Top 10 der Länder mit dem größten täglichen Kalorienverbrauch
Die FAO (Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen) hat einen Bericht über den Kalorienverbrauch in 184 Ländern veröffentlicht. Die Spitzenplätze belegen europäische Länder, gefolgt von zwei Ländern im Nahen Osten und den Vereinigten Staaten. Möchtest du wissen, wie die Ernährung in den 10 Ländern mit dem höchsten Kalorienverbrauch pro Tag aussieht? Dann lies weiter!
Wie kam der Bericht der FAO zustande?
Eine von der Universität Oxford veröffentlichte Analyse ordnet 184 Länder auf der ganzen Welt nach der Anzahl der Kalorien, die die Einwohner:innen der jeweiligen Länder zu sich nehmen. Der Bericht basiert auf Daten, die von der FAO bis zum Jahr 2020 erhoben wurden.
Auffallend ist, dass die meisten Länder mehr als 2.000 Kalorien pro Tag zu sich nehmen. Alle Länder in den Top 10 liegen sogar über 3500 Kalorien pro Tag. Dieser Wert liegt deutlich über den allgemeinen Empfehlungen der WHO.
Die WHO empfiehlt 1600 bis 2000 Kalorien pro Tag für erwachsene Frauen und 2000 bis 2500 Kalorien für Männer. Im Einzelfall sind jedoch Faktoren wie Alter, Körpergewicht und körperliche Aktivität zu berücksichtigen.
Das Spanische Gesundheitsministerium weist beispielsweise auf eine angemessene Verteilung der Kalorienzufuhr über den Tag hin:
- Frühstück. 20 % des täglichen Kalorienbedarfs.
- Am Vormittag. Zwischen 5 und 10 %.
- Mittagessen. 30 %.
- Nachmittagsimbiss. Zwischen 5 und 10 %.
- Abendessen. 25 bis 30 %.
Dies sind die Länder mit dem höchsten Kalorienverbrauch
Neben der Kalorienzahl zeigt die Statistik auch, wie viel Eiweiß, Fett und Fleisch die Einwohner:innen jedes Landes im Durchschnitt pro Tag zu sich nehmen. Dabei ist zu beachten, dass die Daten nicht die Menge der Lebensmittel berücksichtigen, die weggeworfen werden.
10. Rumänien: 3599,76 kcal
Rumänien liegt in der Tabelle auf Platz 10. Laut derselben Studie verzehren die Einwohner:innen des Balkanlandes 180 Gramm Fleisch und 128,30 Gramm Fett pro Tag.
Milchprodukte, Kaffee und Geflügel machen nach Angaben des Verbandes der spanischen Unternehmen in Rumänien einen großen Teil der Ernährungsgewohnheiten aus. Fleisch, Obst, Gemüse und Öle spielen ebenfalls eine wichtige Rolle.
Kulturell ist die rumänische Küche von der Küche des Balkans, der deutschen und der ungarischen Küche beeinflusst. Es gibt viele Suppen, Fleisch- und Fischgerichte.
Mehr zum Thema Pflanzliche Öle und ihre Eigenschaften
9. Katar: 3609,15 kcal
Platz 9 belegt Katar, ein kleiner arabischer Staat, der in den letzten Jahrzehnten ein exponentielles Wirtschaftswachstum verzeichnen konnte. Von den täglichen Kalorien nehmen die Katarer 216,94 Gramm Fleisch und 131,07 Gramm Fett zu sich. Mehr als die Hälfte des Eiweißbedarfs wird durch Gemüse gedeckt, gefolgt von Fleisch.
Die meisten typischen katarischen Gerichte wie Majboos, Warak Enab oder Kousa enthalten Reis und Fleisch. Weißer Reis ist eine Getreideart, die 361 Kalorien pro 100 Gramm enthält, während brauner Reis nur 345 Kalorien hat. Diese Menge ändert sich jedoch auf etwa 130 Kalorien, wenn Reis gekocht wird.
8. Italien: 3620,56 kcal
Auffallend ist, dass die Länder mit der höchsten täglichen Kalorienaufnahme auch die Länder mit dem höchsten Fettkonsum sind. So liegt Italien mit einem durchschnittlichen Fettkonsum von 155 Gramm pro Tag weltweit an zehnter Stelle.
