Wie kann man mit Ingwer abnehmen?
In diesem Artikel wollen wir der Frage nachgehen, ob man mithilfe von Ingwer tatsächlich abnehmen kann. Nicht nur der Schönheit zuliebe sollten wir auf ein gesundes Gewicht achten. besonders vorteilhaft ist dieses nämlich für unsere Gesundheit, denn so können verschiedenste Krankheiten verhindert werden.
Wichtig ist, ein aktives Leben zu führen, regelmäßig Sport zu treiben und auf eine gesunde, ausgeglichene Ernährung zu achten. Zudem kann Ingwer helfen, das Wunschgewicht zu halten oder zu erreichen. Möchtest du wissen wie?
Die gesunde Knolle wird in der Medizin schon lange verwendet. Bereits Galenos, einer der Väter dieser Disziplin, verwendete diese Wurzel für verschiedene Behandlungen. Auch in Asien wird sie schon seit Jahrhunderten als Heilmittel verwendet. Diese Pflanze ist ebenfalls in der Gastronomie für zahlreiche salzige oder süße Gerichte sehr beliebt.
In unserem heutigen Beitrag empfehlen wir Ingwertee. Anschließend erfährst du, wie du diesen zubereiten kannst und wie diese Wurzel beim Abnehmen helfen kann.
Wie macht man Ingwertee?
Die Zubereitung von Ingwertee ist sehr einfach. Du benötigst dafür nur ein bisschen Ingwer und kochendes Wasser. Nach Wunsch kannst du den Tee süßen, am besten mit Bienenhonig.
Schritt 1: 3 Tassen Wasser zum Kochen bringen.
Schritt 2: Ungefähr 90 g Ingwerwurzel waschen.
Schritt 3: Die Wurzel schälen und danach in kleine Stücke schneiden.
Schritt 4: Den Ingwer in eine Teekanne geben.
Schritt 5: Mit dem heißen Wasser überbrühen, die Kanne abdecken und den Ingwer ungefähr 10 Minuten lang ziehen lassen.
Schritt 6: Absieben und servieren.
Vorteile für den Organismus?
Ingwertee hilft auf verschiedene Arten beim Abnehmen. Manche Studien legen nahe, dass diese scharfe Wurzel Entzündungen lindert und die Sensibilität auf Glukose fördert. Beides ist beim Abnehmen wichtig.
Darüber hinaus geht man davon aus, dass Ingwer den Serotoninspiegel erhöht. Dies ist ein Neurotransmitter, der unter anderem den Appetit kontrolliert. Die Wurzel wirkt also sättigend und verhindert dass man unnötige Kalorien aufnimmt.
Mehr erfahren: Mit Kurkuma und Ingwer gegen Gelenkbeschwerden
Außerdem zeichnet sich diese Wurzel auch durch ihre verdauungsfördernden Eigenschaften aus. Die enthaltenen Wirkstoffe fördern die Produktion von Magensäften, stärken die Darmmuskeln und verbessern die Muskelkontraktionen im Magen, was bewirkt, dass die Nahrungsmittel besser verdaut werden können.
Gleichzeitig werden Verdauungsbeschwerden reduziert und die Aufnahme der Nährstoffe verbessert. Doch das ist noch nicht alles: Zusätzlich wird so die Ausleitung von Schadstoffen gefördert, was ebenfalls hilft, das Wunschgewicht zu erreichen oder zu halten.
Die in der Wurzel enthaltenen Wirkstoffe Gingerol und Shogaol aktivieren den Stoffwechsel und bewirken, dass mehr Energie aufgewendet werden muss während die Fettverbrennung angekurbelt wird. Gleich wie bei der Ausübung von Sport erhöht auch Ingwer die Körperwärme und somit die Kalorienverbrennung. Folglich ist ein Gewichtsverlust einfacher.
Natürlich abnehmen
Ingwer als Tee oder in jeder anderen Form ist eine gute Möglichkeit, die Gesundheit zu fördern und gleichzeitig abzunehmen.
Wie bei fast jedem natürlichen Heilmittel gibt es auch bei diesem Hinweise, die zu beachten sind: Ingwer ist während der Schwangerschaft und Stillzeit nicht zu empfehlen. Auch Personen, die Probleme mit der Blutgerinnung haben oder dementsprechende Medikamente einnehmen, sollten darauf verzichten.
Wer abnehmen möchte kann jedoch mit dieser scharfen Wurzel – zusätzlich zu ausreichend Bewegung und einer gesunden Ernährung – erstaunliche Resultate erzielen.
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- Vasala, P. A. (2012). Ginger. In Handbook of Herbs and Spices: Second Edition. https://doi.org/10.1533/9780857095671.319
- White, B. (2007). Ginger: an overview. American Family Physician.
- Al-Amin, Z. M., Thomson, M., Al-Qattan, K. K., Peltonen-Shalaby, R., & Ali, M. (2006). Anti-diabetic and hypolipidaemic properties of ginger (Zingiber officinale) in streptozotocin-induced diabetic rats. The British Journal of Nutrition.
- NCBI. (2013). Anti-Oxidative and Anti-Inflammatory Effects of Ginger in Health and Physical Activity: Review of Current Evidence. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665023/
- NCBI. (2016). Ginger consumption enhances the thermic effect of food and promotes feelings of satiety without affecting metabolic and hormonal parameters in overweight men: A pilot study. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3408800/
- NCBI. (2019). Ginger in gastrointestinal disorders: A systematic review of clinical trials. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6341159/
- NCBI. (2012). The Amazing and Mighty Ginger. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92775/
- Global Journal of Biotechnology & Biochemistry 7. (2012). Ginger Extract Defies Changes In Brain Serotonin Levels andEnzymes of Monoamine Metabolism During WithdrawalFollowing Chronic Ethanol Ingestion. https://pdfs.semanticscholar.org/6432/36d691018511f68a5bedd83997f39cd4c8e0.pdf