Violettes Zahnfleisch: Ursachen und Behandlung
Violettes Zahnfleisch kann ein wenig beunruhigend sein. In diesem Artikel erklären wir dir, warum dein Zahnfleisch violett werden kann und was du tun kannst, wenn das passiert.
Das normale Aussehen von gesundem Zahnfleisch ist blassrosa, mit einer gepunkteten Struktur, die an die Schale einer Orange erinnert. Die Ränder des Zahnfleisches sind scharf und passen sich der Zahnkrone genau an. Manchmal nimmt es jedoch einen violetten Farbton an, entweder aufgrund physiologischer oder pathologischer Bedingungen.
Das Zahnfleisch hat die wichtige Funktion, die tiefen Bereiche der Zähne zu bedecken und vor äußeren Einflüssen zu schützen. Außerdem ist es Teil des Gewebes, das die Zähne stützt und an Ort und Stelle hält.
Wenn du deine Zähne fest im Mund behalten und andere gesundheitliche Komplikationen vermeiden willst, ist es wichtig, diesem Teil des Körpers Aufmerksamkeit zu schenken. Daher solltest du wissen, warum sich dein Zahnfleisch violett verfärben kann und was du dagegen tun kannst. Schauen wir uns das einmal genauer an.
Ursachen für violettes Zahnfleisch
Violettes Zahnfleisch kann aus verschiedenen Gründen auftreten. Manchmal sind es physiologische Ursachen, die keine besondere Maßnahmen erfordern. In anderen Fällen können sie Ausdruck eines ernsteren Problems sein, das sofortige Aufmerksamkeit erfordert. Hier sind die Hauptursachen.
Dunkles Zahnfleisch
Manche Menschen haben dunkleres Zahnfleisch, weil das die Farbe ihrer Haut ist. Das Zahnfleischgewebe ist von Natur aus bräunlich oder sogar violett gefärbt. In diesen Fällen besteht kein Grund zur Besorgnis.
Genau wie die Haut des Körpers variiert auch die Farbe des Zahnfleischs von Mensch zu Mensch. Menschen mit einem dunklen Teint haben in der Regel dunkleres Zahnfleisch oder kleine unregelmäßige Pigmentierungen. Das liegt an der erhöhten Melaninproduktion im Körper und ist ganz natürlich.
Altern
Der Lauf der Zeit ist ein weiterer Faktor, der zu violettem Zahnfleisch führen kann. Wenn die Gewebe des Körpers altern, verändern sie ihr Aussehen, auch die Färbung des Zahnfleischgewebes.
In diesem Fall ist die Farbveränderung gleichmäßig über die gesamte Gewebedicke verteilt. Außerdem gibt es keine anderen damit verbundenen Symptome wie Entzündungen, Blutungen oder Schmerzen. Obwohl es sich um ein natürliches Phänomen handelt, ist es immer ratsam, einen Zahnarzt oder eine Zahnärztin aufzusuchen, um damit verbundene Probleme auszuschließen.
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Parodontalprobleme
Violettes Zahnfleisch kann ein Anzeichen für Gingivitis oder Parodontitis sein. Diese Erkrankungen des Stützgewebes beeinträchtigen nicht nur das Aussehen des Zahnfleischs, sondern können auch zu Zahnverlust führen.
Außerdem wird ihr Vorhandensein mit dem Auftreten und den Komplikationen von systemischen Erkrankungen in Verbindung gebracht. Diabetes, Herz-, Atemwegs- und neurologische Probleme sind einige Erkrankungen, die durch Parodontitis verschlimmert werden. Bakterieller Zahnbelag und Zahnstein sind die Hauptursachen für Gingivitis und Parodontitis. Diese Ablagerungen auf dem Mundgewebe reizen das Zahnfleisch und verursachen tiefe Infektionen, die stützende Bereiche und Knochen zerstören können.
Die ersten Symptome sind rotes, geschwollenes Zahnfleisch, das leicht blutet und schmerzt. Wenn dieses Anfangsstadium – die so genannte “Gingivitis” – nicht rechtzeitig behoben wird, schreitet der Prozess zu tieferen Bereichen fort und entwickelt sich zu einer Parodontitis. In diesem Fall wird die Infektion immer tiefer, es kommt zu einer erheblichen Zerstörung des Stützgewebes und es geht Knochen verloren. Taschen im Zahnfleisch, das Vorhandensein von Eiter, schlechter Atem, schlechter Geschmack im Mund und wackelnde Zähne sind weitere charakteristische Symptome.
