5 empfehlenswerte Tees zum Abnehmen

· 21 April, 2016
Auch wenn du mit diesen Tees alleine nicht abnehmen wirst, sind sie eine ausgezeichnete Ergänzung zu einer gesunden Ernährung, um den Appetit zu stillen und den Stoffwechsel anzuregen.

Abnehmen hat für viele Personen weltweit nicht nur ästhetische, sondern viel mehr gesundheitliche Gründe, denn Übergewicht kann ein großes Gesundheitsrisiko darstellen.

Durch die Ansammlung von Fett veändert sich die Leistungsfähigkeit verschiedener Körpersysteme, was zu chronischen Krankheiten führen kann, welche die Lebensqualität verschlechtern.

Doch es ist nicht einfach, die Fettpölsterchen wieder loszuwerden. Dafür benötigt man starke Willenskraft und Durchhaltevermögen und muss tägliche Anstrengungen auf sich nehmen. 

Tee kann dieses Unterfangen unterstützen, deshalb empfehlen wir dir heute 5 nützliche Sorten, die den Stoffwechsel und die Gewichtsreduktion fördern.

1. Grüner Tee

grüner Tee

Grüner Tee zählt zu den besten natürlichen Mitteln, um eine Gewichtsreduktion zu fördern.

Er zeichnet sich durch ein hochwirksames Antioxidans aus, das unter dem Namen Epigallocatechingallat (EGCG) bekannt ist und den Stoffwechsel antreibt, mehr Kalorien zu verbrennen. Darüber hinaus limitiert dieses Antioxidans die Aufnahme von Fett und wirkt so auch vorbeugend gegen eine Gewichtszunahme.

Zutaten

  • 1 Esslöffel grüner Tee (10 g)
  • 1 Tasse Wasser (250 ml)

Zubereitung

  • Den Tee zwei Minuten lang im Wasser kochen.
  • Danach abdecken und 10 Minuten lang ziehen lassen.
  • Trinke davon maximal zwei Tassen täglich.

Lesetipp: Grüner Tee – 10 erstaunliche Vorteile dieses Getränks

2. Pfefferminztee

Pfefferminze hat ausgezeichnete Eigenschaften, die unter anderem den Appetit stillen, was für all jene, die abnehmen möchten, ausschlaggebend ist.

Wer den Tee zwischend den Mahlzeiten trinkt, kann damit Hungergelüste und die Einnahme überschüssiger Kalorien besser kontrolliere.

Nicht zu vergessen ist, dass Pfefferminztee auch die Verdauung fördert und Schwellungen sowie Blähungen reduziert.

Zutaten

  • 1 Esslöffel Pfefferminze (10 g)
  • 1 Tasse Wasser (250 ml)

Zubereitung

  • Die Pfefferminze mit kochendem Wasser überbrühen und 5 Minuten ziehen lassen.
  • Du solltest davon maximal 3 Tassen täglich trinken.

Vorsicht! Frauen, die gerne schwanger werden möchten, schwanger sind oder stillen, sollten auf Pfefferminztee verzichten.

3. Weißer Tee

weisser Tee

Auch weißer Tee ist reich an Antioxidantien und soll deshalb in der Vorsorge gegen schwerwiegende Krankheiten wie Krebs sehr hilfreich sein.

Der regelmäßige Konsum von weißem Tee bewirkt, dass Fett langsamer absorbiert wird, was wiederum das Risiko für Übergewicht reduziert.

Darüber hinaus enthält weißer Tee Koffein, das den Stoffwechsel beschleunigt.

Zutaten

  • 1 Esslöffel weißer Tee (10 g)
  • 1 Tasse Wasser (250 ml)

Zubereitung

  • Das Wasser erhitzen und den weißen Tee darin 3 Minuten lang kochen.
  • Danach 10 Minuten lang ziehen lassen und trinken.
  • Du kannst diesen Tee mit einem Spritzer Zitrone verfeinern und davon zwei bis vier Tassen täglich trinken.

4. Ingwertee

Ingwertee zeichnet sich durch hervorragende Eigenschaften aus, welche die Verdauung fördern und Schwellungen, Schmerzen sowie Blähungen reduzieren.

Darüber hinaus kann damit ständigen Essgelüsten vorgebeugt und der Metabolismus angeregt werden, da Ingwer thermogenisch wirkt.

Zutaten

  • 2,5 cm Ingwerwurzel
  • 1 Tasse Wasser (250 ml)
  • Saft einer Zitrone (optional)

Zubereitung

  • Wasser zum Kochen bringen und die Ingwerwurzel dazugeben.
  • Danach 10 Minuten ziehen lassen und nach Wunsch den Zitronensaft dazugeben.
  • Trinke davon bis zu 3 Tassen täglich.

Lesetipp: Ingwer und Zitrone – perfekt zum Abnehmen

5. Roiboos

Roiboos

Rooibos ist reich an Flavonoiden, die das Risiko für ernsthafte Krankheiten sowie für Fettleibigkeit reduzieren.

Die beruhigende Wirkung kann auch bei Stress helfen, der auch oft Hungergefühle und das Anlegen von Fettreserven verursacht.

Rooibos ist sehr kalorienarm und schmeckt leicht süßlich, deshalb benötigst du dafür keine Süßstoffe.

Zutaten

  • 1 Esslöffel Rooibos (10 g)
  • 1 Tasse Wasser (250 ml)

Zubereitung

  • Das Wasser zum Kochen bringen und den Rooibos dazugeben.
  • Danach 5 bis 7 Minuten bedeckt ziehen lassen.
  • Sieben und noch warm trinken.

Vorsicht! Patienten, die mit Chemotherapie behandelt werden, dürfen diesen Tee nicht trinken. Auch für Frauen mit Hormonstörungen ist er nicht geeignet.

All diese Tees sind natürlich keine Wundermittel, doch es lohnt sich, diese regelmäßig zu trinken, da sie unterstützend wirken und eine gesunde Ernährung ergänzen.