergewichts lässt sich die Harnsäurekonzentration im Blut senken.

Übergewichtige sollten daher unbedingt daran arbeiten, ihr Gewicht langfristig und allmählich zu reduzieren. Das reduziert nicht nur den Harnsäurespiegel im Blut, sondern schont auch die durch Gichtanfälle belasteten Gelenke und tut dem gesamten Körper in vielfacher Weise gut.


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