9 unglaubliche gesundheitliche Vorteile von Äpfeln
Äpfel sind die Art von Obst, die du fast das ganze Jahr über genießen kannst. Sie sind nicht nur köstlich und vielseitig, sondern auch reich an Nährstoffen, die deinem Körper und deiner Gesundheit zugute kommen. In diesem Artikel erfährst du mehr über 9 großartige gesundheitliche Vorteile von Äpfeln.
Die wichtigsten Vorteile ergeben sich aus ihrem hohen Gehalt an Antioxidantien und Pektin, die die schädlichen Auswirkungen freier Radikale bekämpfen und die natürliche Entgiftung deines Körpers anregen.
Außerdem sorgen Äpfel für ein Sättigungsgefühl, wenn du sie isst. Deshalb sind sie sehr empfehlenswert für Menschen, die abnehmen wollen, aber Schwierigkeiten haben, ihren Heißhunger zu kontrollieren.
Es gibt noch viele andere Gründe, warum diese Frucht eine der besten Entscheidungen ist, die du in deine tägliche Ernährung einbauen kannst. Hier sind neun wichtige gesundheitliche Vorteile von Äpfeln.
Gesundheitliche Vorteile von Äpfeln: Das sind die wichtigsten
1. Äpfel sind gut für dein Herz
Äpfel enthalten eine beträchtliche Menge natürlicher Chemikalien, die eine starke antioxidative Wirkung zum Schutz des Körpers haben, wie diese Studie der Universität Reading (UK) zeigt. Diese Verbindungen neutralisieren die schädlichen Auswirkungen freier Radikale, die gesunde Zellen schädigen und dein Risiko für Herzkrankheiten und Krebs erhöhen.
Außerdem verringern die löslichen Ballaststoffe die Aufnahme von Cholesterin im Darm und tragen zur Regulierung des Cholesterinspiegels bei.
Das könnte dich auch interessieren: Hausmittel, das helfen kann den Körper zu entgiften und das Herz zu stärken
2. Sie helfen, Flüssigkeitsansammlungen zu bekämpfen
Dank ihres hohen Kaliumgehalts sind Äpfel ein natürliches Diuretikum, das Flüssigkeitsansammlungen und viele der damit verbundenen Probleme bekämpft.
Menschen, die an entzündlichen Erkrankungen oder Bluthochdruck leiden, können ebenfalls vom Verzehr eines Apfels pro Tag profitieren.
Allerdings sollten Personen, die an Niereninsuffizienz leiden, Äpfel nur nach ärztlicher Anleitung verzehren. Denn diese Erkrankungen erfordern eine strenge Kontrolle des Kaliumspiegels.
3. Sie können Verstopfung und Durchfall bekämpfen
Die Schale des Apfels enthält eine große Menge an unlöslichen Ballaststoffen, die den Stuhlgang erleichtern. Daher hilft der tägliche Verzehr von Äpfeln bei der Vorbeugung von Verstopfung.
Das Fruchtfleisch des Apfels enthält einen Ballaststoff namens Pektin. Diese Substanz fördert eine gute Darmpassage und begrenzt die Menge an Wasser, die bei Problemen wie Durchfall verloren geht.
Darüber hinaus enthalten Äpfel laut einer Studie der Universität Pisa (Italien) einen sekundären Pflanzenstoff namens Tannin, der adstringierende und entzündungshemmende Eigenschaften hat.
4. Apfel fördern die Zahngesundheit
Wenn man einen Apfel isst, regt dies die Speichelproduktion im Mund an, was dazu beiträgt, die Bakterien, die Karies und andere Infektionen verursachen, deutlich zu reduzieren.
Obwohl der Verzehr eines Apfels deine normale Zahnbürste und Zahnpasta nicht ersetzen kann, ist er dennoch sehr nützlich, wenn du diese Hygieneartikel nicht zur Hand hast.
5. Gesundheitliche Vorteile von Äpfeln: Sie helfen bei der Vorbeugung der Alzheimer-Krankheit
Freie Radikale gehören zu den zahlreichen Faktoren, die neurologische Erkrankungen begünstigen.
