Rezepte für Orangenkuchen

Mit unseren Rezepten für Orangenkuchen liegst du in der Winterzeit immer richtig, denn es ist Hochsaison für Zitrusfrüchte.
Rezepte für Orangenkuchen
Eliana Delgado Villanueva

Geprüft und freigegeben von der Ernährungsberaterin Eliana Delgado Villanueva.

Letzte Aktualisierung: 18. Juli 2022

Orangenkuchen schmecken natürlich auch im Sommer, aber im Winter haben Orangen bei uns „Saison“ und gehören fest auf den Speiseplan von uns Europäern. Probiere die leckeren Kuchen aus!

Orangenkuchen bitte immer „bio“!

Unsere Rezepte für Orangenkuchen erfordern natürlich Orangen als Zutat. Und davon nicht zu knapp. Da die meisten Aromastoffe in den ätherischen Ölen der Schale sitzen, verwenden wir für Orangenkuchen die Schale der Orangen.

Da sich auf der Schale bei Orangen aus konventionellem Anbau jedoch viele Schadstoffe befinden, solltest du bio-Orangen verwenden.

Orangen aus kontrolliert biologischem Anbau haben eine naturbelassene Schale. Sie ist frei von Pestiziden, Fungiziden, Herbiziden und Paraffinen und damit bestens für den Verzehr geeignet.

Solltest du aus nicht nachvollziehbaren Gründen keine Bio-Orangen haben, wasche die Orangen vor der Verwendung sehr gründlich mit viel Spülmittel und großem Druck ab, um die Paraffinschicht zu lösen und die darunter sitzenden Pflanzenschutzmittel zu entfernen.

Wir haben drei Rezepte für Orangenkuchen für dich. Probiere sie aus und entscheide, welche du zu deinem Favoriten machst…

Orangenkuchen (Rührteig)

Für diesen Orangenkuchen brauchst du eine große Springform oder ein tiefes Backblech. Die Garzeit unterscheidet sich je nach Form um etwa 10 Minuten.

Du brauchst:

  • 350g Butter
  • 350g Mehl
  • 350g Zucker
  • 4 Bio-Orangen
  • 6 Eier
  • 2 gehäufte TL Backpulver

Reibe von allen 4 Orangen die Schale gründlich ab. Rühre die weiche Butter mit dem Zucker weiß schaumig und füge dann nach und nach die Eier einzeln hinzu, bis eine weißliche Creme entsteht.

Mische das Backpulver unter das Mehl und siebe es vorsichtig nach und nach unter die Eier-Buttercreme, ohne dass Klumpen entstehen. Ganz zum Schluss rühre die Orangenschale unter den Teig und backe den Kuchen bei rund 200°C.

Mache die Stäbchenprobe nach 30 Minuten Backzeit. Je nach Form kann die Backzeit auch 40 Minuten betragen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Orangenkuchen ohne Backen

Dieser Orangenkuchen wird im Kühlschrank fertig. Berechne also die Zeit, die er zum Festwerden braucht, unbedingt mit ein. Du brauchst:

  • 1 Packung Butterkekse
  • 400g Frischkäse
  • 400g gezuckerte Kondensmilch („Milchmädchen“)
  • 4 Orangen
  • 125ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif

Fette eine kleine Springform ein und bestreue den Rand mit Kokosraspeln oder Kekskrümeln. Lege den Boden mit Backpapier aus. Reibe die Orangenschale der Orangen ab und presse dann drei der Orangen aus.

Verrühre den Frischkäse mit der gezuckerten Kondensmilch, rühre Orangensaft und Orangenschale unter. Schlage die Sahne mit Sahnesteif steif und hebe sie unter die Frischkäsemasse. Lege den Boden der Form mit Butterkeksen aus und gieße die Frischkäsecreme darüber.

Der Kuchen muss dann mindestens vier Stunden in den Kühlschrank, um fest zu werden. Du solltest ihn also schon morgens zubereiten, wenn du ihn nachmittags servieren möchtest, damit er wirklich schnittfest ist.

Wenn du einen Zestenreißer hast, kannst du von einer weiteren Orange die Schale in Zesten reißen und damit den Orangenkuchen kurz vor dem Servieren dekorieren.

Libanesischer Orangenkuchen

Dieser Kuchen kommt ohne Mehl und nur mit wenigen Zutaten aus:

  • 2 Orangen
  • 6 Eier
  • 250g Haselnüsse oder Mandeln (gemahlen)
  • 250g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Wasche die Orange ab und koche sie 2 Stunden als Ganzes in etwas Wasser schwimmend weich. Abkühlen lassen und mit der Schale in Stücke schneiden, dabei die Kerne entfernen.

Püriere mit dem Standmixer oder Pürierstab die Orangen mitsamt der Schale zu einem Brei. Sieht nicht gut aus, riecht aber herrlich.

Nach und nach die Eier einzeln unter die Orangenmasse geben und die anderen Zutaten unterrühren. Den Teig in die gut gefettete und mit Mehl oder Nüssen ausgestreute Springform füllen und bei 180°C etwa 60-70 Minuten backen.

 

Titelbild: citrusricus.com


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  • O’Neil CE, Nicklas TA, Rampersaud GC, Fulgoni VL 3rd. 100% orange juice consumption is associated with better diet quality, improved nutrient adequacy, decreased risk for obesity, and improved biomarkers of health in adults: National Health and Nutrition Examination Survey, 2003-2006. Nutr J. 2012;11:107. Published 2012 Dec 12. doi:10.1186/1475-2891-11-107
  • NESTLÉ ECUADOR. (2010). Recetario.
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