Wenn die Infektion in dem Bereich schwerwiegend ist, kann das Zahnfleisch, das entzündet, geschwollen und blutend war, violett, lila oder verfärbt aussehen. Das ist ein Anzeichen für einen schweren Infektionsprozess, der sofort behandelt werden muss. Es ist wichtig, so schnell wie möglich eine/n Zahnarzt/ärztin aufzusuchen, um die Prognose zu verbessern. Wenn der Prozess gerade erst begonnen hat, ist es möglich, ihn mit geeigneten Hygienemaßnahmen und einer professionellen Reinigung rückgängig zu machen.
Wenn die Erkrankung jedoch fortschreitet und tiefer geht, sind andere, komplexere Eingriffe wie Zahnsteinentfernung und Wurzelglättung oder eine Parodontaloperation notwendig. Oft ist eine zusätzliche Behandlung mit Antibiotika und lokalen Antiseptika erforderlich.
Nährstoffmangel
Nährstoffmängel, insbesondere ein Mangel an Vitaminen und Mineralien, führen zu Veränderungen im Zahnfleischgewebe. Vitamin C- und Eisenmangel können dazu führen, dass das Zahnfleisch lila oder violett erscheint. Eine gründliche zahnärztliche Untersuchung und Fragen zu den Ernährungsgewohnheiten helfen dem Zahnarzt/der Zahnärztin oder dem Arzt/der Ärztin, die Ursache für dieses Symptom zu finden.
Labortests, die einen Nährstoffmangel nachweisen, bestätigen die Ursache des Problems. Eine Umstellung der Ernährung auf eine ausgewogenere Kost reicht in der Regel aus, um die Gesundheit des Zahnfleischs wiederherzustellen. In manchen Fällen kann es jedoch notwendig sein, den fehlenden Nährstoff zu ergänzen.
Violettes Zahnfleisch durch hormonelle Veränderungen
Sehr rotes Zahnfleisch, das ein violettes Aussehen annimmt, kann mit einem Problem im endokrinen System oder mit hormonellen Veränderungen zusammenhängen, die für bestimmte Lebensabschnitte typisch sind. Schwangerschaft, Stillzeit und der Menstruationszyklus verursachen Veränderungen der weiblichen Hormone, die zu Zahnfleischentzündungen und einer violetten Färbung des Gewebes führen können. Das Gleiche gilt für die Hormonschwankungen, die mit der Pubertät einhergehen.
Diese Veränderungen können sowohl bei Frauen als auch bei Männern auftreten. Der/die Zahnarzt/ärztin kann eine endokrinologische Untersuchung anordnen, um festzustellen, ob eine damit zusammenhängende hormonelle Störung vorliegt.
Kieferorthopädie
Kieferorthopädische Apparaturen und Zahnprothesen können, wenn sie schlecht angepasst sind, an der Mundschleimhaut reiben und Verletzungen und Reizungen verursachen. Traumatisiertes Zahnfleischgewebe sieht, wie jede Verletzung, violett aus und verursacht Schmerzen. Darüber hinaus erschweren diese Befestigungen in der Mundhöhle die tägliche Mundhygiene, was die Ansammlung von bakteriellem Zahnbelag begünstigt. Dadurch steigt die Wahrscheinlichkeit, dass sich das Zahnfleisch entzündet und geschwollen, rot oder violett aussieht.
Wenn du eine solche Zahnspange trägst, ist es wichtig, dass du dich um die Mundhygiene kümmerst und regelmäßig zur zahnärztlichen Untersuchung gehst. Wenn die Zahnspange nicht mehr richtig eingestellt ist und eine Verletzung verursacht, solltest du so schnell wie möglich eine/n Zahnarzt/ärztin aufsuchen, um das Problem zu beheben.