Fleisch macht 195 Gramm pro Tag aus. Der Einfluss von Pasta, Pizza, Risotto und Gelato auf die europäische Küche ist allgemein bekannt. Besonders hervorzuheben ist jedoch der Verzehr von Milchprodukten, die 20 % der täglichen Eiweißaufnahme ausmachen.
Kennst du diesen Artikel schon? Köstliches hausgemachtes Risotto
7. Deutschland: 3647,81 kcal
Auf dem siebten Platz folgt Deutschland, das wiederum einen großen Sprung in der Rangliste der weltweit größten Fettkonsumenten gemacht hat. Mit 166 Gramm pro Tag liegt Deutschland weltweit an vierter Stelle. Dies dürfte zum Teil auf den Verzehr von Fleisch- und Wurstwaren zurückzuführen sein, die in der deutschen Küche eine große Rolle spielen.
Die Statistik zeigt auch, dass die Deutschen einen großen Teil ihres Eiweißes aus Fleisch beziehen. Insofern ist Deutschland das Land in dieser Top 10, das die wenigsten Gramm pflanzliches Eiweiß in seine Ernährung integriert.
Mehr zum Thema Dickmacher: Das sind die 12 schlimmsten!
6. Österreich: 3738,94 kcal
Das Land mit dem sechsthöchsten Kalorienverbrauch in der Welt ist auch das Land mit dem höchsten Fettkonsum pro Kopf. Mit rund 185 Gramm Fett pro Person liegt Österreich an der Spitze, der Fleischkonsum liegt bei 213 Gramm pro Tag.
Die österreichische Küche ist der deutschen sehr ähnlich. So sind zum Beispiel Würste an Straßenständen sehr beliebt. Eines der repräsentativsten Gerichte des Landes ist jedoch das Wiener Schnitzel, das aus paniertem und gebratenem Kalb- oder Hühnerfleisch besteht.
Lies auch diesen Artikel 21 Möglichkeiten um täglich 500 Kalorien zu sparen
5. Türkei: 3762,08 kcal
Das türkische Gericht schlechthin ist Kebab, der aus Fleischscheiben, Gemüse und Soße in Fladenbrot besteht. Beliebt ist auch Dolma, bei der Rindfleischstücke und gekochter Reis in Weinblätter gewickelt werden. Auch andere typische Zubereitungen zeigen den Einfluss von Fleisch, Gemüse und Reis in der türkischen Küche.
Auffallend ist, dass die Türk:innen im Gegensatz zu den oben genannten Ländern den größten Teil ihrer Proteine aus Gemüse beziehen. Auch die tägliche Fettzufuhr liegt mit 125 Gramm deutlich unter der in Österreich und Deutschland.
4. Belgien: 3824,21 kcal
Dieses europäische Land hat starke französische und niederländische Einflüsse in seiner Küche, aber auch nordafrikanische und orientalische Elemente. Die belgische Kultur legt großen Wert auf ihr Essen, das eines der Markenzeichen des Landes ist. Typische Gerichte enthalten Kartoffeln, Wurstwaren und Fisch.
Die Belgier verzehren fast 170 Gramm Fleisch und 180 Gramm Fett pro Tag, was sie zum drittgrößten Fleisch- und Fettkonsumenten der Welt macht. Bemerkenswert ist auch, dass Belgien in dieser Rangliste das Land ist, das den größten Anteil seiner Proteine über Milchprodukte zu sich nimmt, nämlich fast 30 %.
3. Irland: 3850,50 kcal
Ein weiteres europäisches Land gehört zu den größten Kalorienverbrauchern. In Irland sind Kartoffeln eine häufige Zutat in typisch irischen Gerichten wie Colcannon und Champ. Die Iren und Irinnen essen viel Fleisch und liegen mit 162 Gramm Fett pro Person und Tag weltweit an sechster Stelle.
Das spiegelt sich auch im typischen Frühstück wider: Würstchen, Speck, Blutwurst, Hash Browns und Spiegeleier. Zu einer kalorienreichen Ernährung gehören häufig frittierte Speisen.