Aufgrund seines Gehalts an Antioxidantien hat sich das Trinken von natürlichem Apfelsaft als vorteilhaft erwiesen, um das Risiko einer Alzheimer-Erkrankung oder einer vorzeitigen Alterung des Gehirns zu verringern.
6. Sie können dich vor der Parkinson-Krankheit schützen
Der Verzehr von ballaststoffreichen Lebensmitteln wie Äpfeln spielt eine wichtige Rolle bei der Vorbeugung der Parkinson-Krankheit. Dies geht aus dieser Studie des US-Apfelverbandes hervor.
Bei dieser Krankheit handelt es sich um eine degenerative Störung, die durch den Verfall der Dopamin produzierenden Nervenzellen im Gehirn gekennzeichnet ist.
Freie Radikale spielen möglicherweise eine Rolle bei der Entstehung dieser Krankheit. Daher können die Antioxidantien in Äpfeln dazu beitragen, ihre Entwicklung zu verhindern.
7. Gesundheitliche Vorteile von Äpfeln: Sie senken dein Diabetesrisiko
Laut dieser von Dr. Manuel Manzano durchgeführten Studie verbessern Polyphenole die Insulinempfindlichkeit. Ihr täglicher Verzehr ist ein natürliches Mittel, um das Diabetesrisiko zu senken.
8. Sie verhindern die Bildung von Gallensteinen
Gallensteine bilden sich, wenn ein Übermaß an Abfallstoffen im Körper vorhanden ist. Diese verhindern, dass die Galle ihre Aufgabe bei der Fettverdauung erfüllen kann.
Ungenutzte Galle verfestigt sich zu Gallensteinen, die eine Vielzahl von Symptomen verursachen und deine allgemeine Gesundheit erheblich beeinträchtigen können.
Zu den Abfallprodukten gehört häufig Cholesterin, das durch den regelmäßigen Verzehr von Äpfeln besser reguliert werden kann. Eine Ernährung, die reich an löslichen und unlöslichen Ballaststoffen ist, hält den Cholesterinspiegel unter Kontrolle und spielt eine wichtige Rolle bei der Vorbeugung von Fettleibigkeit.
Lies auch diesen Artikel: Richtige Ernährung bei Gallensteinen
9. Gesundheitliche Vorteile von Äpfeln: Sie entgiften die Leber
Wenn du zu viele ungesunde, kalorienreiche Lebensmittel isst, erhöhst du dein Risiko, eine ganze Reihe von Krankheiten zu entwickeln, die mit einer ungesunden Leber zusammenhängen.
Obwohl dieses Organ die Fähigkeit hat, sich selbst zu reinigen, wird seine Arbeit durch unnötige Überlastung erheblich erschwert. Glücklicherweise kann man mit dem täglichen Trinken von natürlichem Apfelsaft die Entgiftung der Leber unterstützen, damit diese besser arbeiten kann.
Dennoch solltest du nie vergessen, dass das Beste für deine Gesundheit ist, schlechte Gewohnheiten zu vermeiden. Außerdem solltest du bei Problemen einen Arzt/eine Ärztin aufsuchen, um eine angemessene Behandlung sicherzustellen.
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
Boyer, J., & Liu, R. H. (2004). Apple phytochemicals and their health benefits. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/1475-2891-3-1
Biedrzycka, E., & Amarowicz, R. (2008). Diet and health: Apple polyphenols as antioxidants. Food Reviews International. https://doi.org/10.1080/87559120801926302
Rui, H. L., Liu, J., & Chen, B. (2005). Apples prevent mammary tumors in rats. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf058010c
Gerhauser, C. (2008). Cancer chemopreventive potential of apples, apple juice, and apple components. Planta Medica. https://doi.org/10.1055/s-0028-1088300
Bondonno, N. P., Bondonno, C. P., Ward, N. C., Hodgson, J. M., & Croft, K. D. (2017). The cardiovascular health benefits of apples: Whole fruit vs. isolated compounds. Trends in Food Science and Technology. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.04.012