Mundhygieneprodukte können die Ursache für violettes Zahnfleisch sein
Wenn du zu starke Zahnpasten oder Mundspülungen verwendest oder solche, die bestimmte Chemikalien enthalten, kann dies zu Entzündungen oder Reizungen des Zahnfleischs führen. Infolgedessen sieht es violett aus. Dies kann auch vorkommen, wenn du derartige Produkte zu häufig oder übertrieben verwendest.
Zahnbleichmittel oder einige Mittel zur Plaqueentfernung können ebenfalls diesen unerwünschtem Effekt auslösen. Das hängt davon ab, wie empfindlich jeder Mensch auf die verschiedenen Inhaltsstoffe der Produkte reagiert. Wenn sich dein Zahnfleisch bei der Verwendung bestimmter Mundhygienepräparate violett verfärbt, ist es wichtig, dass du sie nicht mehr verwendest. Außerdem solltest du deinen Zahnarzt oder deine Zahnärztin konsultieren, um eine Alternative zu finden, die keine Schäden verursacht.
Medikamente
Die Einnahme einiger Medikamente führt als Nebenwirkung zu einer Vergrößerung und Verfärbung des Zahnfleischs. Medikamente zur Behandlung von Depressionen, Antikonvulsiva und einige Mittel gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen können diese Erscheinungen im Mund hervorrufen. In diesen Fällen ist es wichtig, dass du mit deinem Arzt oder deiner Ärztin sprichst, um deine Medikamente zu überprüfen und Alternativen zu besprechen. Wenn das violette Zahnfleisch auch nach dem Wechsel zu einem anderen Medikament bestehen bleibt, muss der Zahnarzt oder die Zahnärztin aufgesucht werden, um die Ursache des Problems zu finden.
Violettes Zahnfleisch kann auf eine Vergiftung zurückzuführen sein
Violettes Zahnfleisch kann die Folge einer Vergiftung mit einem chemischen Produkt oder des Bisses eines Tieres, z. B. einer Schlange, sein. In diesen Fällen färben sich oft auch andere Körperstellen wie Lippen, Hände und andere Schleimhäute violett. Andere Symptome wie Erbrechen, Ausschlag oder rote Flecken auf der Haut, Magenschmerzen, Blutungen und Atembeschwerden können ebenfalls auftreten. In diesen Fällen ist umgehende ärztliche Hilfe erforderlich.
Tabak
Rauchen kann zu einer Verfärbung der Mundschleimhäute, einschließlich des Zahnfleischs, führen. Raucherinnen und Raucher leiden häufig an Parodontitis und das Zahnfleischgewebe ist entzündet und dunkel. Darüber hinaus gibt es bei diesen Menschen eine sehr häufige Erkrankung, die sogenannte Rauchermelanose.
Dabei handelt es sich um eine Veränderung der Pigmentierung des Mundgewebes, das sich braun, violett oder schwarz verfärbt, als Reaktion auf die Reizung durch Nikotin und Hitze im Mund. Häufig sind das Zahnfleisch, der Gaumen und die Wangen verdunkelt. Rauchen wird auch mit Mundkrebs in Verbindung gebracht.
Wie wir dir später erklären werden, können bösartige Läsionen im Zahnfleisch dazu führen, dass es sich violett färbt. Wenn du Raucher/in bist und feststellst, dass dein Zahnfleisch violett oder schwarz ist, solltest du sofort deinen Zahnarzt oder deine Zahnärztin aufsuchen. Außerdem solltest du darüber nachdenken, mit dem Rauchen aufzuhören.
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Mundkrebs
Violettes Zahnfleisch ist zwar nicht die häufigste Form, kann aber ein Hinweis auf eine gefährliche Krebserkrankung sein, das so genannte “orale maligne Melanom”. Es sieht aus wie ein bräunlicher, brauner, roter, violetter, grauer oder bläulich-schwarzer Fleck auf dem Zahnfleischgewebe.
Es kann überall im Mund vorkommen, auch am Zahnfleisch. Form und Größe ändern sich, wenn die Läsion fortschreitet und wächst. Obwohl es sich um eine seltene Krankheit handelt, kann sie tödlich sein. Daher solltest du bei jedem Verdacht sofort einen Arzt oder eine Ärztin aufsuchen.
Die Behandlung kann chirurgisch, chemotherapeutisch oder durch Bestrahlung erfolgen, je nach Ausmaß und Prognose der Läsion.