In Öl oder Fett frittierte Lebensmittel erhöhen den Kaloriengehalt einer Mahlzeit erheblich. Laut einer Studie, die in der Zeitschrift Food Science and Nutrition veröffentlicht wurde, ist der regelmäßige Verzehr mit einem erhöhten Risiko für Übergewicht und Bluthochdruck verbunden.
Ein weiterer interessanter Artikel für dich Fettleibigkeit bei Kindern verhindern: So klappt es!
2. USA: 3868,28 kcal
Das Land mit dem zweithöchsten Kalorienverbrauch der Welt ist auch das Land mit dem zweithöchsten Fleisch- und Fettkonsum. Die Amerikaner:innen beziehen den größten Teil ihrer Proteine aus Fleisch, und das ist im Geburtsland des Fast Foods kein Zufall.
In diesem Sinne weist eine Studie der Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo darauf hin, dass der übermäßige Verzehr von Fast Food die Entwicklung von Fettleibigkeit begünstigen kann. Darüber hinaus stellt er einen Risikofaktor für Folgeerkrankungen wie Typ-2-Diabetes und Bluthochdruck dar.
Andererseits hat eine Studie der britischen medizinischen Fachzeitschrift The Lancet die weltweite Verbreitung von Übergewicht und Adipositas zwischen 1980 und 2013 berechnet. Die Ergebnisse zeigen, dass die USA das Land mit dem höchsten Anteil an fettleibigen und übergewichtigen Menschen sind.
Mehr zum Thema So wirkt sich Fast Food auf die Lebergesundheit aus
1. Bahrain: 4012,45 kcal
Das Land mit dem weltweit höchsten Kalorienverbrauch ist der kleine arabische Staat am Persischen Golf, nördlich von Katar und östlich von Saudi-Arabien. Seine 1,5 Millionen Einwohner verzehren täglich 156 Gramm Fett und liegen damit weltweit an neunter Stelle.
Hühnerfleisch, Lammfleisch, Reis, Kichererbsen und Gewürze dominieren die landestypische, stark arabisch geprägte Küche. Auch die Eiweißquellen sind ausgewogen, wobei pflanzliches Eiweiß überwiegt.
Die Länder mit der höchsten Kalorienaufnahme und ihre Ernährung
Nach den Empfehlungen der WHO sollte eine gesunde Ernährung Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse und Vollkornprodukte enthalten. Außerdem empfiehlt die WHO, dass Fett nicht mehr als 30 % der gesamten Kalorienzufuhr ausmachen sollte.
Viele der Länder, die die meisten Kalorien pro Tag zu sich nehmen, sind auch die Länder mit dem höchsten Fettkonsum. Wie ist es in deinem Land um die Ernährung bestellt?
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- Asociación de Empresas Españolas en Rumanía (ASEMER). (2021). La industria alimentaria de Rumania. [fecha de Consulta 19 de Julio de 2023] https://www.asemer.ro/index.php/2021/09/30/la-industria-alimentaria-de-rumania/
- Marie Ng, PhD., Tom Fleming, BS., Margaret Robinson, BA., Blake Thomson, BA., Nicholas Graetz, BS., Christopher Margono, BS., et al. (2014). Global, regional, and national prevalence of overweight and obesity in children and adults during 1980–2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. The Lancet, volume 384, p. 776-781. [fecha de Consulta 19 de Julio de 2023]. Doi: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(14)60460-8
- Oliva Chávez, O. H., & Fragoso Díaz, S. (2013). Consumo de comida rápida y obesidad, el poder de la buena alimentación en la salud. RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 4(7),176-199. [fecha de Consulta 19 de Julio de 2023]. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=498150315010
- OMS. (2018). Alimentación sana. [fecha de Consulta 19 de Julio de 2023]. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
- Roser, M.; Ritchie, H. and Rosado, P. (2013). “Food Supply”. Published online at OurWorldInData.org. [fecha de Consulta 19 de Julio de 2023]. Retrieved from: https://ourworldindata.org/food-supply [Online Resource]