Weiße Maulbeere: Was sind ihre Vorteile?
Die Weiße Maulbeere mit dem wissenschaftlichen Namen Morus alba ist ein Baum, der zur Familie der Moraceae gehört. Er ist in China beheimatet, wird aber auch im Iran, in der Türkei, in Österreich, Deutschland, Mexiko und in den Vereinigten Staaten angebaut. In der Medizin verwendet man seine Blätter, Wurzeln, Rinde und Früchte.
Insbesondere aufgrund ihrer abführenden, antiseptischen, antidiabetischen und antihyperlipidämischen Eigenschaften verwendet man Weiße Maulbeere häufig in Form von Tees, Pulvern und Tabletten. Sie zeichnet sich durch ihren hohen Gehalt an Anthocyanen aus, die neben Vitaminen, Mineralien und anderen pharmakologischen Verbindungen enthalten sind.
Obwohl sie in der Komplementärmedizin vielfältige Anwendungen hat, sind viele davon noch umstritten. Bisher gibt es nur einige wissenschaftliche Studien, die von ihrer Wirkung bei bestimmten Stoffwechselstörungen und Zahnproblemen sprechen.
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Weiße Maulbeere: Verwendung und Vorteile
Aufgrund ihres Gehalts an sekundären Pflanzenstoffen verwendet man in der Regel alle Teile der Weißen Maulbeere. Wie in einer Veröffentlichung in der Zeitschrift Foods beschrieben, sind die Blätter, Früchte und Samen eine Quelle für bioaktive Verbindungen:
- Eiweiß
- Ballaststoffe
- Kohlenhydrate
- Phenolsäuren
- Flavonoide
- Flavonole
- Anthocyane
- Vitamine (insbesondere die Vitamine C und A)
- Mineralstoffe (u.a. Kalzium, Kalium, Magnesium, Zink)
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Diese Zusammensetzung bringt man mit einer Reihe von positiven Auswirkungen auf die Gesundheit in Verbindung. Anekdotische Hinweise deuten darauf hin, dass Weiße Maulbeere bei Grippe, Erkältung, Husten und Halsschmerzen hilft. Außerdem soll sie die Symptome von Arthritis und anderen Gelenkerkrankungen lindern.
Allerdings gibt es bisher keine ausreichenden Forschungsergebnisse, die diese Wirkung belegen.
Daher sollte die Verwendung als pflanzliche Zusatztherapie nur ergänzend erfolgen. Auf keinen Fall sollte sie eine ärztlich verordnete Behandlung ersetzen und auch nicht die Therapie der ersten Wahl sein.
Schauen wir uns die wichtigsten Vorteile im Detail an und was die Wissenschaft darüber sagt.
Postprandiale Blutzuckerkontrolle
Aufgrund des hohen Anthocyangehalts setzt man die Weiße Maulbeere als Hilfsmittel zur Regulierung eines hohen Blutzuckerspiegels ein. Man vermutet, dass sie sich positiv auf die Gesundheit von Patient/innen mit Prädiabetes und Typ-2-Diabetes auswirkt.
In einer systematischen Übersichtsarbeit, die in der Zeitschrift Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine veröffentlicht wurde, stellten Forscher/innen fest, dass die Weiße Maulbeere den postprandialen, d. h. den nach einer Mahlzeit auftretenden, Glukose- und Insulinspiegel senken kann. Eine Hypothese besagt, dass die Wirkstoffe in den Maulbeerblättern die Insulinsekretion in der Bauchspeicheldrüse anregen und die Glukagonsynthese verringern, was zu einem stabileren Blutzuckerspiegel führt.
Allerdings sind Expert/innen der M einung, dass es keine ausreichenden Beweise dafür gibt, dass Weiße Maulbeeren den Blutzuckerspiegel tatsächlich senken. Deshalb betonen sie die Notwendigkeit größerer Studien.
Senkung des Cholesterinspiegels
Die antihyperlipidämischen Eigenschaften der Weißen Maulbeere werden in der Komplementärmedizin wegen ihrer Vorteile für die Herzgesundheit hervorgehoben. Die Blätter, Samen, Wurzeln und Früchte enthalten alle Antioxidantien, die die Senkung des Cholesterinspiegels im Blut fördern.
Eine kleine Studie, die in der Fachzeitschrift Phytotherapy Research veröffentlicht wurde, berichtet, dass ein Extrakt aus den Blättern der Weißen Maulbeere, der dreimal täglich vor den Mahlzeiten eingenommen wurde, bei 23 Erwachsenen mit Dyslipidämie zur Senkung des Gesamtcholesterinspiegels, des LDL- Cholesterinspiegels und der Triglyceridwerte beitrug.