Behandlungen für violettes Zahnfleisch
Die Behandlungsoptionen bei violettem Zahnfleisch hängen von der Ursache der Verfärbung ab. Wie wir bereits erwähnt haben, ist es wichtig, eine/n Zahnärztin/Zahnarzt aufzusuchen, damit diese/r den Ursprung der Erkrankung und die am besten geeignete Behandlung bestimmen kann.
Hier sind einige der Verfahren, die dazu beitragen können, das Aussehen und die Gesundheit des Zahnfleischs wiederherzustellen:
- Professionelle Reinigung: Die Entfernung von bakteriellem Zahnbelag und Zahnsteinablagerungen ist eine gute Vorbeugung für Parodontalprobleme im Anfangsstadium.
- Warme Salzwasserspülungen: Wenn die violette Farbe auf eine Entzündung zurückzuführen ist, helfen warme Salzwasserspülungen, den Mund zu reinigen und den Zustand zu reduzieren.
- Zahnsteinentfernung und Wurzelglättung: Wenn die Parodontalerkrankung schon weiter fortgeschritten ist, können mit dieser Behandlung Taschen, Infektionen und Zahnsteinablagerungen in tieferen Bereichen entfernt werden.
- Gingivatransplantate: Um geschädigtes Zahnfleisch zu reparieren oder violette Pigmentierungen aus ästhetischen Gründen zu verbergen, kann ein Transplantat eingesetzt werden. Durch einen chirurgischen Eingriff wird ein gesundes Gewebe aus dem Gaumen auf den Zahnfleischbereich gesetzt.
- Ausgewogene Ernährung: Eine abwechslungsreiche Ernährung mit Obst, Gemüse, Fleisch und Getreide hilft, Nährstoffmängel auszugleichen und die violette Farbe des Zahnfleischs zu reduzieren.
- Korrektur externer Faktoren: Wenn das violette Zahnfleisch auf kieferorthopädische Vorrichtungen, Zahnersatz, Mundhygieneprodukte oder Medikamente zurückzuführen ist, kann sich das Zahnfleisch erholen, indem diese externen Ursachen korrigiert, entfernt oder ersetzt werden.
- Mikroabrasion oder Skalpell: Dies ist eine kosmetische Behandlung, bei der die Pigmentierung der oberflächlichen Schicht des Zahnfleischs entfernt wird, damit es wieder ästhetischer aussieht.
Wie kann man violettes Zahnfleisch verhindern?
Eine der besten Möglichkeiten, Zahnfleischprobleme zu vermeiden, ist eine gute Mundhygiene. Durch die richtige Verwendung von Zahnbürste, fluoridhaltiger Zahnpasta und Zahnseide lässt sich das Risiko verringern, dass sich das Zahnfleisch entzündet und violett wird. Außerdem ist es ratsam, Süßigkeiten, Softdrinks und extrem verarbeitete Lebensmittel zu vermeiden, die die Vermehrung von Bakterien begünstigen. Mit dem Rauchen aufzuhören ist ein weiterer wichtiger Aspekt.
Diese Veränderung schützt nicht nur den Mund und verringert das Risiko von Mundkrebs, sondern kommt auch dem ganzen Körper zugute. Schließlich ist es wichtig, alle 6 Monate zum Zahnarzt/zur Zahnärztin zu gehen, wenn nötig auch früher. Er/sie wird in der Lage sein, alle Probleme, die im Mund auftreten, zu erkennen und rechtzeitig eine Lösung zu finden.
Im Zweifelsfall den Zahnarzt oder die Zahnärztin aufsuchen
Violettes Zahnfleisch kann auf gutartige Ursachen oder Probleme zurückzuführen sein, die du aber mit ein paar einfachen Pflegemaßnahmen rückgängig machen kannst. Es kann aber auch ein Symptom für ein gefährlicheres Problem sein, wie z. B. Mundkrebs.
Wenn du eine Farbveränderung an irgendeinem Teil deines Mundes bemerkst, ist es am besten, wenn du frühzeitig deinen Zahnarzt oder deine Zahnärztin konsultierst. So erhältst du eine genaue Diagnose und die für dich am besten geeignete Behandlung.
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