Möglicherweise ist der hohe Gehalt an Anthocyanen, Flavonoiden und Phenolsäuren für diese Wirkung verantwortlich. Es sind jedoch noch weitere Studien erforderlich.
Weiße Maulbeere zur Vorbeugung von Zahnproblemen
Das antimikrobielle Potenzial der Weißen Maulbeere wird als Ergänzung zur Pflege der Zahngesundheit eingesetzt. In einer im International Journal of Pharma and Bio Sciences veröffentlichten Studie heißt es, dass der Wurzelextrakt orale Pathogene bekämpfen kann, die mit Zahnfleischerkrankungen in Verbindung stehen.
Konkret stellte man fest, dass er auf Mikroorganismen wie Streptococcus mutans, Lactobacillus acidophilus und Enterococcus faecalis wirken kann. Daher soll er zur Vorbeugung von Krankheiten wie Karies, Gingivitis und Parodontitis hilfreich sein.
Eine Verbindung namens Kuwanon G, die nur in dieser Pflanze vorkommt, ist für diese Wirkung verantwortlich. Andere Forschungsergebnisse, die im Journal of Ethnopharmacology veröffentlicht wurden, legen dasselbe nahe.
Hautschutz
Phenole, Flavonoide, Terpene und andere antioxidative Verbindungen der weißen Maulbeere werden mit dem Schutz der Haut in Verbindung gebracht. Diese Stoffe tragen insbesondere dazu bei, vorzeitige Alterung und Erkrankungen wie Hyperpigmentierung zu verhindern.
Im Journal of Agricultural and Food Chemistry veröffentlichte Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Extrakte aus Morus alba dazu beitragen, die mit Hautkrebs in Verbindung stehenden DNA-Schäden zu verringern. Allerdings sind weitere Studien erforderlich, um dies zu bestätigen.
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Mögliche Nebenwirkungen
Da es an Forschung mangelt, gibt es nicht viele Informationen über die Sicherheit der Weißen Maulbeere. In kleinen Dosen gilt sie für die meisten gesunden Erwachsenen als sicher.
Dennoch können bei einigen Menschen Nebenwirkungen wie Durchfall, Schwindel oder Verstopfung auftreten, wenn sie hohe Dosen einnehmen.
Folgende Personen sollten von der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln mit Weißer Maulbeere absehen:
- Schwangere und stillende Frauen.
- Patient/innen, die sich einer Operation unterziehen müssen.
- Menschen, die wegen Bluthochdruck behandelt werden.
- Menschen mit chronischen Krankheiten. In diesem Fall sollte man unbedingt einen Arzt/eine Ärztin konsultieren.
- Menschen, die wegen Diabetes in Behandlung sind. Die gleichzeitige Einnahme mit Antidiabetika kann zu Hypoglykämie, Schwindel, Müdigkeit und Ohnmacht führen.
Weiße Maulbeere: Darreichungsformen und Verzehr
Weiße Maulbeere ist als Nahrungsergänzungsmittel in Form von Tabletten, Trockenpulver oder Teebeuteln erhältlich. Jede Darreichungsform kann in Bezug auf die empfohlene Dosierung variieren. Daher solltest du das Produktetikett beachten.
Das Pulver wird häufig mit Säften, Joghurt, Smoothies oder Milch vermischt. Es ist als Extrakt aus der Frucht, aber auch aus den Wurzeln und Blättern erhältlich. Die letztere Variante hat einen leicht bitteren Geschmack.
Die Lagerung sollte bei Zimmertemperatur und fern von jeglicher Feuchtigkeitsquelle erfolgen. Bei Schimmelbildung oder Anzeichen von Verderb sollte man das Produkt entsorgen.
Was sollte man über die Weiße Maulbeere wissen?
Alle Teile der Weißen Maulbeere werden aufgrund ihres hohen Gehalts an Antioxidantien und bioaktiven Stoffen für medizinische Zwecke verwendet. Dennoch gibt es nicht genügend wissenschaftliche Studien, um die ihr zugeschriebenen Vorteile zu belegen.
Vorerst sollten diese Produkte nur zu ergänzenden Zwecken verwendet werden, vorzugsweise unter ärztlicher Aufsicht. Weiße Maulbeere kann zur Senkung des Blutzuckerspiegels, eines hohen Cholesterinspiegels und einiger Zahnprobleme beitragen. Allerdings sind noch weitere Beweise erforderlich, um diese Wirkungen zu belegen.
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